您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  媒体报道

事事有落实,件件有回音 倾诉平台秒懂税务人员“心事”

发表时间: 2018-07-10 来源: 中国税务报7月10日A4版 作者: 朱彦 崔扬 侯小波 姜传武 【字体:      浏览次数:

  

  从山东省考入湖北省十堰市竹溪县税务部门的夏传芹,今年6月结婚了。近日,她从“心之声”倾诉平台向十堰市税务局教育部门负责人报喜:“刚来时觉得举目无亲,没想到单位提供单身宿舍,还安装免费WIFI,最近领导又帮我参谋买房,让我感受到亲人般的温暖,我一定会全心工作!”

  近年来,税务部门全面推开营改增、金税三期上线、征管体制改革等工作叠加,基层工作压力较大。为此,十堰市税务局关心单位职工的心理健康,运用“互联网+”,做好职工思想政治工作,自今年6月初推出“心之声”倾诉平台,及时掌握职工诉求,解决个人困难,为基层人员表达心声开辟新途径。

  工作偏远、交通不便……曾让从外地考入十堰市税务局的青年人感到有些不适应。十堰市税务局多次召开青年干部座谈会,耐心倾听他们的心声,并安排导师,帮助青年干部成长,并从基层最需要、最关心的小事办起,传递党组织的温暖。税务人员罗斌患心脏病花费数十万元,十堰税务局通过捐款等方式解决,感动得他直落泪。

  据十堰市税务人员章海英介绍,“心之声”倾诉平台秉承“倾听、传递、沟通、共鸣”理念,设置“请您留言”“美文语录”“健康小屋”“心理测试”“漫画短片”5个栏目。十堰市税务局建立平台管理配套办法,安排专人维护系统,严格按照“阅信、转交、回复、审核、统计”的流程登记销号,妥善处理干部反映的问题。

  税务人员可以通过内网直接向市县区税务部门领导、科室负责人倾诉个人困惑、压力和委屈,提出意见和建议。其单位相关负责人最迟3个工作日内“有问必答”, 对需要调查核实的意见,严格控制时限;对确需延期处理的,给予合理解释。

  “心之声”倾诉平台上线运行后,日均浏览量355人次,收到来信158人次。其内容小到“在前台值班时受到委屈”大到“对国地税合并后的担忧”,涉及历史遗留、办税服务、机构改革、待遇对象、青年成长和意见建议等方面。

  “好多时候想与市局领导沟通,不是没有机会就是不好意思,这次借倾诉平台一股脑儿全说了!”房县税务人员宋鸽说。宋鸽来自黑龙江省齐齐哈尔市,已在房县税务部门工作4年。说起4年来的成长过程,她在平台上留言:“这里民风淳朴,气候温和,单位领导和同事对我像亲人一样,父母家人很放心,谢谢你们!”

  “有网络的地方就有群众,有群众的地方就有民意,搭建倾诉平台让基层干部宣泄情绪,有利于及时掌握税情民意。”国家税务总局十堰市税务局联合党委书记、局长艾斌说,国税地税征管体制改革期间更要全方位听取意见,充分征集诉求,打消基层顾虑,做到有谏有纳、有难有帮、有诉有应,事事有落实、件件有回音,确保队伍稳定和各项工作有序开展。

  编后语 在国税地税征管体制改革时期,思想政治工作显得尤为重要。国家税务总局十堰市税务局建立“心之声”倾诉平台,供基层税务人员表达心声,让每个人都可以倾诉,让每个倾诉都有人倾听,让每条建议都能落实。此创新之举虽是小关爱,但显示出大情怀。

编辑: 尹箐打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  公安机关备案号:4200002400117012

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366