您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  媒体报道

赤壁青砖茶 香飘“万里茶道”

发表时间: 2018-08-06 来源: 中国税务报8月6日B3版 作者: 徐卫兴 冯李林 张洞石 但丽莎 【字体:      浏览次数:

  

  “Amazing!”“这茶真好喝!”7月12日,外交部向全球推介湖北,八方宾朋为湖北打call。在这场推介会上,湖北省赤壁赵李桥茶厂不同时期的4块“川”字青砖茶闪亮登场,引人注目。

  一块“砖”:“含金量”更足

  古城赤壁因三国赤壁之战而闻名,其生产的青砖茶同样久负盛名。赤壁青砖茶,口感醇厚、回味甘甜,具有降血糖、降血脂等多重保健功效。

  “明清时期,为降低运费、减少损耗和便于长途运输,茶叶被拣筛干净、蒸汽加热,然后用脚踩制成长方形砖状。制作好的青砖茶从赤壁羊楼洞出发,远销欧洲。”说起赤壁青砖茶,赵李桥茶厂砖茶制作技艺第四代传承人甘多平娓娓道来。

  “现在青砖茶的生产大多采用机械化,靠人工生产难以保证品质统一。但机械化生产也意味着需要投入大量资金购入生产设备,这对于见效慢、投资期长的茶企而言,是一个难题。”甘多平说,再加上近年来人工、营销等多项成本上涨,严重影响了赤壁青砖茶发展壮大。

  茶企降成本的空间在哪儿?甘多平在制茶杀青环节动起了脑筋。多年来,杀青机是用煤、柴火加温,人工值守观察,随时添加煤、柴火,以保持200摄氏度~300摄氏度的高温。“能不能换成电能杀青机,以减少污染和人工成本?换成电,品质会不会降低?”

  赤壁市税务干部多次实地走访,了解企业的困难和需求,向他们介绍了固定资产进项抵扣、新购入500万元以下设备可以一次性税前扣除等优惠政策,再加上精制茶产品增值税税率从17%下降到16%、研发费用按75%加计扣除及高新技术企业所得税优惠等种种利好,终于为甘多平解除了后顾之忧。

  甘多平花了4万多元购进一台新式电杀青机,结果令他意想不到。他给记者算了一笔账:电杀青机可自动运行,不需要人工值守,节约了2万元~3万元人工工资。电杀青机可保持恒温,减少了鲜叶的损耗。这样算下来,每斤青砖茶能节约能源成本0.2元左右。以年产60万公斤青砖茶计算,一年就能节省20多万元。

  接着,羊楼洞茶业、洞庄茶业等26家茶企纷纷效仿实行了煤改电。随着“以电制茶”技术的推广,青砖茶的品质更加纯正,且生产成本更低。

  国家税务总局咸宁市税务局联合党委书记、局长任伟说:“我们要充分运用好税收政策,协调解决茶企发展难题,帮助赤壁青砖茶慢慢壮大,品牌优势更加明显。”

  统计数据显示,今年以来,赤壁市税务部门共为50余户茶企落实自产农产品免税8300余万元,落实高新技术企业研发费用税前加计扣除390余万元。

   一条“道”:越走越宽

  始于17世纪的“万里茶道”是连通中俄两国的“世纪动脉”,这条繁荣了200多年的国际商道的源头就是赤壁羊楼洞。2015年,赤壁被国际茶叶委员会授予“万里茶道源头”称号。

  “不同于其他行业,做青砖茶不仅仅是经营一个企业,它承载着传承青砖茶制作技艺的深厚文化内涵,还肩负着让青砖茶走出国门、重塑‘万里茶道’辉煌的重任,这些都离不开税务部门的大力支持。”羊楼洞茶业股份有限公司董事长刘建军至今仍记得税务部门2016年的那次“雪中送炭”。

  2016年,该公司抢抓“一带一路”倡议机遇,进入中亚和俄罗斯市场,发展特约经销商,并在俄罗斯比尔姆边疆区建设现代化工厂。赤壁市税务部门第一时间走访企业,针对他们将投资的国家、经营项目、被投资国税收法律法规、税收协定以及最为关心的涉外税收负担和税收风险问题等内容进行梳理,为其送上《中国居民赴俄罗斯投资税收指南》等资料。

  “幸亏税务部门提前送上中俄税收协定等资料,我们才知道可以根据当时刚刚生效的中俄税收协定,享受到6%的特许权使用费优惠税率。对于刚开工建厂的我们来说,避免了不必要的资金占用和麻烦,真是‘雪中送炭’啊!”刘建军说。

  经过多年的发展,赤壁青砖茶生产制作从早期的作坊式自种自销,到现在形成了以加工为龙头,种茶、制茶、茶旅游产业联动的产业链。茶叶种植基地16万亩,年总产量4.6万吨,6大系列50多个品类,全产业链产值60亿元。随着“走出去”的茶企越来越多,赤壁青砖茶已成为湖北走向世界的亮丽名片。今年以来,赤壁青砖茶行销俄罗斯、美国、韩国、日本、马来西亚、蒙古等国家。在赤壁青砖茶产业成长、飘香海外的背后,税务部门始终相伴左右。

编辑: 尹箐打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366