您所在的位置: 首页 > 国家税务总局恩施土家族苗族自治州税务局 > 税收宣传 >  媒体报道

用纳税信用,换来更多“真金白银”

发表时间: 2018-07-10 来源: 湖北日报7月10日7版作者: 张阳春 崔丹丹【字体:     浏览次数:

  

   小微企业,每年按规纳税,即使没有抵押,也能获得银行的贷款。

   眼下,我省税务部门与银行携手,正在推行“纳税信用贷”——凭借良好的纳税记录,企业可获得不需抵押担保的信用贷款,成为破解中小企业融资难的一条新路。

   纳税光荣,更有实惠

   “不用抵押房子也能贷款,太好了!”武汉陆合盛商贸公司是一家医疗器械代理公司,在该公司负责人看来,这个“纳税信用贷”似乎就是为他们公司量身定做的。

   6月中旬,该公司凭借纳税记录,第二次从银行贷款300万元。

   该公司代理国内外心脏支架等产品,与多家三甲医院签有合同,回款有保障,而且发票开具规范。不过,该公司与医院的合作模式是,产品给医院,医院用后结账,资金占用较多。

   去年,该公司成功申请到“纳税信用贷款”后,公司经营规模快速增长,一年新增了3家合作医院。“纳税信用贷款让企业敢做业务,给了企业拓展的勇气。”

   纳税多少,是一个企业经营实力的重要体现。但以前,许多企业只是享有“纳税光荣”的荣誉而已。

   针对反映日趋强烈的中小微企业贷款难,税务部门动起了心思。2015年起,我省税务部门与人民银行建立税银互动合作的制度框架,税、银共享纳税信息,并与多家商业银行签订协议,尝试对纳税信用良好的企业,发放信用贷款。

  哪些企业属于纳税信用良好呢?税务部门给出的标准是,近两年按时足额纳税,且最近1次纳税信用等级在B级以上;持续经营期3年以上,资产负债率65%以下;企业实际控制人信用记录良好。多家银行在操作中要求企业经营两年以上,纳税评级B级以上,贷款额度可达最近两年年平均纳税额的5倍。

   2015年试点当年,发放“纳税信用贷”14亿元,各方好评如潮。建行武汉省直支行小企业中心总经理程向东介绍说,该行的“税易贷”产品是把企业前24个月增值税、所得税缴纳额分别除以2,按照是否A级纳税人、是否通过建行账户纳税等条件,分别放大5倍到9倍,得到最终额度,最高额度400万元。至2017年底,建行湖北省分行通过税易贷产品累计为2000余家小微企业提供贷款20余亿元。

   搭上“互联网+”,网上秒贷

   “税信贷”主要面向中小服务型行业企业,如医疗、教育、互联网科技、文化产业等,这些企业多属缺乏抵押物的轻资产行业,流动资金往往是企业发展的瓶颈。

   “税信贷”明显放大了企业的业务规模,一家流动资金100万元的企业,如果回款周期为半年,一年只能做200万元的生意;如果贷款100万元话,一年则可以做400万元的生意。随着业务规模扩大,公司纳税额也稳步上升,之后获得“税信贷”额度增加,企业进入良性循环。

   不光如此,“税信贷”正在从线下走到线上。3月,我省税务部门与建行湖北省分行签订线上银税互动协议,让诚信纳税人足不出户享受“云税贷”服务——企业在线申请额度,15分钟内可以完成200万元以内额度审批,资金实时到账,一年期内随借随还循环使用,按日计息。

   线上自助申请、实时到账,满足了小微企业“短、平、快”的经营特点。湖北陆羽会文化发展有限公司是第一批线上纳税信用贷款受惠企业之一,凭借良好的纳税记录,一下子就从网上申请了180万元信用额度,并且资金实时到账。公司负责人对线上“云税贷”交口称赞,称“云税贷”是解决小微企业融资难的利器。

   “精准画像”,破解征信难题

   纳税数据,天然的企业信用衡量利器。在银行看来,高质量的纳税数据可精准描绘企业画像。真实有效的小微企业纳税数据,可以反映企业财务状况、经营稳定性等。不同税种也能够多维度反映企业经营状况,而且数据具有连续性,银行因此放心贷款。

   在湖北日报全媒记者调查中,中小企业对纳税信用贷款赞许有加,不过也有企业表示贷款额度比较低,对于纳税规模较大、资金量需求大的企业来说,难以完全解渴。对此,银行人士表示,纳税信用贷毕竟是纯信用贷款,从风险把控的角度出发,银行在贷款额度上比较慎重,随着与企业合作的深入以及未来产品的完善,贷款额度有望得到提升。

   据介绍,目前我省纳税信用贷已全面覆盖21家省级金融机构。眼下,税银携手推动纳税信用贷款的深度覆盖。据了解,在部分银行,这一类产品已经成为占比最高的小微企业贷款产品。截至去年底,我省6371户企业获得了纳税信用贷款194.09亿元。

  “税信贷”是破解融资难的一大创新,不断让诚信纳税者获得“真金白银”,也以此彰显了诚信纳税的价值所在。国盛证券研究所分析师杨然表示,税务数据不仅适合贷前、贷中,也适合贷后监控,既能破解融资难,也能有效全流程防范风险,是顶级的征信数据,期盼“银税互动”在更广范围内全面铺开,解决小微企业融资难题。

编辑: 尹箐打印】 【关闭

网站标识码:bm29170017  鄂公网安备:42010602002586号

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366