当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】普法沙龙让青少年“税感”满满
发布日期:2018-04-09 作者:范斐 来源:中国税务报4月9日B4版 浏览次数:

 

  “习大大说,我们是实现中国梦的希望,作为未来的纳税人,我更加要知法守法,为祖国做贡献!”这是湖北省黄石市国税局直属分局“税法进校园 诚信伴成长”的课堂上,白马山小学六年级3班王静智稚嫩而铿锵的话语。
  税收宣传月前夕,黄石市国税系统陆续开展了一场场精彩纷呈、意趣盎然的税收普法沙龙。
  寓教于乐:话税史 说故事
  国税局组建普法宣传讲师团队,在阳新县国税局和黄石港区国税局率先开设故事沙龙。税务干部从“税”字的构成开始,用通俗易懂的语言,贴近日常生活的实例,生动形象讲述古代“丝绸之路”和现代“一带一路”中的税收故事。通过出演税收情景剧、观看《税收小超人》《都是发票惹的“祸”》微视频、参加税法一站到底游戏等学生们喜闻乐见的形式,讲解税收的由来、用途,在轻松愉快的氛围中使学生们走近税收、了解税收、认识税收,把税收知识潜移默化地注入青少年心中。
  奇妙旅程:小小税官初体验
  3月23日,西塞山区国税局邀请青少年走进办税服务厅,了解各个区域功能、观摩办税流程、体验导税岗位、感受自助办税和手机APP办税。并为每一位小小税官颁发纪念勋章,建立体验档案,将他们的切身感受收录进档案,欢迎他们定期回访税收“大本营”。
  “零距离办税体验使原本抽象的税收知识更加真实和具体,增强了学生们对税收的认同感。”西塞山区国税局税务人员刘敏介绍说。据了解,这种体验式普法宣传已在黄石市国税系统遍地开花。
  播撒税种:启动普法“星火计划”
  在白马山小学,学生们踊跃在依法诚信纳税承诺书上郑重签字,争当小小税收宣传员。“我现在是小小税收宣传员了,我回家要把税法知识讲给爸爸妈妈听,监督他们购物索要发票。”被聘请为小小税收宣传员的刘又铭小朋友说。
  此外,大冶市局还通过走进学校,联合东岳中学创建税收普法教育基地;走进机关,联合司法局创建税收普法文化公园;走进社区,联合建设社区创建税收普法知识长廊,让星星、火炬与税徽交相辉映,让更多的人懂法、守法、用法。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861