您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  税务要闻

改革新风貌,到各地税务机关看看

发表时间: 2018-08-09 来源: 国家税务总局网站 【字体:     

  7月20日,随着全国县乡国税地税机构正式合并,全国省市县乡四级税务机构完成分步合并和相应挂牌工作,国税地税征管体制改革第一场攻坚战圆满收官。改革后,各地有啥新风貌,一起来看看。

  

  云南:纳税人的“满意指数”提升

  日前,云南省顺利完成省、州市、县区三级新税务机构挂牌,税务机构改革工作越来越向基层延伸,工作的重心也越来越走向纳税服务前沿。在税务机构改革的进程中,云南省税务部门坚持问题导向,着力解决纳税人办税过程中遇到的“痛点”“堵点”,持续优化便民办税服务体验,确保改革进程中不降低纳税人体验,以税务人的“辛苦指数”换取纳税人的“满意指数”。

  稳步升级“看”变化

  “从细化工作节点、制定工作计划到具体实施,连续多天作业,夜里12点前下班基本不可能。”云南省税务局信息中心负责人罗磊说。

  6月15日是云南省税务局挂牌的日子,税收信息化战线注定无眠,相关核心应用新系统必须在凌晨24时启动。在此之前,金三核心征管系统、本地特色软件及相关外围信息系统的机构名称变更工作和文书字轨的修改工作也必须完成,云南省税务局征管信息化改革小组85人奋战24小时,19个核心应用系统成功在规定时间配套挂牌配置到位。

  “下一步还要完成328条征管体制改革任务、近万条数据清理以及上万件资产清查工作计划,又是一场硬仗。”6月16日,奋战到凌晨4点的罗磊红着双眼微笑着继续说道。

  税务机构改革由税务总局统一部署,逐级、分步实施。州市、县区级新税务机构挂牌,同样要在凌晨24时完成相关系统补丁升级、国税地税系统文书连续取号配置、发票打印参数配置,新税务机构名称、局轨、复议机关名称变更等工作,省、州、县三级税务部门凝成一股绳,挑灯夜战“亮剑”攻坚。

  自7月20日18时开始,全省1200余名税务信息部门工作人员经过将近6个小时紧急奋战,对全省县区级新税务部门原国税地税金三核心征管系统进行了功能配置、新岗位设置和前台1440名人员重新授权,保证了挂牌后登记信息一端采集、两系统共享,确保纳税人办税顺畅。

  目前,云南省税务部门已经启用新的互联网站、内部网站和新媒体账号,实现了一网发布信息、一网提供服务、一网互动交流,变化实实在在看得见。

  优化服务“看”满意

  国税地税机构合并后,云南省税收部门进一步优化办税流程、整合报送资料,发布“最多跑一次”清单,新版网络申报也正式在全省同步启动上线,实现所有涉税事项“一次申请”“一次办结”“一厅通办”。

  

  在改革的紧要关头,云南省税务部门始终绷紧优化服务这根弦,严格落实“便民办税春风行动”,进一步规范纳税服务管理,严格执行“预约服务制”“延时服务制”等更加人性化、便利化的服务制度,用行动和坚守定义新税务新形象。

  为纳税人办好事、让纳税人好办事。据统计2018年上半年,云南省税务局纳税人抽查调查结果显示对税收工作总体服务表示“满意”的纳税人比例为87.62%。机构改革、服务先行,云南省税务部门正在一步步把改革成效体现到深化“放管服”改革和持续优化营商环境上来,用“辛苦指数”换取纳税人的“满意指数”。

  

  湖北:“最多跑一次”越跑越顺畅

  “国税地税合并了,进一个厅、取一次号、排一次队、到一个窗口就能办妥业务,开一张税票就行,真的只需跑一次!”近日,鄂州市双泉建筑劳务有限公司办税员张勇涛办完缴税事项后高兴地说。

  办税效率的提高,得益于国税地税征管体制改革。在机构合并后,国家税务总局湖北省税务局根据实际情况,在国家税务总局发布的5类105项清单内容基础上,适时对一些涉税业务进行梳理整合,对《办税事项“最多跑一次”清单》内容进行了升级,并于近日对外重新发布了《清单》。优化升级后的《清单》内容包括报告类、发票类、申报类、备案类、证明类等在内的“最多跑一次”涉税事项143项,其中单办事项120项、联办事项23项。

  随着湖北省所有县级和乡镇新税务机构统一挂牌并对外履职,税务机构改革在基层平稳有序推进,“一厅通办”“一网通办”“一键咨询”等便民举措落地生效,纳税人办税“最多跑一次”越跑越顺,更加省心省力。

  长飞光纤光缆有限公司财务及信用部经理杨晟坦言:“我们公司规模较大,涉及税种较多,以前和国税局、地税局经常打交道,现在两个部门合二为一,办税再不用‘两头跑’‘多次跑’了,看来‘最多跑一次’是实实在在的便民措施!”

  “既要跑得快,又要跑得有质量,真正让企业办税省心力、减负增活力。”湖北省税务局联合党委书记胡立升表示,“最多跑一次”诠释着 “以人民为中心”的情怀与担当,下一步全省税务部门要以机构改革为动力,聚焦“最多跑一次”落地过程中的新堵点、新难点,适时优化升级《办税事项“最多跑一次”清单》,切实让数据多跑路、让企业少跑腿,持续增强纳税人的获得感和满意度。

  

  江苏:办税便利让纳税人喜上眉梢

  8月1日,是苏州市吴江区税务局挂牌成立后首个征期申报的第一天,随着税务机构改革落实到了最末梢,该局便民服务系列措施也推进到了最前沿,办税的便利让纳税人喜上眉梢。

  办税成本更低,统一政策规避风险

  吴江中逸会计事务咨询有限公司是吴江一家综合性涉税服务机构。由于业务属性的关系,该公司对税收征管体制改革高度关注。

  “从事涉税服务多年,我们每天与各类纳税人打交道,目睹了税务机构改革在推进,办税越来越便利。县级国税地税机构正式合并,是我们获得感最强的一个节点,办税时间和业务沟通等成本大幅降低,有助于我们投入更多资源拓展涉税鉴证等高端业务,竞争优势将得到进一步巩固和增强。”公司负责人王佩忠说。

  “国地税合并之前,一些税收政策的辅导是两个机构分别进行的,我们的财务人员有时候对政策的理解难以融会贯通,导致政策适用错误,带来一些风险。”吴江恒宇纺织商贸有限公司财务主管说,国地税合并之后,政策更加一致,执法更加规范,统一的税收政策和执法尺度,帮助依法纳税的企业规避了不必要的风险。

  “一厅一网”通办,办税时间压缩50%

  亨通集团旗下的亨通光电是一家上市企业,该公司财务负责人江桦早就注意到国地税合并的新闻。如今,合并后的第一个申报期让他轻松不少。“我要给‘一厅通办’和‘一网通办’点一个大大的赞!”

  江桦说,亨通光电规模大,涉税事项多,基本上每家子公司每个月都要跑国税局、地税局。国地税合并后,每家子公司办税时间将比以前压缩50%。还有更贴心的地方,这次税务局在网站升级时,原来的江苏国地税电子税务局变成了“江苏省网上税务局”,熟悉的界面申报起来十分熟稔,不需要再重新学习。

  更重要的是,机构改革后的“一网通办”,再也不用先登录国税办税软件申报增值税、企业所得税及财务报表,再登录地税办税软件进行印花税及附加税的申报,而且,不用更换网页,国地税业务就通办了。

  用足用好新政,为创新发展添新动能

  今年7月23日,国务院常务会议决定将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策,由科技型中小企业扩大至所有企业。次日,吴江区税务局大企业服务团队成员便前往博众精工,第一时间将这一利好告知企业,并根据企业实际情况辅导其用足用好这一涉税新政。

  博众精工是一家年销售逾17亿元的高新技术企业,近三年发生研发支出逾50907万元,且研发支出、研发规模逐年递增。

  “今年,我们预计发生研发费用支出超25000万元,随着国家新政的出台,我们可在原研发费用加计扣除50%的基础上,增加加计扣除6250万元,按照高企15%所得税优惠税率计算,可增加享受所得税优惠税额937.5万元。”博众精工财务总监韩杰表示,在国家惠民政策支持下,企业得到了快速发展,研发费用加计扣除比例提高后,更加增强了他们的研发后劲。接下来,他们将进一步加大科技创新投入,创建更多的自主品牌参与国际市场竞争,提升产品的科技水平,提升企业的核心竞争力。

  

  青岛:告别两头跑 办税更高效

  7月5日,国家税务总局青岛前湾保税港区税务局挂牌成立,至今已过“满月”,纳税人对税务机构改革都有哪些新的感受呢?

  告别多头跑、重复跑

  发票窗口前,某贸易有限公司(小规模纳税人)的办税人王会计,正在办理增值税发票代开业务,“现在代开发票方便多了,在一个发票窗口递交填好的业务申请单,之后等着刷卡缴附加税,随后增值税专用发票就开出来了。原来是在国税提交申请,去地税扣附加税和个税,材料不齐或者计算有误,还得从头再走一遍,现在就算有些小错误,当场改就行,不用分头跑,确实省时间啊。”

  

  咨询台的税务人员刘春阳说:“现在明显感受到办税服务厅的气氛更和谐了,主要是因为纳税人不用多头跑、重复跑,办税的效率实实在在地提高了,纳税人心情畅快了。”

  业务都是一次就办好

  某贸易有限公司的办税员小李,是一名刚刚走上工作岗位的大学毕业生,接受采访的时候,她显得特别开心:“我对业务还不够熟练,原来办税拿不齐材料,得往返公司,或者在外面找复印店,产生的交通费、复印费也不好找公司报销,心里觉得有点冤,现在好了,税务大厅配上了纳税人专用电脑、打印机、复印机,再加上实名办税和容缺受理,业务都是一次就办好,现在跑税务愉快多了。”

  国税地税合并后,保税区税务局集中更多资源为纳税人解决办税的“堵点”“痛点”,畅通的是细节。

  一次答复享税收优惠

  青岛松下电子产品(保税区)有限公司的孙会计正准备递交出口退税的申报资料,她高兴地说:“最近我需要关注的问题有点多,因为青岛前湾保税港区三期封关已进入实质性实施阶段,封关前后公司适用的政策有哪些变化?海关特殊监管区域一般纳税人试点政策落实的是否符合规定?出口退税会受到什么影响?原来有新的政策下来,都要反复跑几次国税地税,最怕两家的答复不一致,现在就好了,国税地税是一家了,我们落实政策、享受优惠都安心多了。”

  国税地税合并后,保税区税务局共同清理了封关前后区内企业适用的政策变化情况,统一政策答复口径,积极回应企业反映最突出、最关切的问题,让区内企业安心发展,助力其做强做大做优。

编辑: 翟玉盼打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366