您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  媒体报道

减税红利加速释放 武汉上半年减免退税超500亿元

发表时间: 2018-08-03 来源: 湖北日报8月3日4版 作者: 夏中华、俞军、叶翩 【字体:     

  今年以来,国家一系列减税红利正在武汉加速释放。8月2日从武汉市税务局获悉,上半年,全市税务系统共办理各项减免退税超过500亿元。

   记者了解到,自5月1日起,降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、试行留抵退税等3大增值税改革正式施行。特别是税率下调,直接给实体经济特别是制造业等行业带来利好,制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物增值税税率从11%降至10%。

   2017年,制造业占全市税收收入比重达到47.67%,税收规模在全行业中位列第一,因此相关减税政策带给武汉的红利显得更为直接。统计显示,今年1月至6月,全市税务系统共办理各项减免退税超过500亿元,其中出口退(免)税54.6亿元,同比增长32.08%;为4.4万户小微企业减免企业所得税4.15亿元,为高新技术企业减免企业所得税27亿元。

   易瓦特科技股份公司是总部位于江岸区的一家企业,从事全系列无人机系统的设计、研发、生产、销售等业务。该公司持续享受高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除和固定资产加速折旧等优惠政策,有力地促进了公司的发展。公司负责人赵国成介绍,近年来,各项减税新政为公司共减免税款达1050万元。

  武汉市税务局表示,近期国务院常务会议再推新政策,将科技型企业中占比较大的研发费用加计扣除比例再提高,75%加计扣除的优惠政策由原来的科技型中小企业扩大至所有企业。据测算,仅此一项,将为全市科技型企业新增减税10.03亿元。目前,该局正对新政策进行全面摸底,了解全市科技型企业状态,通过各种宣传辅导举措,确保政策100%落实到位。

编辑: 尹箐打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366