您所在的位置: 首页 > 国家税务总局孝感市税务局 > 税收宣传 >  基层税讯

云梦县局:长彭村的“硬汉”们

发表时间: 2018-09-17 【字体:    

长彭村从来没有像今年的夏天这样热闹过:文化广场修好了,动感的音乐和舞蹈消散了乡亲们劳作一天的疲惫;进村坑坑洼洼的土路完成了硬化改造,结实而宽阔的水泥路一直延伸到每家每户;村子及周边的12口塘堰完成了深挖清淤工作,蓄水量增加了一倍以上,明年的粮食收成又有了可靠的保障;总投资逾8万元的5口机井打好了,极大地缓解了今年的旱情;“厕所革命”的春风也吹到了村子,50多户人家的旱厕变得跟城里一样干净明亮;在镇卫生院门口,上百名群众正有序的排着队,享受着政府统一组织的慢性病免费普查活动……

走在长彭村,经常可以听到乡亲们念叨着“现在的日子是越过越顺越过越美了”“多亏了党的好政策,多亏了工作队的四位‘硬汉’们咯!”。乡亲们口中的“硬汉”也就是云梦县税务局驻长彭村的驻村队员们。他们的付出和贡献,乡亲们有目共睹,无不交口称赞,而面对乡亲们的肯定,队员们都只是淡淡地说“这都是我们应该做的,都是小事!”

53岁的邓平今年多了两个身份:从一名父亲升级做了外公;成为了县税务局驻长彭村第一书记。前者带来的是巨大的喜悦,后者带来的是巨大的责任。在单位,同事们都亲切的称他为平哥,不仅是因为他是税务局的老革命,更是因为他身上有自家大哥一样的担当和胸襟。正因如此,组织在找到因为改非而从原地税局人事科科长退下来的他谈话是否愿意出任驻长彭村第一书记时,他毫不犹豫地答应了,冲在了精准扶贫的第一线。一个星期只能回家一次,孙子抱的少了,手里握住更多的是长彭村乡亲们长满厚茧的双手。家里人没少埋怨他“好好的天伦之乐不去享,偏偏要跑到穷村子里活受罪。”这个时候邓平总是笑眯眯地对家人说“老革命更应该有新奉献呐,为税务局奉献了一辈子,不能在脱贫攻坚的关键时期掉链子啊,你们多理解下。等长彭顺利脱贫了,我就回来好好带孙子,好好陪你们。”

话是这样说,长彭村的脱贫并不容易。村子的基础设施落后,年轻劳动力严重缺失,因地势原因,几乎年年都会遭受大大小小的旱灾。摆在面前的困难比想象中要多得多,该如何寻找突破口?一位从外省回长彭省亲的小伙的疑问让老邓眼前一亮“长彭村紧邻汉十高速,我们的红糯稻米在外面那么出名,怎么就发展不起来呢?”对!要想富先修路。说干就干!老邓向局领导和镇党委政府汇报了把进村路修通,全面提升村基础设施,修塘疏渠,提高粮食产量,深挖长彭村的红色历史文化,用产业带动乡亲们致富的思路。脱贫规划得到组织肯定后,老邓又立马带着队员们跑项目,到扶贫办、交通局、财政局、农业局、水利局等有关部门筹措资金,协调项目实施。修整塘堰的40万元、打机井的8万元等项目资金都是老邓带着队员们冒着近40度的高温递材料、磨嘴皮、求人情争取下来的啊。有人问老邓“你都这个年纪了,还这么拼到底值吗?”老邓笑笑不说话。他心里知道,乡亲们出行不再会被泥水打湿裤腿,灌溉不愁再没水,看病不怕再住不起院,还有什么比乡亲们的安心更值的呢?前段时间忙完一天的邓平刚躺下没多久,肾结石突然犯了,脸色苍白,手紧紧抓住床单,豆大的汗珠直冒。其他队员赶紧将他从村里送到县中医院输液治疗。第二天从病床上醒来,他顾不得再住院观察几天的医嘱和家人的劝诫,第一时间重返工作岗位。不是他不爱惜身体,而是他实在放不下村里正如火如荼的工程建设和那些质朴的乡亲们啊。

杨火毛总是戏称自己为“云梦县税务局长彭分局副局长”。其实改非之前他是原地税局稽查局局长,跑到长彭村降格当“副局长”,是自己主动向组织请缨,来跟老搭档邓平做副手,负责工作队的后勤保障。很多人不知道的是,他每天尽心尽力照顾好每一名队员,每天一大早去镇上买菜,变着花样给队员们做着可口的饭菜,自己却是那个最需要被照顾的人。很早之前,老杨就饱受高血压、心脏病等一些慢性病折磨,每天都需要按时吃药控制病情。为了工作便利,队员们租住在离村委会不远处的一间弃用已久的瓦房里,整个夏天他们都是在闷热潮湿的环境里度过。时间久了,老杨的身体吃不消了,终于有一天他不得不去医院做了心脏造影检查,接受初步治疗后便立马回到村里。他心里想的是工作队员身上的担子本来已经够重了,自己不在岗势必会让其他队员承担更大的压力,无论如何也要让队员们忙完工作后回来有一口热饭吃。

工作队还有两名年轻同志,承担着精准扶贫的具体职责。陈正超刚分到办税大厅工作不久,便接到了组织调他去长彭村的通知。但与此同时又和女朋友约好了去拍婚纱照为接下来的婚礼作准备。一边是爱人期待的眼神,一边是不能回避的工作职责,该如何抉择?脱下税服戴草帽,风尘仆仆赴长彭。两难取舍之间让人们看到了税务好儿郎的公仆情怀,他在最短的时间里完成了从税务骨干到扶贫队员的角色转变,成了工作队里名副其实的“壮劳力”,为乡亲们的好日子奔波。而工作队里年纪最小的谭振宇是2016年的新进公务员,是地地道道的汉川娃。工作之余难免会有想家的时候,母亲总是跟他说:“好男儿志在四方,在云梦工作就要把云梦当家,要把长彭的乡亲们当成是你的亲人,多为他们做些能所能及的实事,家里你不用太挂念,注意照顾好自己……”母亲坚定而温暖的话语成了他坚持的最大动力。入户走访慰问、助学帮扶、办理医保等每一项事关贫困户幸福的工作他都干的有声有色,很多乡亲提起他都要竖起大拇指“小谭这个伢确实可以!”两名年轻队员从农村一步步奋斗到象牙塔,从象牙塔走出来留在城市工作,现在又回到了农村,在别人看来一切似乎又回到了原点,只有他们心里清楚地知道,每天和乡亲们打交道坚定了他们的初心,基层工作的困难磨炼了他们的意志,农村的艰苦赐予了他们坚毅的品格,脱贫攻坚的使命激励着他们向前的脚步,被炽热的阳光黢黑了的脸庞,是他们一步步成为一名合格的人民公仆的最好见证。

长彭村四名驻村工作队员都是铁骨铮铮的汉子,却在长彭留下了无限柔情。他们的故事还在乡亲们口中传述,他们的脱贫蓝图正在长彭村徐徐展开。习近平总书记“打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会”的伟大号召时刻在他们耳边响起,长彭村的“硬汉”们正在为年底脱贫出列的硬仗积蓄更大的能量。

在村文化广场上拉家常的乡亲们说,明年的夏天,长彭村一定会更热闹!

编辑: 孝感市1打印】 【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366