当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】绿色发展 湖北逐梦长江经济带
发布日期:2018-05-14 作者:朱彦 杨凯 来源:中国税务报5月14日B1版 浏览次数:

 

  “大江来从万山中,山势尽与江流东。”
  长江经济带是我国的经济重心之一,长江沿线也是生态保护的重点区域之一。湖北省统计局提供的数据显示,今年第一季度,长江经济带沿线11省市共实现生产总值87813.5亿元,占全国44.2%。其中,湖北省实现生产总值8188.8亿元,约占长江经济带GDP总量10%,在11省市中排第四,位居江苏、浙江、四川之后。
  作为长江径流里程最长的省份,湖北始终秉持“生态优先、绿色发展”理念,推动长江经济带科学发展、有序发展、高质量发展。
  “保护长江,不能只算企业效益账。”在湖北宜昌田田化工有限责任公司拆除现场,昔日喧嚣的生产车间已成一片废墟。这家年纳税额过千万元且有着近50年历史的“老字号”化工企业走到了谢幕时刻。看着一个个庞大的化工装置倒下,公司总经理李先荣尽管心里五味杂陈,但却表示了理解。
  作为三峡工程所在地,2017年宜昌向“化工围江”宣战,决定3年关停搬迁134家化工企业,实现沿长江1公里范围化工装置“清零”。如今,像田田化工一样,宜昌已有10余家纳税过千万元的化工企业完成主体装置拆除,另有25家化工企业关停。
  虽然化工产业曾贡献了分量极重的财税收入,解决了大量就业,但当地市委、市政府坚定表态:为了还一江清水,这个“腕”必须断!
  在打造长江经济带过程中,护航绿色发展的不只宜昌。一场“生态革命”,正在席卷荆楚大地。以长江大保护为契机,湖北坚持减法、加法一起做,优化产业布局,推进绿色发展。在武汉,联想、通用、国家存储器基地相继投产建设;在荆门,一批现代农业产业园、科技园、创业园竞相崛起;在襄阳,新能源汽车研发、试验、检测基地加速建设……如今,湖北高新技术企业数量、研发经费支出额、技术合同交易额、电子商务交易额等均居中部第一,高新技术产业对经济增长的贡献率达到26%左右。
  “共抓大保护、不搞大开发”。湖北在沿江省市率先编制实施长江经济带生态保护和绿色发展总体规划,从源头上立起生态优先的规矩,倒逼产业转型升级。全省约1/4的国土面积纳入生态保护红线管理,长江干流及主要支流岸线1公里内严禁新建重化工及造纸行业项目,长江沿岸严控新建石油化工和煤化工项目。
  作为流域经济,长江经济带涉及水、路、港、岸、产、城等多个方面,需要各个地区、各个城市乃至各个部门树立“一盘棋”思想,形成整体推进合力。
  在护航绿色发展、逐梦长江经济带的征途中,税收从未缺席。以宜昌市国税局为例,该局聚焦营改增、政策性搬迁、资源综合利用、节能环保和高新技术企业等方面,编印《关于支持宜昌长江沿线化工行业转型升级发展的税收路径指引》和《化工企业转型升级示范案例》,提供税收支持路径。同时,该局融入全市“十大千亿产业”和“重大项目建设年”活动,对纳税人销售和进口化肥由免税调整为按13%税率征收增值税,引导本地化工、水泥、建材行业优化产品结构,促进过剩产能转移。
  在积极推进长江经济带税收管理与服务协作的同时,湖北省国税部门十分注重建立和完善区域双边协作机制。其中,利川市国税局与重庆市石柱县国税局探索边界税收管理协作,以“一企一策、一事一议”实现“一方主管、双方分税”,避免纳税人跨省分别申报纳税,降低纳税人办税成本,破解跨省申报分税入库难题。咸丰县、来凤县国税局与重庆市黔江区、秀山县、酉阳县、彭水县国税局,湖南湘西州龙山县、花垣县国税局,贵州铜仁市沿河县、松桃县国税局共同发起成立了“武陵区十区县国税工作协作会”,定期交换涉税信息,加强户籍管理,强化税源监控。来凤县和湖南省龙山县国税局、地税局,依托国务院批复成立武陵山龙山来凤经济协作示范区,制定了《武陵山经济协作区龙凤先行区实施方案(纲要)》,两县国税局、地税局坚持“四同四合”,深化“十个一体化”,打造“区域合作+国地税合作”新模式。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861