您所在的位置: 首页 >  税收宣传 >  媒体报道

留住乡愁 减税红利促振兴

发表时间: 2018-07-09 来源: 中国税务报7月9日B4版 作者: 朱彦 侯小波 雪非 【字体:      浏览次数:

  

  乡愁是一种情怀,能产生巨大的精神力量。留住乡愁,振兴乡村才有足够的底气;留住乡愁,振兴乡村才会有依归。湖北省郧西县加快乡村振兴步伐,大力实施“能人回乡、市民下乡、企业兴乡”工程,这其中税收发挥了不可或缺的作用。

  能人回乡哺故土

  初夏,茶园在土地、阳光、水分中孕育。茶树上每一片绿叶都流溢着操世权的乡愁情愫。操世权笑着说:“谁不说咱家乡好!一片土地,一抔黄土就是我的乡愁,家乡话,家乡的民歌就是藏在我心底的乡音。”

  操世权是郧西县上津镇农民。小时候父亲的一句话让他终生难忘:“万物土中生,寸土如寸金。”长大后,他像其他村民一样背井离乡成为城市的打工族。2015年,操世权返乡创业。他采用“基地+农户+旅游”的模式成立了湖北天蓬山茶叶种植合作社,流转土地3235亩,投入2056万元兴建“情景式乡村旅游观光茶园”。现在,茶业合作社已是茶满山、绿满坡。

  “现在农业免税政策好,好政策鼓励我重做一回农民,我心里有底。”操世权说。

  近两年,郧西县税务部门将国家减税优惠政策与乡村振兴有机结合,重点向郧西籍在外创业的成功人士宣传推介税收优惠政策,通过优质服务吸引能人回乡振兴乡村。现在,一大批创业成功的郧西籍人士反哺家乡,建设美丽乡村。

  郧西是国家级贫困县,郧西税务部门与五家金融机构联合推出“纳税信用贷”,已落实小额信贷3.2亿元,带动7.9万人脱贫。

  “乡村不富,老乡贫困是我最大的乡愁。”打着赤脚进城,开着小车回乡的汪令霞同村里其他创业成功人士回村联合成立乡村振兴能人扶贫协会,帮助18户贫困户担保小额贷款33.5万元,发展铁扫帚种植业,全村60多户村民年收入达到2万元以上。

   如今,郧西能人回乡热潮涌动,已发展扶贫协会、乡村振兴协会200多个,兴办各类企业50多家,建成专业合作社1200多个。景阳乡农民刘雁飞投资1亿多元,回乡打造五龙河4A级景区,年吸引游客30万人;大学生翁新强回村吸纳780多户农民种植五味子2000亩,2017年,合作社实现销售收入324万元,带动317户贫困户脱贫……

  最美传承是乡俗

  中午,在土门观帝庙村一个小屋里,柴桌子木板凳,几桌农家菜散发着浓浓香味,四面八方的游客聚居到了这里。醇醇的农家味儿,正是市民宣楚琼的乡味土菜馆魅力所在。

  今年44岁的宣楚琼,在城里住了20多年,重返故土后,她重拾乡村固有的传统,每天,她和村民一起把村里村外打扫得干干将净净,然后等待游客的到来。宣楚琼回村3年,观帝庙村变美了。

  饶会均回乡却是另一番情结,他把3亿元资金投给家乡七夕民俗传承与保护,在天河和龙潭河打造了两个4A级七夕民俗旅游风景区。2017年,天河民俗被国家列为非物质文化遗产项目,天河七夕民俗也在乡村振兴中声名远播。现在,保存乡味、传承乡俗成为郧西市民回乡创业的主流价值取向。

  顺应市民回乡的大势,税务部门主动作为,当好市民回乡返巢的“助推器”和减税政策的宣传员。近几年,他们积极落实“有线电视基本收视维护费和农村有线电视免征增值税政策”,支持县广电网络公司大力发展广电宽带“村村通”“户户通”。政策落实以来,郧西广电网络公司已完成投资2000多万元,全县346个村实现了户户通宽带。

  一项看似不大的减税小政策,却引来了市民下乡返巢的“蝴蝶效应”,撬动了全县电商的发展。

  海拔1600米的坎子山网通了,税务工作人员七进山村,宣传电商、小微企业产业发展税收政策,大批高山农民开始利用网络在“指尖”上做生意——马头山羊肉、土鸡蛋、玉米碜、高山洋芋带着乡土气息走上了大城市千家万户的餐桌。一些村民还利用手机直播宣传村里的民风、民俗和喀斯特地貌自然景观,大深山的旅游业也一天天火了起来。

  涧池乡下营村339户,过去139户在外地做生意,200多对年轻夫妇远离家乡和父母到大都市去打工。在税收好政策的驱动下,下营村探索“互联网+珠宝产业+原生态旅游”三产融合模式,让传统的绿松石大放异彩。现在,全村300名农民回村建设美丽乡村,做起了电商生意。2017年,全村电商营业额突破亿元大关,成为“湖北淘宝村第一村”。

  在税务部门的跟进中,退伍军人、农业企业、大学生创业、小微企业、高新产业等系列减税政策也融入乡村振兴的各个环节,让市民下乡振兴乡村形成新的潮流。初步统计,郧西县已有近万名城市居民下乡创业,其中大学生3000多名,全县建成电商村132个,电商网点230家,兴办小微企业1700多家。农村,乡味浓了、乡风纯了、乡俗热了,乡村变美了。

  绿水青山美乡容

  “增值税税率从17%降为16%,你们公司新购进研发仪器、设备享受当年一次性税前扣除优惠的单位价值上限,从100万元提高到500万元。”税务部门工作人员将最新减税政策送到了湖北猛狮光电有限公司。

  此时,湖北猛狮来家村光伏建设工地上一片繁忙,全国最大的单体100MWp光发电站正在吊装收尾,不久将并网发电。公司总经理姜兴均高兴地说:“减税利好政策密集出台,企业在乡村振兴中大有可为。”

  猛狮公司投资25亿元参与郧西乡村振兴,项目完工后年发电量将达到1.5亿kwh,年可节约标准煤6.3万吨,减少二氧化碳排放9万吨、二氧化硫排放430吨、氮氧化物排放250吨。“金山银山,比不上咱家乡的绿水青山。乡村振兴就是要让乡容变美,乡貌变新。”江兴均说。

  郧西县税务部门在落实国务院“减税六条”“减税7项”等税收优惠政策时,优先支持企业参与乡村开发,发展绿色产业。目前,全县已吸引300多家企业走进乡村,发展光伏、旅游、农业、水电、风电等环保型产业,总投入达30亿元人民币,占全县总投资的20%左右。其中,有16户参与乡村建设的一般纳税人优先转为小规模纳税人,20多户获得“纳税信用贷”。

  “绿色发展可以让乡村容颜变美,也能让我天天吸收乡村的新鲜空气!”两年前,阎娟带着1500万元资金来到了汉江边上的垭子湾村,一次性流转土地6000多亩,注册了邦鑫农业产业发展公司,兴建了全市首家玫瑰专业种植产业园。

  “煤老大”徐尤建挖煤起家。他在涧池乡谢家坪村流转荒地种植皂角树2000亩,一年卖皂角刺收入8000万元。虽然,这比挖煤收入少了很多,但他认为,留住青山绿水,才能造福乡村,造福子孙后代。

编辑: 尹箐打印】  【关闭

网站标识码:bm29170017  公安机关备案号:4200002400117012

备案号:鄂ICP备05010861  版权所有:国家税务总局湖北省税务局

地址:湖北省武汉市武昌区姚家岭231号 国家税务总局湖北省税务局办公室主办

邮编:430071    纳税服务热线:12366