您所在的位置: 首页 > 国家税务总局荆州市税务局 > 税收宣传 >  基层税讯

洪湖市税务局“三专”跑出办税服务新速度

发表时间: 2018-09-12 来源: 洪湖市税务局作者: 丁振俊 向未来 【字体:    

  纳税人的办税需求是一个动态变化的过程,洪湖市税务局在限时解决办税堵点问题的基础上,通过实行“三专”,跑出办税服务新速度。

  设立专窗,办税渠道路路通

  “我们在不动产中心左侧刚开具了无房证明,准备到办税厅缴税,没想到右侧就看到了房地产交易办税窗口,前后办结只用了5分钟。”洪湖市自家人房产中介公司财务会计朱雨晴惊喜的说。

  为了推进办税便利化措施落地生效,洪湖市税务局在市不动产交易中心设立了4个房地产交易涉税业务窗口,原国地税6名干部入驻,这是该局挂牌当天推行的一项便民新举措。

  机构合并以来,洪湖市税务局精简办税流程,扩大“最多跑一次”清单范围,135项窗口业务一次办结,占全部业务的90%以上。扩大“预填单”、“免填单”范围,纳税人资料提交减少50%。

  “我们借鉴房地产交易交易税收窗口经验,与市场监管等部门协作,探索多部门登记、注销、交费缴税一站办理,进一步降低纳税人办税成本。”洪湖市税务局分管税收征管工作的副局长田后军侃侃而谈。

  组建专班,办税流程道道简

  “10分钟完成申报,今年企业所得税汇算清缴刷新了我的认知,税务政策专班辅导我一表填报完成,填报难度降低了30%”,洪湖市思博盈环保科技有限公司财务经理李启富掩饰不住内心的激动。

  “一表填报”是洪湖市税务局为方便纳税人简单快捷申报所得税,整合所有填报表格而成,纳税人调取相关数据填列,不仅难度降低,申报时间比原先节约了一半时间。

  为了让纳税人熟练掌握“一表填报”填报方法,洪湖市税务局从原国地税征管、税政、纳服等部门抽调12名业务骨干,组成6个辅导专班,联合进户为纳税人提供“一对一”、“点对点”的上门服务,手把手的教,直到纳税人弄懂弄通为止。

  开通专线,办税感受日日新

  洪湖市楚江洪水产有限公司办税人员袁晓丽怎么也没想到,自己刚向税务局诉求热线反映完问题,不到3分钟,税务人员张光勇就打来电话了解情况。半小时左右,帮助其解决了增值税发票开具的问题。

  袁晓丽能够享受如此快捷的服务,源于洪湖市税务局开通办税服务专线2431737,实现“一个号码拨入,一人业务通答”,承诺一小时内“受理—流转—落实—反馈”的诉求快速响应机制。

  机构合并后,洪湖市税务局通过开展“问计、问需、问策”的走访进户调查活动,征求纳税人办税需求,通过开通诉求热线,建立热线回拨机制,将无法及时办结的复杂业务及转接事项主动反馈纳税人,保证热线诉求“件件有落实,事事有回音”。  

  洪湖市联合党委书记、局长杨红斌表示:“纳税人的需求就是我们的服务信号,优化税收营商环境,提高纳税人的获得感,一直是我们的追求的目标,也是新机构实现纳税服务新作为前进的方向。”

编辑: 荆州市2打印】 【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366