您所在的位置: 首页 > 国家税务总局宜昌市税务局 > 税收宣传 >  税务要闻

湖北省税务局与招商银行平安银行签约“线上银税互动”

发表时间: 2018-09-19 来源: 省局纳税服务处、纳税服务中心(税收宣传中心)【字体:    

  继3月份与省建设银行开启“线上银税互动——云税贷”之后,9月19日上午,国家税务总局湖北省税务局与招商银行武汉分行、平安银行武汉分行在武汉洪山宾馆黄鹤厅举办“线上银税互动”签约暨推进会,至此湖北具备“线上银税互动”上线推广条件的省级商业银行达到3家,另7家商业银行“线上银税互动”产品正处于数据模型测试阶段。

  湖北省人民政府副省长童道驰、招商银行总行副行长刘建军、平安银行总行副行长张元良,省税务局党委书记胡立升、局长秦守成、副局长杨绪春;招商银行武汉分行行长文行赤、平安银行武汉分行行长邓红、省政府金融办主任段银弟、人民银行武汉分行副行长宋军、湖北银监局副局长许白贞等领导参加。

  据了解, 2015年8月18日,湖北省税务部门与建设、工商、交通、招商、广发、平安、邮政储蓄等银行的湖北省分行和湖北银行、汉口银行、湖北省农村信用联社、武汉农村商业银行11家商业银行和金融机构联手推行“纳税信用贷”,2016年7月20日又与中行、农行、光大、民生、华夏、中信、兴业、浦发、渤海和浙商10家商业银行湖北分行签订纳税信用贷合作协议,实现了省级金融机构纳税信用贷“全覆盖”,形成了税银常态化、长效化合作机制,将企业“纳税信用”转变成有形的“银行信贷”,至今已推出26个“银税互动”金融服务产品。

  当日签约的“线上银税互动”金融产品分别为招商银行“个税闪”“企税闪”和平安银行“税金贷”三款产品,以税收数据为核心,借助“互联网+”将银税互动全流程由“线下”搬到“线上”,纳税信用为A、B、M级的纳税人,登陆湖北省网上税务局就能在线选择金融产品、贷款申请、审批授信、银税数据全业务、全流程、全环节“全程线上办,一趟不用跑”,融资到账时间由传统模式的数天数周缩至几分钟甚至几十秒。

  与以往不同的是,“线上银税互动”合作产品由面向企业拓宽至企业与自然人,将惠及更多诚信纳税人。招商银行武汉分行按武汉市涉税数据推算,“个税闪”可为55万市民获得理论信用贷款额度303亿元,“企税闪”可为9.6万户小微企业主获得理论信用贷款额度66.4亿元。平安银行以互联网信息技术为支撑,以企业纳税数据为依托,以企业信用记录为参考,为小微企业量身定制的“信息+信用”创新融资产品“KYB—税金贷”,在横亘于银企双方“金融机构放款难、小微企业融资难”的鸿沟上搭建了信用桥梁,线上解决中小企业融资难、融资慢问题。

  据国家税务总局湖北省税务局党委书记胡立升致辞中介绍,截至2018年上半年,全省商业银行已累计向诚信纳税的企业发放贷款10515笔256多亿元,其中小微企业8717笔141多亿元,推动了纳税信用与社会诚信同向激励,“银税互动”已成为创新服务小微企业发展的良好品牌,推进政务信息共享的有效示范,引导社会诚信体系建设的有益探索。

  国家税务总局2017年底确定湖北省为全国18个“线上银税互动”试点单位之一。2018年初,湖北省税务部门与建设银行湖北省分行启动全省首个“线上银税互动”项目,3月15日双方签署推广“云税贷”协议,银税互动变“企业跑腿”为“信息跑路”,变“企业四处找”为“部门协同帮”,更好地发挥了纳税信用与金融政策的综合效应。

  据统计,2018年8月底,建设银行湖北省分行“云税贷”客户已经由年初的1134户增长到的3596户,授信金额由13.64亿元增长到31.10亿元,贷款余额由7.76亿元增长到21.58亿元。平安银行武汉分行“税金贷”试运行3个月,400余户中小企业已累计获得贷款1.7亿元,笔均额度40万元。

  国家税务总局湖北省税务局局长秦守成与招商银行武汉分行行长文行赤、平安银行武汉分行行长邓红共同签署“线上银税互动”合作协议。湖北省税务局将充分释放税务机构改革合力,推进“银税互动”工作扩面、增效和提质,将受惠群体从企业拓宽至更多自然人,使“银税互动”覆盖面更广泛、渠道更多样、效应更显现,激发企业发展活力,实现企业快发展、银行增效率、纳税更诚信,提升银税互动和纳税信用的影响力,为优化全省营商环境增添浓墨重彩。

编辑: 翟玉盼打印】 【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366