当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
深化增值税改革措施在湖北平稳落地
发布日期:2018-05-02 来源:货物和劳务税处 浏览次数:

  5月1日,降低增值税税率和统一增值税小规模纳税人标准等两项重要减税新政在我省正式落地。据统计,全省预计有17万户增值税一般纳税人将因此而享受减税实惠,两项政策将为纳税人减免税收至少50亿元。
  5月1日上午,中百仓储超市有限公司各卖场均顺利开出了16%和10%增值税发票。中百控股集团有限公司董事长张锦松介绍,他们公司属于超市零售行业,经营的商品品种多,税率调整的覆盖面大,增值税税率下降后,测算全年可少缴各类税款1600万余元。节约下来的税金,他们又可用于现有店面的升级和开拓新网点,以提高市民购物体验,抢占市场,提升企业竞争力。


  此外,增值税小规模纳税人标准统一到500万元以后,国家允许符合条件的一般纳税人选择转回小规模纳税人,按更低的征收率缴税。政策发布以来,已有不少纳税人赶到税务机关来咨询办理流程。在武汉市硚口区国税局,武汉宸信航材有限公司就在国税干部的辅导下提交了《一般纳税人转为小规模纳税人登记表》,成功转登记为小规模纳税人。该公司总经理马述平谈到,他们公司是生产航材配件的小型企业,原来人工费较高,导致增值税税负比较高。最近听说国家出台了可以转回小规模纳税人的优惠政策,于是,5月1日一早就赶到办税服务大厅办理转回小规模纳税人业务。该公司转回小规模纳税人后,一年预计能省21万元税款,再用这笔钱投入到采购原材料和技术研发,能够真正享受到国家减税降率所带来的实惠。


  自4月初以来,财政部和税务总局联合发布了《关于调整增值税税率通知》和《关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》的减税新政以来,全省国税系统紧锣密鼓落实深化增值税改革工作,制定《2018年深化增值税改革工作实施方案》,将改革措施细化为51项,通过集中授课、网络直播等方式开展内外培训,编发了《致纳税人的一封信》、《增值税改革实务二十四问》等宣传材料,多途径以最快的速度将减税红包送到纳税人手中。从5月1日起,在深化增值税改革的关键时期,各地办税服务厅将实行税政部门业务骨干大厅值班制度,现场为纳税人答疑解惑,辅导解决纳税人增值税发票、纳税申报等问题,确保深化增值税改革工作在我省稳妥推进。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861