当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
【图说税事】湖北省“青少年税法学堂”走心镜头
发布日期:2018-05-15 浏览次数:

  “党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。”《国家税务总局  教育部关于加强青少年学生税法宣传教育的通知》(税总发[2017]53号)和《国家税务总局办公厅关于利用“青少年税法学堂”开展税法宣传教育的通知》(税总办函〔2017〕467号)下发后特别是2018年第27个全国税收宣传月前后,湖北省税务部门结合“法律进学校”活动,构建学校、家庭、社会“三位一体”教育网络,积极开展了形式多样、丰富多彩的青少年税法宣传教育活动,努力提高青少年税收法制意识,成为税收宣传中的一抹风景,我们挑选了一组照片,献给孩子们的六一儿童节,并希望对今后税法进校园创意策划、新闻宣传、摄影构图有所启迪。

  

一、税务老师循循善诱

 

   师者,所以传道授业解惑也。为了提高税收宣传的亲和力、接受度,众多税务老师苦心孤诣策划,生动形象地讲述税收故事,让税收知识“随风潜入夜,润物细无声”。仙桃市国税局、地税局牵手“创客教育”,走进仙桃市精英小学四年一班,税务人员司维从“税”字的组成为学生们讲解税收的本质。

  孝感市国税局直属税务分局到实验小学开展“税法进校园”活动,制作精美的PPT介绍税法知识,为五(1)班60余名学生讲解税收的意义,鼓励同学们争当小小税法宣传员和监督员。

  “税收,你在哪儿啊!”“我在这儿呢!”恩施州国税局年青税务人员走进恩施市白杨坪乡中心小学,以时下流行的手指舞拉开了“税收在我身边”税法宣传进课堂主题班会活动。

  阳新县国税局邀请兴国镇中心小学四年级4班、5班20名学生到国税局,举办“话税史,说故事”税收故事沙龙。税务老师吴彬绘制世界地图,为小朋友们讲解古代“丝绸之路”和现代“一带一路”税收故事。吴彬感叹“没想到国际税收的主题能让十岁的小朋友们专注聆听,他们的接受能力和知识储备都超过了我的预期。”

  荆州开发区国税局、地税局青年志者到周黄小学看望留守儿童,开展“童心画税”活动。税务老师以通俗易懂的表达方式和幽默风趣的语言风格讲解“税收”的含义,结合日常生活介绍税收在教育、医疗等方面的运用,引导小朋友们画出心中的税收童梦。

  武穴市国税局邀请吴谷英小学40名少先队员参观税史文化基地,讲解当年“税收四件宝”挎包、手电筒、草鞋、油伞,通过图文结合、实物观摩的形式,让孩子们回望艰辛税月、了解感人税事、感悟税收历史,增强税收认知。

 

 二、校园孩子求知若渴

 

  税收宣传要提高质量和水平,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。众多税务人员为税法进校园“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,策划了一大批贴近实际、贴近生活、贴近学生的宣传项目,增强了税收宣传的影响力、感染力。

  松滋市国税局、地税局开展“童心学税收”宣传活动,邀请松滋市新江口镇第一小学五年级40名少先队员,走进松滋市国税局了解税收。“什么是税收,税收有哪些作用?”小朋友充满好奇与渴望眼神,证明了“税法进校园”的必要性和可行性。

  孝感市国税局直属税务分局用精美的PPT向实验小学五年级一班60余名师生介绍税法,用引人入胜的沙画和生动的动画短片《熊猫村税事》,讲述偷税、逃税危害,同学们如痴如醉。那专注的眼神告诉我们,要把中国税收故事讲得愈来愈精彩,不断书写更精彩的中国税务新故事。

  理论是灰色的,而故事色彩斑斓。“一个故事胜过一打道理”。洪湖市国地税“税之火分队”到双语实验学校四年级,开展“大手牵小手,税收进课堂”宣传活动,精彩的故事引得孩子们开怀大笑。

  马斯洛将人类需求层次从低到高分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求,当基本需求满足后,自我实现需求就成为追求。老河口市国税局在实验小学举办“我与税收共成长 同心共筑中国梦”主题税收宣传活动。通过现场授课、观看动漫、互动答题、书法比赛等形式,普及税收知识。一位同学在写完“抒税情促成长”后静静凝视,若有所思。

  古罗马诗人、文艺理论家贺拉斯在《诗艺》中提出,诗应带给人乐趣和益处,应对读者有所劝谕帮助,就是要把教育寄予乐趣。仙桃市精英小学四年一班学生们穿上税服,扮演“超市老板”“购物者”“税管员”,演绎了一段集实用性、趣味性、文艺性于一体的税收情景剧。

  税收小风车转啊转,嗡嗡吱吱唱春天,转的朝夕都相伴,转的童年花满山……快乐童年,离不开陪伴,愿今天定格在照片中的笑容,如阳光般明媚着今后的每一天……

  懂事不是孩子的特征,爱玩才是他们的天性。著名教育家陶行知提出“我们发现了儿童有创造力,认识了儿童有创造力,就须进一步把儿童的创造力解放出来。”十堰市国税局直属税务分局开展 “播撒税法种子•放飞税收梦想”手绘风筝节活动,3000多名小学生踊跃报名参加,展示1080个风筝作品。

 

  三、师生互动情暧人间

 

  习近平总书记要求全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,税收宣传“悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福,快乐着你的快乐,追逐着你的追逐”,师生们才可能与税务部门同频共振。

  钟祥市国税局、钟祥市地税局携手走进钟祥五中七(5)班,深入浅出地讲述了税收知识。学生们懂得了税收是什么、税收源泉来自哪里、税收收入去向何处、发票抽奖、诚信纳税等知识。在“起队名、做队旗”环节,学生们激烈讨论,脑洞大开,取出了很有创意的队名。孩子们解释说:“税得安稳”寓意人人依法纳税,国家才能富强,人民才能睡得安稳;“税源不断”寓意税如水源源不断,国家的命脉之源税收不断;“税觉”寓意大家要有依法纳税的觉悟。队员们举起队旗摆Pose,齐声“我们的队名是:税得安稳!耶!”

  “对于偷拍,只要你锲而不舍,幸运女神总会降临的”“拍你真正喜欢的,这种激情通常会从作品中表现出来”“我不安排对象,我站在他们面前,我不安排他们,我安排我自己。”税收宣传中的抓拍和构图特别重要。潜江市国税局“送税法进校园”来到实验小学,税务老师巴帅通俗易懂地讲解了生活中税收,日常消费如何产生税收?索取发票的重要意义?演示如何用手机扫描发票二维码进行发票抽奖,孩子们惊讶地瞪大眼睛凑上前学习抽奖操作。

  仙桃市国税局、地税局税务老师将复印的发票发到仙桃市精英小学四年一班学生手中,详细讲解发票的作用和重要性。

  天门市国税局、地税局到天门市第一小学开展“法润校园  税收伴我成长”主题宣传活动,结合新开征的环保税讲解 “绿色税改共建美丽天门”,引导孩子们以“绿色•环保”为主题开展绘画比赛。

  咸安区国税局“税法进校园”活动走进精准扶贫点北岭村,从身边的小故事入手,向40余名小学生讲授税法知识,让同学们了税收的来源及作用,随后组织学生画出心中的税收,同学们拿出水彩笔,用“童言童语”写下对税收的理解。

  大悟县是劳务输出大县,留守儿童众多。县国税局、地税局到以留守儿童为主的寄宿小学宣化店镇河棚村小学,开展“情系留守•税暖童心”为主题的“税法进校园”活动,引导孩子们制作卡片写下内心的愿望,放飞税收气球。一句句感人的话语,流露了心中对父母深深的思念,以及对生活的美好向往。

  “小时候我以为你很神秘,让所有的难题成了乐趣。”孝感市国税局直属税务分局税法进校园设置有奖互动环节,充分调动了孩子们的参与热情,大家全神贯注聆听提问,争先恐后举手抢答,现场气氛热烈,高潮迭起。

  师者父母心,是为师的最高境界。爱自己的孩子是本能,爱别人的孩子神圣。税法进校园中的特殊镜头,让人十分温暖和感动。十堰市国税局直属税务分局在十堰实验小学开展 “播撒税法种子•放飞税收梦想”手绘风筝节活动期间。7岁的江悦明在税务妈妈怀里,指着税收风筝特别高兴。

  生活中需要“爱的抱抱”,一个抱抱,让烦忧烟消云散,一个抱抱,会温暖冬天。税法进校园活动中,恩施土家族苗族自治州税务人员采取专题黑板报、多媒体教学课、校园广播等学生们喜闻乐见形式,将税法宣传教育融入日常教学活动中的形式,帮助广大青少年更好的了解税收,增强税收法治观念,看税务阿姨与孩子们一起笑得多么开心惬意。

  总有一种力量它让我们泪流满面,总有一种力量它让我们抖擞精神。随县国税局、地税局携手走进随县厉山三中,开展“生态随县是我家 绿色税制守护她”税收宣传活动。向学生们深入的阐释了环保税开征的意义,号召学生们在家庭、社会中积极发挥小小税法宣传员的作用,培养学生们绿色环保、低碳生活意识。税务老师与孩子们“席地而坐”,便坐出了地气与亲切。

 

                                                                           (编辑:姜传武)

 

 

 

 


备案号:鄂ICP备05010861