当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【湖北日报】办税大厅里的“百事通”劳模
发布日期:2018-04-12 作者:夏中华 李芳 叶翩 来源:湖北日报4月12日2版 浏览次数:

  走出办公室,走到纳税人身边,现场导税解疑难——
  办税大厅里的“百事通”劳模


  办税服务厅,是税收征纳双方直接沟通的枢纽。如何将优化税收营商环境真正落实在基层窗口?
  近日,湖北日报全媒记者来到武汉市东西湖区国税局办税服务厅探寻答案。51岁的办税服务厅主任李杰给出的回答是:“走”。
  原来,为了提升服务质量,近8年来,李杰坚持走出办公室,在纳税大厅穿梭,走动导税解疑难,被纳税人亲切地称为“百事通”。


  从“门外汉”到“百事通”


  “小规模纳税人如何代开增值税专用发票?”“关联企业信用是D级,办不了专用发票扩版,得怎么补救?”……3月23日,东西湖区国税局办税服务厅,李杰被前来办理涉税事项的人围了个水泄不通。“谁让他是纳税人眼中的百事通呢,早已声名在外了。”在旁的导税员同事林军竖起大拇指。很难想到,税务百事通曾是一个门外汉。2004年,37岁的李杰从部队副团职转业到东西湖区国税局,当了一名基层税务所税收管理员。
  隔行如隔山,但李杰不信邪。为了恶补税务知识,他以考促学,一度在漏雨的宿舍打伞看专业书,2006年如愿拿到初级会计职称。为了给舵落口大市场200户纳税人建立一户一档,他充分发挥腿脚功夫,一周三次挨家挨户跑,登记信息后自制一套征管资料。
  随着国家税制改革持续推进,税收政策更新越来越快。“新政策再复杂,只要从他嘴里讲出来,纳税人就听得懂,办得顺。”同事林军说,李杰善于钻研新政,但不唯书,总能结合实际做到融会贯通、活学活用,让人不得不服。


  走出办公室走着导税解疑难


  当上纳税服务厅副主任后,李杰养成一个习惯,走出办公室,走到办税大厅,领着纳税人在相关窗口实际操作,带着纳税人走流程。流程走不通找症结,或领着纳税人去机关业务科室找对策,本级没法解决的,请上级再尝试,直到流程走通。2013年,根据3年大厅服务实践,李杰总结出“导税咨询六式”法,文章被税务总局微信公号转发。
  2014年“营改增”后,东西湖国税局户管量突破2万户,高峰时日叫号1000多个,办税服务厅不得不由原来的300多平方米扩充到1000平方米。自此,李杰的活动范围变得更大,每天都得穿梭两层楼三个功能大厅,帮纳税人解决办税疑难。
  针对征纳双方矛盾问题,2014年,他结合实际对“导税咨询六式”进行改进,推出“三级导税服务法”,实现差异化、个性化服务。运行一年效果立现,三级专家咨询的方式让纳税人省去了在办税服务厅和相关科室中来回跑路的麻烦,办税事项在厅等候时间减少了30%。
  2015年,三级导税模式在全省国税系统推广。2016年,由于业绩突出,李杰被提拔为办税服务厅主任,并先后获得武汉市国税局“十佳税收管理能手”“首届最美税务人”等荣誉。去年,他捧得武汉市“五一劳动奖章”。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861