您所在的位置: 首页 > 国家税务总局荆州市税务局 > 税收宣传 >  基层税讯

落实退税强服务 助力出口促发展

发表时间: 2018-09-20 来源: 洪湖市税务局作者: 崔冰之【字体:    

  “我们为恒逸(文莱)PMB项目制造的首批设备成功通过海关审查,现在已经乘货轮发往文莱了,首笔100余万元的退(免)税额已经正常申报了,非常感谢你们热诚周到的服务”,湖北昌发容器制造有限公司的黄知礼经理高兴的打来电话。

  该公司是一家生产大型石油设备的企业,此次将设备出口到文莱还是第一次,也是推进国家“一带一路”战略的举措。初次接触出口退(免)税业务的会计左春花,对优惠政策和具体流程不太了解,心里犯了嘀咕,满怀疑惑的她来到税务局咨询具体政策。税务人员崔冰之递给了她一册《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(2.0版)》,按照上面的退(免)税要求,详细的从宏观层面解读了起来。

  “新办企业首先要办理备案,后期才能进行出口退(免)税申报……”,对基础出口退(免)税业务的解读,让左会计释然了不少,“您下次来只要提供这些资料,我们当场就可以跟您办理备案,能节约您不少的时间和精力”。精简审批事项,优化审批流程,让税务和企业会计双方都方便了不少。

  “您之前指导操作的申报系统,数据包的生成怎么一直通不过?”刚完成备案流程没多久的左会计又打来了电话求助,为了确保企业在出口备案完成后,能及时准确办理退(免)税业务,让出口企业能完全享受优惠政策税务干部崔冰之同志二话没说,立马上门为其现场帮助解决申报系统所遇到的困难,并在次演示了详细的操作流程。

  左会计双手举起了大拇指,对着桌上税务人员为企业写的具体操作流程满脸笑容的称赞道,“你看,满满的两页纸,上面全是申报的操作流程,为我们企业写的太详细了,为税务局有这样负责人的退税人点赞”。

  “现在行政审批改革的成效,让纳税人对我们工作质效更加满意了,我平时的工作也感觉轻松了许多,让我们服务企业的意识也更强了”,崔冰之感受着前后办理业务的变化后说道。

  洪湖市局在出口退(免)税工作方面,积极通过大厅电子显示屏、QQ群、微信公众号、微博等多平台、新媒体宣传基础政策;通过对出口企业组织培训,新办企业提供上门政策服务、辅导申报流程等形式,及时有效了解企业出口情况,确保纳税人对优惠政策应知尽知、应享尽享。在尽心服务纳税人的同时,严格按照《出口退(免)税管理工作规范(2.0版)》工作流程,严格办理相关业务,使业务流程标准化、严格化、实效化。

  现阶段,进一步简化办税流程的国际贸易“单一窗口”平台已上线,机电、文化等产品出口退税率近期也在提高,国家一系列的有力举措,刺激着外贸业的蓬勃发展。在今年洪湖市新增的6家出口企业中,已有5家成功办理备案,相比往年新增出口企业数量,也是一个不小的数字,近600万元的退(免)税额并已正常申报出口退(免)税,这也标志着洪湖税务的出口退(免)税工作任重而道远。洪湖税务下一步将继续简化申报流程,提供更加方便的退税服务和政策指导,落实出口优惠强服务、促发展,洪湖退税人永远在行动。

编辑: 荆州市2打印】 【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366