您所在的位置: 首页 > 国家税务总局荆州市税务局 > 税收宣传 >  媒体报道

党徽,在改革一线闪耀

发表时间: 2018-09-11 来源: 《中国税务报》9月11日A4版作者: 侯小波 高思 姜传武 朱彦【字体:    

  “战争年代,共产党员流血牺牲、冲锋陷阵;和平年代,共产党员争先创优,无私奉献。在税务机构改革大考中,党员干部必须冲锋在前,争当改革尖兵,锻炼和提升党性。”日前,在国家税务总局十堰市茅箭区税务局“迈上新征程,展现新作为”主题党日活动中,该局党员铮铮誓言句句铿锵有力、掷地有声。

  茅箭区税务局把党建工作贯穿于税务机构改革全过程,21个党小组共167名党员全身心投入改革,把责任扛在肩上,把工作落在实处,让党旗党徽映红车城。

  讲情怀,甘当“绿叶”

  “班子中数他年龄最大,但他工作从不挑肥拣瘦,哪里矛盾多困难多,哪里就有他!他冲锋在前,做实做细思想政治工作,在队伍中起到了‘稳压器’的作用。”说到党员先进性,茅箭区税务局联合党委书记、局长孟明保首先提到党委委员、副局长王建明。

  茅箭区地处十堰市中心城区,是全市税务人员最多、纳税户数最多的征管单位。税务机构改革后,茅箭区税务局行政级别降低,职位减少,有的干部由正转副。该局联合党委牢牢抓住党建这个“牛鼻子”,开展“讲政治、顾大局、比奉献、看担当”活动,引导干部正确面对“进退留转”,提振干部队伍士气,鼓励大家做改革的参与者、推动者。

  退伍军人、老党员崔建军,因税务机构改革错过职务晋升机会,情绪有些低落,王建明上门促膝谈心,从部队往事聊到30年“税月”,从国家大政方针聊到家长里短,慢慢解开崔建军的思想疙瘩。

  “党员干部是块砖,哪里需要哪里搬。”虽然改革后可能离开领导岗位,再过3年就要退休的王建明表示要站好“最后一班岗”,为年轻干部作出榜样。

  “‘红花’是美丽的,‘绿叶’也同样精彩。党员干部要甘当‘绿叶’,在改革中绽放光彩。”王建明说。

  勇担当,争当服务标兵

  “朱主任业务熟练、乐于助人,不愧是优秀共产党员,我有事儿就喜欢找她,好像没有她解决不了的问题。”提起每天穿梭在导税台、办税窗口、自助办税机之间,贴心服务纳税人的茅箭区税务局纳服务科副主任朱天梅,许多企业办税人员都知道她是“业务通”。

  税务机构改革中许多工作需要磨合,因此,办税服务厅要求工作人员每天提前半小时上班,8时10分召开晨会,交叉学习税收业务,8时30分,25个办税服务窗口“开窗迎宾”,10名青年党员佩戴党徽端坐在“党员先锋示范岗”,开始投入到紧张忙碌的工作中,18时30分召开夕会,收集当日疑难杂症。如今,早训夜学、互教互学、每天微信群讨论,坚持“问题不过夜”,已经成为办税服务厅税务人员的工作习惯。

  “作为一线普通党员,要支持改革、投身改革,尽心尽力为纳税人服务。”朱天梅介绍说,7月10日,茅箭区税务局启动“一厅通办”,完成“一人一窗两系统”,7月底两个办税服务厅和延伸点实现“一厅通办”“一网办理”,“最多跑一次”清单100%覆盖所有原国税地税业务。

  7月底,办税服务厅4名党员干部先后荣获“优秀政务服务工作者”“党员示范岗”“党小组服务团队”称号,成为十堰市行政事业单位学习标杆。

  据悉,自税务机构改革以来,该局没出现一起涉税投诉,网上申报率达82.83%,“非进厅业务”总量占比74.3%,位居全省税务系统前列。

  比贡献,勇做改革先锋

  “税务机构改革是淬炼党性的‘试金石’。党员干部时刻不能忘记入党誓言,要在税收岗位上发热发光,把党员先进性和模范带头作用落到实处。”该局税政科党小组组长李拥军说,作为业务骨干力量,为十堰驰田汽车上市提供纳税服务,让他又一次尝到为纳税人服务的成就感。

  驰田汽车拥有独立知识产权,产品出口非洲、东南亚和中亚地区,是自卸汽车改装生产行业佼佼者,2018年是准备上市的关键一年。7月由于忙于股改错过高新技术企业税收优惠和研发费用加计扣除优惠的报备时间,李拥军知道后,第一时间为企业提供“延时备案服务”,提供涉税专题、纳税咨询和上市涉税风险提醒,为优质企业上市贡献“税务力量”。

  税务机构改革期间,茅箭区税务局选树10名敬业奉献标兵和30名优秀共产党员,开展“十星级党员”“党员先进性明白卡”活动,发出“我是党员,向我看齐”的号召,激励该局党员在落实“放管服”、优化执法服务和精准扶贫等重点工作中显身手、立新功。

  据十堰市税务局联合党委书记、局长艾斌介绍,十堰市是汽车城、革命老区,要以党建工作引导党员干部不忘初心,牢记使命,发扬税务精神和优良传统,用改革成果来检验党性,用工作成绩彰显作为。

编辑: 翟玉盼打印】 【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366