当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】“智联平台”:即时监控股权交易信息
发布日期:2018-05-16 作者:刘琛 屠创 朱彦 来源:中国税务报5月16日A4版 浏览次数:

 

  近日,湖北省襄阳市国税局运用该局开发的“智联平台”分析比对发现,辖区内有两户企业低价转让股权,经主管国税机关襄州区国税局和樊城区国税局核查处理后,两户企业共补缴企业所得税20万元。
  “有了‘智联平台’,可以随时抓取股权交易信息。”襄阳市国税局所得税管理科负责人说。股权交易是企业所得税管理难点,襄阳市国税局在实践探索的基础上编辑了《股权业务企业所得税管理工作指南》,今年初,他们以该指南为导引,运用“互联网+政务服务”理念,搭建了一个集信息采集、数据筛选、比对分析、疑点提示、风险核查和跟踪管理等功能为一体的网络化股权业务管理“智联平台”。
  据介绍,“智联平台”与金税三期核心征管系统对接,能及时更新涉税股权交易等数据,即时监控投资方或被投资方股权信息变更情况,即便是数额小、隐蔽性强的股权交易都会被“智联平台”精准锁定,有效地降低了税收执法风险。
  此外,“智联平台”能提前预警股权涉税业务企业,以便税务机关在申报纳税、变更登记、股权投资和收购等环节提供个性化服务,避免企业漏报股权交易业务。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861