您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  基层税讯

洪湖纳税人点赞办税服务“加速度”

发表时间: 2018-08-09 来源: 洪湖市税务局 作者: 丁振俊 向未来 【字体:      浏览次数:

  税务机构合并后,洪湖市税务局第一时间规范办税业务流程,解决办税服务中的“难点”“堵点”问题,优化税收营商环境,提高办税效率。

  办税速度更省心舒心

  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”纳税服务的变化,纳税人最有发言权,一个标识,一个口径,一个窗口,甚至一个人,给纳税人带来的是办税渠道更畅通,问题解决更彻底。

  “现在代开发票只需在发票窗口递交业务申请单,直接刷卡缴纳增值税、城建教育费附加等所有税费,五分钟办结,真是省时高效。”湖北襄河米业公司财务会计夏四姑拿着刚刚开具的发票,为国地税合并后的办税服务和速度点赞。

  洪湖市税务局积极推进“一厅通办”,提速办税时间,提高办税能力,整合办税流程,实行办税流程再造,让纳税人一厅一窗一人一机办成事,解决了办税多次跑、等候时间长的问题。

  联合征管更安心放心

  国地税合并后,如何在业务上真正融合,真正做到心合事合?洪湖市税务局联合进户、联合征管,减轻纳税人负担。

  “之前,国税、地税多头进户,现在两个执法主体合二为一联合执法,现在省事多了!”洪湖市双马新材料科技公司法人尹习涛说。

  国地税合并后,洪湖市税务局整合征管流程、执法事项,清理不一致的征管制度,规范统一户籍清理、注销税务登记、个体税收管理,每月初制定联合进户计划,实行双人进户,文书一同送达,杜绝一事二罚现象,确保了税收征管“一个口径,一把尺子,一个声音”,彻底避免重复纳税评估和检查,减少对纳税人打扰。

  同时,信息互通,各税统管,打通了税收管理的“任督二脉”,结束了过去一个系统一张票的单打独斗模式,税收管理合力更聚,网格更细,效率更高。

  “联合进户、联合征管,不仅减轻了企业负担,还降低了征管成本,提高了税源管理质量。”洪湖市税务局联合党委书记、局长杨红斌说,“机构合并打通了流转税与所得税间的监管链条,补齐了征管流程短板,使税种管理实现了全覆盖。”

  相互学习更虚心热心

  机构合并了,如何“合并”业务技能做“全能型选手”?洪湖市税务局加大业务培训,由原国税地税业务能手担任老师,相互拜师,共同学习各税种、规费政策,了解以前对方管户情况,取长补短,真正做到“左右互博”。

  为给纳税人带来服务新感受、新体验,洪湖市税务局将税管员交叉设组,方便下户时相互学习,取长补短,在实践中学业务提升技能。

  办税厅窗口人员利用休息时间,以老带新,开展“拜师学艺”,新录用公务员向业务骨干拜师“获取真经”,苦练税收业务,让纳税人切实感受到机构合并带来的便利。

  “原来要分别咨询国税地税政策,心里很忐忑没底气,担心万一答复错了闹笑话,现在原国税地税人员交叉设组,联合进户,相互学习业务和管理经验,底气足多了。”税管员谈庆说。

编辑: 翟玉盼打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366