当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 基层税讯
曾都区局:香猪“拱”开脱贫路
发布日期:2018-04-16 来源:曾都区国税局 浏览次数:

  和煦的春风吹绿田野,曾都区何店镇王店村一片生机盎然。暮春时节,穿行在蜿蜒的乡村公路上,一排依山而建的灰砖房子掩映在绿树丛中,透过绿色的防护网,曾都区国税局精准扶贫香猪养殖点的牌子分外醒目。
  猪圈中,120多头香猪黑白相间,见饲养员来喂食,体型短圆的小香猪争先恐后地挤到饲养员身前抢食。
  在曾都区国税局驻村工作队队长金胜利看来,扶贫要有产业做支撑,只有因地制宜地发展特色产业,才能增强贫困户“造血”功能。
  王店村特色产业之路在何方?金胜利和村干部集思广益。2016年,他在网上了解到重庆奉节有一处巴马香猪养殖基地,规模不错,技术成熟,且随州与该地气候相差无几。
  考察后,大家一致决定成立合作社,养殖巴马香猪,助推脱贫。
  2017年,合作社绑定20户贫困户,为有劳动能力的贫困户每户提供两头猪崽,每年提供一定的饲料费用,年底回收香猪。无饲养能力的贫困户,则由合作社聘请两名饲养员代养,年底销售后每户享受3000元分红。
  64岁的贫困户李玉凤和儿子在猪场养猪,她告诉记者,“家离猪场不到100米,家里、猪场都能顾得上,每天早上6点起床喂猪,活不累,两人每月3000元工资,感谢党的好政策。”
  去年养殖效益高,生猪每斤20元,猪肉30元一斤,出栏时一头猪一般100多斤,贫困户顾祖兵将两头猪养得最壮,年底卖了6600元。
  香猪“拱”开脱贫路。今年一季度,合作社继续扩大规模,除了国税局包保的20户贫困户外,王店村的113户贫困户,只要想养香猪,都能免费领取猪崽。
  村干部张忠介绍,年前香猪市场特别红火,贫困户看到有赚头,纷纷预定小香猪。今年4月来,已给45户贫困户每户分了两头,又有一批猪崽将出生,可以分发到户。
  规模起来了,销路成了问题。他们四处拓展销路,眼下,已与随城水西门菜场一老板达成意向。“贫困户用心养猪,我们全力以赴找销路,希望香猪卖个好价钱,帮大家早日脱贫。”金胜利信心满怀。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861