您所在的位置: 首页 > 国家税务总局孝感市税务局 > 税收宣传 >  基层税讯

安陆市局:改革旗帜下的誓言

发表时间: 2018-09-06 【字体:     浏览次数:

 

 

盛夏时节,骄阳似火。

新的税务机构——国家税务总局安陆市税务局挂牌仪式在国税大楼门前如期举行。

720上午10点整鲜艳的五星红旗在雄壮的国歌声中高高飘扬。在这激动人心、催人奋进的美好时刻,“国家税务总局安陆市税务局”正式挂牌成立。前来参加的孝感市税务局、安陆市人民政府的领导、孝感市税务第六联络督导组以及安陆市税务局联合党委班子全体成员亲眼目睹见证了安陆市国家税务局、安陆市地方税务局“联姻”挂牌这一盛况。

在这次征管体制改革攻坚战中,该市全体税务干部以高度的责任感、使命感和自豪感,夜以继日与时间赛跑,全力以赴攻克一道又一道难关,赢得了“联姻”挂牌顺利进行。

此时此刻,大家情不自禁地想起了“挂牌”前的那些朝朝暮暮……

联络督导组的同志确实辛苦了!

这是安陆市全体税务人员共同对孝感市局第六联络督导组发出的声音。

2018年7月10日,孝感市局第六联络督导组扛着责任、带着厚望、风尘仆仆来到安陆市“安营扎寨”,还没来得急擦擦身上的汗水,就投入到紧张而又繁琐的工作当中去……

督导组进驻后,在第一时间迅速召开了督导组工作会议,会议建立了“组内”工作、例会、请示、报告制度,强调工作日志和简报报送的规定。

组长刘云发率联络督导组一行,一到安陆就马不停蹄地深入基层各单位,通过听取汇报、个别座谈、现场查看等形式,了解基层单位内设机构、派出机构情况。同时,了解税务干部职工目前的思想、工作状况,广泛听取基层税务干部对税务机构改革的意见和建议,开展精准施策。

挂牌前,督导组制定了8大类49项工作落实实施方案。对照方案,实行挂图作业,严格落实规定的时间表和线路图,开展提醒、催办、督查,逐一进行销号。

目前,安陆市税务机构改革体系正在有序推进;整合后的各项措施正在逐步完善;各类信访、舆情风险得到有效管控和处置;干部队伍总体稳定,思想平稳,队伍精神状态、工作秩序良好;征纳关系融洽和谐,廉政纪律得到进一步加强。

盖子未揭班子集体仍是一面旗帜

自2013年担任安陆市国家税务局局长以来,吴鑫敏在这近六年的时间里,基本上很少回家,从未休过一天年假。在此期间经历了金税三期上线、营改增、转变征管方式、国地税征管体制改革等税务史上大型战役,每次他都是坐镇指挥,同全体干部职工一同奋战,充分发扬“白加黑,五加二”的工作精神,有时为了谋划全局工作思路,经常到了深夜,办公室依然是灯火通明,妻子从来没有拖过他的后腿,对他也没有任何埋怨,而是时时劝解他要多注意身体。这就是税务干部家属的大无畏精神,她们是世界上最可爱的人!

吴鑫敏现任国家税务总局安陆市税务局联合党委书记、局长。他历经了财税分家、国地分设、国地合并等重大改革事项,每次都做出精彩的表现,被誉为“放心人”。改革前夕,组织上并没有明确未来的班子负责人,这个有着38年党龄、税务战线工作36年的“老税务”主动扛起责任,和地税局长肖圣韬一道联合召开大小十余次协调会,把工作重点列成清单,分阶段细化分解任务,严格按照改革的时间表和路线图细化到人,落实到岗,实行挂图作业,对照销号。挂牌前的8大类49项具体工作任务,实现无缝隙对接,确保挂牌前各项准备工作落实到位,顺利实现了挂牌。

在组织国地税局领导和四科室合并中,正值盛夏高温天气,原国税局几位副局长主动将办公条件好一点的办公室腾出来,让给原地税局的领导,那兄弟般的情谊让人肃然起敬。

副局长周钊,关键时刻冲得上去,特殊任务拿得下来。他从起草向市政府的各种报告、到研究国税地税网站整合;从选拔、组织税务干部参加国旗护卫队训练、到进行税务机构挂牌筹备等相关工作,他10多天都忙到深夜。他对工作就有一股子犟劲,当天的事从来不拖到第二天,下班再晚,夜再深都要忙完才放心回家。这次挂牌升旗就是他一手导演的,办得有摸有样,受到各级领导的肯定。可谁知道周钊的妻子还正在坐月子,直到顺利挂完牌后大家才知道这件事。

税务战线虽然没有流血与牺牲,但是却有着新时代的责任与担当,这就是当代税务人和税务人的亲人们的奉献精神。

“既是我的责任,也是自己分内的事。”

所谓责任,就是分内应该做的事。从另一个角度来说,没有做好分内的事,就应当承担自己的过失。这是国家税务总局安陆市税务局挂牌期间“大忙人”的人生哲学。

他叫万国雄,原地税局办公室主任,也是新税务机构办公室临时负责人。在挂牌仪式前夕,万国雄主动承担挂牌标识、印章制作、发言材料、升旗仪式演练等等一系列繁杂工作,可以说千头万绪。可是万国雄并没有把这些工作当成精神负担,而是认为“既是我的责任,也是自己分内的事。”以独到的处事风格和魅力,顺利完成了挂牌前的准备工作。

白天要做的事情不拖到晚上,因为晚上还有晚上的事情。挂牌前对万国雄来说加班是常态,就连儿子对他都产生了一些误解。

万国雄的儿子今年刚刚考上孝感高中,这对万国雄的全家人来说本身就是一件幸事,有多少人羡慕啊!万国雄答应7月19日这一天送儿子到孝高上学。可是到了这一天,万国雄在搞升旗仪式彩排忙得不亦乐乎,忘记了这件事。时间一分一秒过去,已过了上午10点钟了,儿子心急如焚的等啊!盼啊!还是不见爸爸的踪影,就发了一条短信:“老爸,是不是不想送我啊,妈妈在开会?”万国雄收到短信后,看了看表,时针已指向11点,无奈之下就给正在开会的妻子尹红霞急忙打了个电话,让妻子送儿子上学去……

万国雄在安陆市税务新机构挂牌期间,病到了好几次都不下火线,始终坚守自己的诺言,做好自己分内的事,把工作放在第一位。

“个人的一点点小病不能影响整个改革进程。”

在新时代的今天,税务部门的同志用意志顽强和责任担当来合拢国地税这两座桥梁,在“挂牌”前顺利实现了征管体制改革“一厅通办”的伟大工程。

国地税征管体制改革期间,各项税收业务整合,特别是清理整合“金三”系统中国地税双方不一致信息,更是一项极其复杂而又细致的工作,稍有不慎就会变成“有缝”。于是,征管信息组专班人马对每一事项、每一个数据、每一条信息都以谨慎、小心的态度来对待,这就需要花会大量的时间和耐心。

征管科临时负责人向亚玲,儿子正在读初三,正是“关键期”,她咬紧牙关,把儿子送到外婆家照看,自己投身到火热的工作中去。有一次,向亚玲得了重感冒,高烧不退脸色发红,实在是坚持不住了,就爬在桌子上稍停会儿再起来继续工作。大家看到她这样玩命的工作都劝她去医院看医生。她说:“时间紧迫,不能我个人的一点点小病影响整个改革进程。”向亚玲和她的专班人马一连加班加点40多天。从起草各种通知、方案、相关告知书,到工作任务清单,核实、修改异常数据近10000多条,确保了改革后“金三”系统国地税双方信息无缝对接。

向亚玲历经了营改增、金税三期、征管体制改革等重大战役的洗礼和考验,赢得了各级领导和同志们的一致好评和赞许。向亚玲表示:“能经历几次重大改革,是我一生中最大的幸事,能为共和国的税收事业添砖加瓦是我的福分,在工作上多付出一些理所应当。”

“进退留转,服从组织安排。”

原安陆市地税局党组书记、局长肖圣韬在这次机构合并后没有担任领导职务,他表示:“进则奋发有为,退则坦然面对,留则意志更坚,转则迎接挑战,一切听从组织安排。”

肖圣韬同志从税22年,自参加税务工作伊始,大部分时间在区局办公室、孝感市局办公室工作和担任负责人。今年1月任安陆市地税局党组书记、局长。机构改革谈话时表示,“安陆历史包袱重、挑战多、维稳压力大,需要经历丰富、阅历深、能力强的同志来化解、来主导,新机构正职,我推荐安陆市国税局吴鑫敏同志担任,他比我更合适!”

新时代,新作为。肖圣韬决心:“有幸赶上这个美好的新时代,我将一如既往,以更加的热情和斗志,以更强的责任与担当投身到征管体制改革当中去,为改革倾心好各项工作,做出新的更多的贡献。”

国地税机构改革中有得有失,税务干部将要坦然面对,服从安排。为了国家税收事业,个人的得失不算什么。安陆市税务局全体干部职工铿锵有力的誓言,在改革的旗帜下发出悠远悦耳的回声。

编辑: 孝感市1打印】 【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366