当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】湖北国税系统表彰20位“最美税务人” 美,在纳税人眼里绽放
发布日期:2018-02-07 作者:朱彦 曾佳 姜传武 来源:中国税务报2月7日头版 浏览次数:

 

  在湖北省国税系统,有这样一群税务人:他们用实际行动演绎敬业之美、勤学之美、奉献之美和孝悌之美,生动阐释了“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神。最近,湖北省国税局、省文明办、省总工会、团省委和省妇联联合发文,表彰湖北省国税系统“最美税务人”。


  美,是13年未变的笑脸

  在纳税人眼里,孝感市高新区国税局办税服务厅副主任刘磊的那张笑脸,13年都未曾改变。
  “拿着IC卡或税控盘是来领专票的,带着专票来肯定是认证的……”刘磊对进门每一位纳税人的所急所需,总能够一眼看清,这得益于他13年如一日的锤炼。
  如今,“刘磊式服务”成为湖北省国税局在全省国税系统力推的靓丽品牌,主动参与该项服务的志愿者逾400人,他们就像撒出去的“满天星”,点亮了纳税服务新征途。
  “每一次创新都是奔着纳税人诉求而去。”在武汉市国税局货物和劳务税处副处长张学东心里,想纳税人之所想,急纳税人之所急是他探索创新的真谛。
  2016年全面推开营改增初期,为消除纳税人“填不好”“填不准”增值税申报表的办税“痛点”,张学东历经数百次测试,探索开发出“轻松填——增值税纳税申报指引”软件,该软件在网络上一亮相,就深受纳税人热捧,当月网络点击下载量超120万次,随后在全国各地推广应用。


  美,是汗水挥洒的弧线


  奋进者是美丽的。由部队的“导弹专家”、抗洪英雄到一名“税务专家”,完成这一系列完美转身,武汉市洪山区国税局纳税评估员胡昌举仅用了三年时间。
  24小时开机,581个税户电话号码,记录着他服务税户的点点滴滴。曾有一次,胡昌举听见纳税人抱怨销户手续太烦琐,他便琢磨研究出一套“销户流程图”,使销户时间由几个月缩短为10天。此后,他收集了30个办税“疑难杂症”,编成通俗易懂的“办税宝典”,大大降低了办税“返工率”。
  在十堰经济技术开发区国税局办税服务厅,有一名叫王禄芳的税务人,她像工匠一样专注于纳税服务窗口工作每一个环节、每一处细节:同事录入的申报数据导入金税三期系统无法保存时,她帮助查验,发现是录错了行业代码,修改后马上过关;某公司开出《出口货物专用缴款书》,外地购货方却收不到信息无法退税,她一核查,原来是编码规则不同,调整后问题立即迎刃而解。王禄芳告诉记者,服务前台的每时每刻都是现场直播,容不得半点疏漏。


  美,是爱的自然流淌


  大爱无声。从捐资助学、精准扶贫到助残帮残,在服务社会服务群众的征途中一直活跃着税务人的身影。
  “我是从大山里走出来的农村娃,深知敏感、自卑和怯懦的农村孩子更需要心灵上的关爱和呵护。”恩施州国税局向光琼,一位土家族的年轻女税官这样说。作为“麦田计划”恩施片区负责人,五年来,每到周末,她就乘坐公交车前往偏远的白杨坪镇看望留守儿童,带领他们开展文体活动,引导孩子发现生活之美、乡村之美,培育乡村儿童的文化自信。
  湖北省利川市国税局都亭税务分局副局长安勇担任毛坝镇茶塘村第一书记快两年了,他曾一个月走烂了两双鞋,帮助村里争取到发展资金近400万元,拓宽村组道路,带领村民发展蜂、牛、茶,他还主动抵押自家房产,帮贫困户贷款养牛。两年间,该村村民年均收入从2000元增至5300元。
  13年前的一个夜晚,通城县国税局收入核算科副科长胡斌正的母亲因车祸入院救治。他为几近植物人的母亲每小时两次翻身拍背、三小时喂一次水、做饭喂食洗澡……700多个日夜,老人竟奇迹般康复。美,也是“孝”的一种生动演绎。
  湖北省国税局局长胡立升表示,“最美税务人”先进事迹是对中国税务精神的生动诠释,湖北省国税局将采取播放事迹纪录片、举办“道德讲堂”等多种形式,发挥榜样示范作用,激励广大干部群众奋发有为,为高质量推进新时代税收现代化贡献智慧和力量。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861