您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  基层税讯

“捆绑”互学推进“一人通办”

发表时间: 2018-08-02 来源: 省局办公室 作者: 钟媛 朱彦 【字体:      浏览次数:

  “前天晚上九点多路过,看到这里灯火通明,一帮丫头不知对着电脑干什么,原来你们是在苦练业务啊!” 8月1日,湖北省鄂州市大通物流货运有限公司孟会计在鄂州市城区办税服务厅,用了8分钟就“一窗通办”增值税和附加税费业务后笑着说。

  国税地税机构合并后,鄂州市税务局实行“骨干领学,结对帮学,日日夜学,实时操练”,开展办税窗口人员全面培训,确保“一厅通办”“一人通办”“一网通办”平稳落地。

  据梁子湖区税务局办税服务员张健介绍说,培训从7月24日开始,一名原国税窗口人员与一名原地税窗口人员“捆绑”结对成组,中午到两点半,晚上到十点半,周末全天进行,课程梳理了所有税收知识体系,包括金三操作、原国税地税业务,大家互帮互助,“成绩打包”,责任连带,一人不合格该组即不合格,一人学习计划没完成另一人就得陪同留堂。

  培训计划及试题库由业务骨干制定,内容从纳税人网上办税端和税务人金税三期系统端开始,讲解实名办税、首次办税信息报告、税(费)种认定、最高开票限额审批、发票代开等理论和操作,同步模拟演练,结业考试分笔试和上机操作。

  办税服务员朱倩觉得以前培训“一对多”,一人在台上讲,众人在下面听,听不懂的可能就过去了,现在两人一组,不会的必须会,弄懂才能通过,蒙混过关可不行!借助培训还能了解了新同事,同甘共苦加快了融合。

  “白天实操训练会出现比培训更复杂的情况,有的人怕办错业务犯怵,叫号后想流转给结对人员办理,我们就一起作后援随时指导,给大家壮胆。”原华容区地税办税厅负责人万旻和原国税办税服务厅主任胡勋结对,他说现在必须快速适应“一人通办”,通过训练提升窗口人员办业务的能力水平,实现从“服务深度融合”到一体化办税的转变。

  “纳税人对于税务机构合并的认可,很大程度来源于对税务人员业务素养和服务水平的认可。”鄂州市税务局联合党委书记、局长杜精干说,培训办税服务厅前后人员,就是要让纳税人只找一个人,只取一次号,只排一次队,只交一次资料,办理所有事。杜精干表示,8月20日除车购税以外的所有涉税业务都将进驻市民中心,实现涉税(费)事项全通办、业务全覆盖,将改革成效落实到最前线,将改革红利反馈给全社会。

编辑: 尹箐打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366