您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  税务要闻

湖北整合办税服务资源 纳税人对改革更“有感”

发表时间: 2018-08-03 来源: 省局纳税服务处 作者: 姜琳 姜传武 【字体:     

  国家税务总局湖北省税务局按照“机构改革,服务先行”的思路,积极整合办税服务厅资源,创新纳税服务举措,全面推行“一局一厅一窗一人”,让纳税人充分享受税务机构合并红利。

  “一厅通办”省时又省力

  “原来办理跨区经营业务需要预缴税款,先到国税局缴增值税,再去地税局缴附加税费,现在办税服务厅一个综合业务窗口就办了,省时又省力!” 湖北亚樯建设有限公司的办税员王晓称赞,“‘一厅通办’确实方便纳税人!”

  据湖北省税务局纳税服务处负责人介绍,税务机构合并后,全省采取撤减、合并、共驻等方式,整合办税服务厅,改良自助办税服务厅,已有92个区县局实现了“一局一厅”,整合率79.1%。

  目前,湖北省331个办税服务厅(站、点),除了40个车购税、房产交易及社保费专业办税服务厅,152个全职能综合办税服务厅和139个延伸点全部可“一厅通办”所有涉税业务。

  荆州市直企业洈水供电公司登记地在荆州,实际经营地在松滋市洈水镇,公司办税人员石丽娟以往必须到120公里外的荆州城区办税,国地税合并后她在附近的洈水税务分局5分钟就‘一窗通办’社保费核定缴纳以及发票领购业务,感慨“一窗通办”简单、直接、省时、省钱,每年光差旅费就能省两三万元。

  “从咸宁、武汉、湖南等地来旅游的人越来越多,我们夫妻俩根本抽不出时间跑县城,遇到客人需要发票,在乡镇邮政点就能代开发票,为我们一心扎在经营上提供了方便。”崇阳县铜钟乡大岭村餐馆业主饶龙光说。

  “一窗一人”前台后台无缝衔接

  武汉市科发园林绿化有限责任公司在赤壁市的景观绿化工程,按照建筑工程异地预缴规定,以往分别在赤壁市原国税局、地税局预缴增值税、企业所得税、个人所得税及附加税费,现在一个窗口十几分钟就办妥了,办税员卫志平说现在办税越来越轻松。

  据统计,湖北省办税服务厅共设窗口2685个,包括1747个综合服务窗口和938个专业服务窗口。“一厅通办”的328个办税服务厅设1523个综合性服务窗口和546个专业性服务窗口,100%为“一窗一人”,彻底告别了国地税合作时期“一窗两人”,办税服务厅前台3646人、后台1903人、合计5549人,前后台无缝式衔接为办理涉税事项提供了保障。

  “以往注销税务登记要分别向国地税报资料、两次清算,还分别跑两处税源部门审核盖章,至少来回跑4趟,一户企业注销办下来差不多个把月!” 南漳县成旭物流中心会计王仕宏说,国地税合并后只需要到办税窗口提交一次资料,实行“前台受理、内部流转、限时办结、统一出件”,由前台录入信息直接传后台审核再交税源部门,一次清算一个印章一份通知书就把注销办结了,办税流程更简洁,节约了不少时间和精力。

  “一事一议”创造更佳办税体验

  7月25日,葛洲坝钟祥水泥有限公司财务人员杜若到钟祥政务中心办税服务厅缴纳28万元工会经费,原本以为国地税机构合并,缴纳工会经费要启用新的申报表和新的代征系统,没想到不到五分钟就办妥业务,称赞“国地税合并后缴费更便捷了!”

  据介绍,以往原国税、地税办税服务厅业务办理环节、业务流程、权限分配、系统运维等存在差异,比如相同纳税服务事项原国地税办理流程差异有14项,如办理税(费)种认定时原国地税双方处理部门不一致、办理完税证明开具时提供材料要求不一致、办理清税注销时流程管理要求不一致等,导致纳税人无法在前台一次性办理完税(费)种认定。

  湖北省税务局从便利纳税人的角度出发,纳税服务、征管科技、政策法规等部门及时收集整理、集中会诊,理顺前台原国地税业务流程,提升纳税人办税体验。

  谷城县税务局汇集编写《机构改革过渡期征管业务操作指引》,建立“税源管理分局工作群”,组织征管科技、纳税服务、纳税评估、信息中心、税源管理等部门骨干集中办公清理数据,推动税务机构合并后注销税务登记、税收违法行为处理、纳税申报等“六统一”。比如在纳税申报上明确,已实现增值税、消费税网上申报的纳税人可网上同步申报城市维护建设税、教育费附加和地税教育费附加等附征税种。

编辑: 尹箐打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366