不忘初心   砥砺前行
  ——新年致辞

  湖北省国家税务局党组书记、局长 胡立升

  岁月不居,时节如流。2017年即将过去,2018年正迎面走来。值此辞旧迎新之际,我谨代表省国家税务局并以我个人的名义,向依法纳税的广大纳税人,向辛勤工作的全系统干部职工及家属,向关心支持湖北国税改革发展的各界领导和朋友们,致以诚挚的谢意和节日的问候!
  岁物丰成,天道酬勤。2017年,在国家税务总局和省委省政府的正确领导下,我们牢记“为国聚财、为民收税”的神圣使命,挥洒汗水,砥砺奋进,在税收现代化的道路上阔步前行,收获了累累硕果。省国税局获得五项表彰“大满贯”,被省委省政府评为“党建工作先进单位”“目标责任制考核优秀单位”“社会管理综合治理优胜单位”,档案管理顺利通过省特级复核,并荣获“全国文明单位”称号。
  一年来,面对经济下行压力加大、政策减收规模扩大等多种情况,我们上下一心,团结拼搏,坚持依法征税,坚决不收过头税,全年完成国税收入3011亿元,为经济社会发展提供了可靠财力保障。同时,持续释放营改增改革红利,认真落实国务院助推“双创”等6项减税政策,共办理减免税817亿元,并服务“一带一路”倡议、长江经济带和中国(湖北)自贸区建设等发展战略,在湖北“建成支点、走在前列”中展现了税收担当与作为。
  一年来,面对密集推出的重大改革任务和举措,我们锐意进取,蹄疾步稳。做实营改增政策大辅导,落实“放管服”改革硬举措,深化国地税征管体制改革,发挥数字人事改革正向激励效应,保证各项改革集成联动、协同推进,为湖北国税发展注入了生机与活力。省国税局被税务总局选树为征管体制改革、数字人事管理的“专项试点示范单位”。
  一年来,面对日益繁重的税收管理任务,我们依法善治,落细落实。探索推进税收执法“三项制度”试点,推广内控机制信息化平台。推行“双随机一公开”制度,税警联合打击涉税违法犯罪行为。切实转变征管方式,加快建设电子税务局,构建“135”风险管理新机制,打造税收共治大格局,不断提高税收管理质量和效率。
  一年来,面对日趋个性、多元的纳税服务需求,我们换位思考,创新服务。深化“便民办税春风行动”,推进“互联网+政务服务”,优化“六办”服务举措,应用企业研究开发项目信息管理系统,上线“单一窗口”出口退税平台,提升办税服务智能化、便捷化程度,用辛苦指数赢得纳税人满意度、获得感的提高。
  一年来,面对落实全面从严治党的重大政治任务,我们严管善待,以文化人。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设,完善“下抓两级、抓深一层”和“条主动、块为主”党建工作机制,推动从严治党向基层延伸,逐步实现巡察工作全覆盖。开展“岗位大练兵 业务大比武”活动,启动实施专业化团队建设。深化税务文化建设,总结提炼具有行业特色的湖北国税精神,开展第一届湖北国税“最美税务人”的评选活动,凝聚干事创业正能量。以开展“大调研、大督查”为抓手,从制度机制上探寻解难题、补短板的路径,进一步夯实基层基础。
  “凡是过去,皆为序章”。回望过去,我们砥砺前行;展望未来,我们步伐坚定。
  新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新的一年里,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加自觉地融入经济社会发展大局,更加自觉地推动税收改革发展,更加自觉地助力营商环境优化,更加自觉地推进干部队伍建设,加快推进税收现代化步伐,努力完成税收收入任务,谱写湖北国税事业发展新篇章,为湖北加快“建成支点、走在前列”作出新的贡献。
  祝愿大家在新的一年里身体健康,工作顺利,事业进步,阖家幸福!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统