您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  基层税讯

安陆市税务局精准扶贫重扶志培智建制

发表时间: 2018-08-06 来源: 安陆市税务局 作者: 秦学树 严寒 【字体:     

  位于安陆市木梓乡西北部的方河村共有293户、1295人,其中建档立卡贫困户33户、90人,是安陆市税务局精准扶贫重点村,2015年驻进该村后,工作队深潜到群众当中,倾听群众诉求和呼声,通过扶志、培智、建制,走出一条因地制宜的扶贫路子。

  扶志:昔日村里“混混”今日变成了致富能手

  方河村33户贫困户中有16户属于鳏寡孤独,5户家中有重大疾病,12户先天性残疾。扶贫先扶志,成了工作队精准扶贫工作的突破口。

  驻村工作队员白天跑到田间地头,晚上深入到各家各户聊天、拉家常,宣传党的十九大精神、新农村政策和扶贫优惠政策,让困难群众树立脱贫致富的勇气和信心。方河村一级贫困户李兴宝说:“我60多岁了,还没有见到像这样心贴心和泥腿子说话的干部。”

  深入细致走访挖出了各家致贫“病根”。郭大辉的父亲因病去世,母亲哭瞎了眼睛,家里还欠下5万多元的债务。郭大辉从此精神一蹶不振“破罐子破摔”,成天游手好闲,30多岁还是个“光棍汉”,成了村邻避之不及的“混混”。

  了解情况后,工作队多次上门看望郭大辉的老母亲,白天到地里帮忙干活,晚上找郭大辉聊天。经工作队开导,郭大辉心理慢慢发生了变化,觉得不能再这样混日子了,自己好手好脚却不像个人样子让人瞧不起。工作队趁热打铁,送他到培训中心学习水产养殖技术。2015年为他提供8000元扶贫资金,购买虾苗和配套设施,2016年底养殖赚了8万多元,还清欠下债务,还把破旧的房屋装扮一新。

  郭大辉干劲更足了。2017年赚了10多万元,2018年把8亩养虾池扩大到20亩,带动两户贫困户一起养殖,并找到了生活的另一半,打算2018年国庆节举办婚礼。

  郭大辉逢人就讲:“感谢党的恩情,感谢工作队的同志!”

  培智:引导村民学科学用科学受益科学

  “与缺钱相比,缺技术更是脱贫的难关。”驻村工作队队长王国清说,很多贫困户不愿发展种养业,就是担心干不好,本来就穷,亏不起!

  工作队开展精准扶“智”,助力村民不断提高素质能力,因地制宜、因人施策开展农业科技知识培训,2016年、2017年组织了200余人次培训种养殖专业技术。送科技书籍100多册帮农民扩展视野,了解外部发展形势,跟上社会发展,学科技用科技科学种田。

  为了盘活闲置土地,引导农户把土地向种田能手和企业流转,村民通过培训到企业基地打工,有了稳定的收入来源。

  方河村荒坡、荒地多,工作队多次召开村党员和村民代表大会、屋场院子会,反复征求大伙儿意见,选定光伏发电70千瓦和种植艾蒿作为方河村脱贫主导产业,总投资达到110万元。

  2017年11月村里种植艾蒿400余亩,8家贫困户种了60亩,种了5亩半艾蒿的李兴明说:“生活越来越有盼头了!”

  该局还引进湖北艾春堂生态农业发展有限公司落户木梓,形成艾蒿产业种植、收购、加工“一条龙”产业链,解除了种植户的后顾之忧,并由点及面将全乡艾蒿种植拓展到3000余亩。

  建制:实现精准扶贫长效化制度化

  工作队入驻以前,方河村集体经济是个空壳,一年到头账上没有一分钱,一张桌椅就是村委会办公的全部家当。群众最盼解决的事无力解决。群众有怨言,村干部也无可奈何。

  工作队进驻以后,及时帮助解决了办公用品及办公设施,建立健全了“两委”组织和组织生活制度,制定了“一年打基础、二年求发展、三年促突破”发展规划,从群众最盼的改善村里基础设施抓起。

  该局关工委工作队、志愿者、爱心团队和驻村干部一起开展扶贫活动。确保孤儿有人爱,辍学儿童有人管,困难学生有人帮,孤寡老人有人看。

  3名辍学儿童返回了校园,在学校安心就读;4名困难大学生有了资助款项,直到完成学业;3户孤寡老人和2名孤儿都有了结帮对子,扶贫攻坚不落一人。

  党的组织建立健全后,党员发挥了模范作用,群众有了“靠山”。村里建立了贫困户、贫困人口公开公示制度,将33户帮扶对象,帮扶项目全部公开,所有的帮扶事项都晒在阳光下,群众拥护村民说好。

  在精准识别贫困人口的基础上,建立贫困人口档案和动态管理系统,并据此制定出全村扶贫开发规划和年度脱贫计划。实行“一对一”结对帮扶,压实脱贫工作责任,做到家家都有帮扶干部,因户施策、分类帮扶。

  制定了合作社运行规章制定和规则,规定合作社为各家各户发展生产提供技术、销售等服务,把分散的农户组织起来实行产业化经营,解决好“小生产”与大市场的连接问题,带动贫困户发展产业、增加收入。

  为了让贫困户能够脱贫不返贫,该局建立了后期帮扶跟进机制、长期追踪机制,在贫困户脱贫后,继续落实责任人进行跟踪,继续帮助解决生活生产上的困难和问题。

  目前,方河村33个贫困户中,已有19户脱贫,还有14户正在脱贫的路上……

编辑: 尹箐打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366