您所在的位置: 首页 > 国家税务总局恩施土家族苗族自治州税务局 > 税收宣传 >  基层税讯

来凤县局:“内外”兼修  抓实社保费和非税收入划转工作

发表时间: 2018-09-17 【字体:     浏览次数:
  来凤县税务局认真筹备、多方联动、深入调研,落细落实各项举措,平稳有序推进社保费和非税收入划转工作。
  凝炼思想,内组机构。联合党委快速行动,制定工作方案,成立了由县局“一把手”为组长的社保费和非税收入征管职责划转工作小组,下设划转工作办公室,负责全县社保费和非税收入征管职责划转任务的统筹协调、整体推进、督促落实工作。办公室设在原县地税局征管信息局,分设4个工作专班。采用制定每周工作计划,每周汇报工作进度的方式,为平稳有序地开展社保费和非税收入划转工作奠定基础。
  躬身调研,外摸实情。及时与人社部门沟通,详细了解社保各险种征收规模、征缴方式、征收流程规范、征收窗口及人员配置等基本情况。走访社会保障服务中心,熟悉城乡居民的参保模式和参保缴费具体流程。详细了解辖区内社会保险费相关政策及征管情况,全面收集社保费和非税收入征收管理方面的意见建议。
  挂图作战,内排工期。社保费和非税收入划转工作时间紧、任务重,非税收入组在认真学习总局、省局、州局有关文件精神的基础上,根据总局确定的5个工作时间节点,结合我县实际,周密制定工作计划。按照动员部署、组织实施、重点推进、检查验收、优化提升5个阶段,倒排工期,制定出职责清晰、运行顺畅、高效规范的工作任务作战图,确保划转工作落地落实。
  部门协作,外取真经。提请县政府牵头协调,根据“互相配合,统筹协调”的工作原则,争取相关职能部门对社保费和非税收入征管职责划转工作的支持和配合,建立良好的跨部门工作联络协调机制。拟邀请社保部门开展社保费和非税收入专业培训,明确社保费和非税收入的政策解释,全面掌握社保费和非税收入征缴流程,提升信息化操作能力。
  学习培训,内练硬功。对内加强与内部征管、纳服、信心中心的信息传递,做好社保费和非税收入的涉税数据交互利用。及时收集整理社保费及非税收入相关政策文件,以集中学习、个人自学等方式,在办税大厅和非税收入组开展学习。同时,组织人员到县财政局、人社局、卫计局新农合管理中心等接洽联络相关工作。
  动态更新,外广宣传。利用办税大厅前台宣讲,转载划转工作官方图文,实时公布我县社保费和非税收入划转工作动态。通过税企QQ群、来凤新闻网、办税大厅电子显示屏等载体,做好宣传解释,争取获得大众对非税收入征管体制改革工作的支持,全力避免产生突发事件,营造良好的社会舆论环境。
编辑: 恩施州1打印】 【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366