当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】构建社会化纳税服务体系
发布日期:2018-04-11 作者:姜琳 来源:中国税务报4月11日B2版 浏览次数:

 

  优化税收营商环境是一项系统工程和长期任务。社会化服务是现代纳税服务体系不可或缺的组成部分,应以共识、共治和共享为原则,构建社会化纳税服务体系,提高纳税服务效能,持续优化税收营商环境。
  随着纳税人需求的日益多元化,纳税服务资源有限性、公共性与纳税需求无限性、多样性不匹配的矛盾日渐突出,构建社会化服务体系有利于充分调动社会资源,弥补专业税收管理工作的不足,切实保障纳税人合法权益,营造高效便捷、和谐顺畅的税收营商环境。另外,随着权益保护意识的不断增强,纳税人对税收领域的参与需求也在不断增加。作为从事纳税服务的社会组织,可以更好地参与依法治税的全过程。在立法阶段,代表纳税人参与立法决策过程;在执法阶段,及时向税务机关反馈工作不足与失误;在司法阶段,积极参与行政复议过程;在普法方面,运用市场化手段各类税法培训效益最大化。
  构建社会化税收服务体系,必须借助社会力量,加强和政府其他部门的协作规范,壮大税务代理等社会中介组织,扶持发展纳税人协会、税收志愿者服务等社会组织,引导发挥其积极作用。
  一要建立部门协作的纳税服务体系。以税务机关为主体,以政府其他部门为补充,实现信息共享,共同构建高效便捷的纳税服务体系。
  二要加强涉税专业机构监管。全面贯彻落实《涉税专业服务监管办法(试行)》及5个配套性文件,履行监管职责,强化痕迹管理。大力支持涉税专业机构及其从业人员开展涉税服务工作,发挥他们在优化税收营商环境方面的正面引导作用,共同提高纳税服务社会化服务水平。
  三要引导建立纳税人协会。在政府和纳税人之间建立沟通的渠道,为纳税人提供宣传咨询服务,维护纳税人的权益,有效降低纳税成本和征税成本。
  四要倡导支持纳税服务志愿者组织。成立以税务专业人士、社会人士等为主体的志愿者服务组织,为低收入者、残障人士、老人和处于困境等特殊纳税群体提供纳税服务,在提高纳税服务质量和服务效率的同时,促进社会的和谐进步。 (作者单位:湖北省国税局)

 

 


备案号:鄂ICP备05010861