您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  基层税讯

改革小插曲:印花税,我们不一样!

发表时间: 2018-08-06 来源: 咸宁市税务局 作者: 李洋樊 曾攀 【字体:      浏览次数:

  “你会不会办,不会办叫你们领导来…”个体户老板何新建激动地说。

  武丹丹是咸宁市办税服务中心一名前台办税人员,近日第一次办理原地税印花税业务,因印花税缴税方式的不同,与纳税人发生了误会。

  “你好,我要交印花税。”何先生来到小武的窗口,并递给她一张小纸条,“资金账簿10元、租赁合同20元…共计税款72元”。看到纸条小武一脸茫然,按照以往国税业务征收惯例,纳税人缴税需要提供收入、费用等计税依据。但是小武发现纸条上并不详尽,于是向何先生询问有关信息,“您店里有多少资金账簿,租赁合同共涉及多少金额呢?”然而何先生一时半会儿也说不清楚,以为小武是在故意刁难,便开始责怪小武不懂业务,甚至嚷嚷着要找领导。

  为安抚何先生情绪,小武第一时间向负责原地税业务的余辉科长请教。“现在是国地税征管体制改革初期,业务全面整合不久,小武原来是国税窗口工作人员,才开始学习办理印花税,希望您多一些理解。”余科长耐心地向何先生解释到。转而告知小武,“印花税的缴税方式与以往接触的增值税不同,大多数小企业或个体户条件有限,无法提供准确计税依据,所以要靠我们窗口人员,根据管理员提供的税额和有关税目、税率,帮助纳税人反推出计税依据。”

  听了余科长讲解,小武茅塞顿开,拿起计算器对照前期培训掌握的印花税税率,一笔一笔地帮何先生计算。10分钟后,业务办完了。何先生被小武的真诚和坦率打动,“真是谢谢你!之前是我态度不好,请你不要放在心上。”何先生向小武表示歉意。“没有,没有,还要感谢您让我巩固了业务呢!”

  为应对这样的小插曲和新变化,咸宁市办税服务中心采取集体夜学、互相为师跟班学、业务培训指导学、统一标准测试学等一系列举措,真正实现了涉税业务由物理整合到化学融合的转变,受到广大纳税人广泛好评!

编辑: 尹箐打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366