当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 基层税讯
房县局:助力香菇木耳特产漂洋过海
发布日期:2018-02-14 作者:党天成 来源:房县国税局 浏览次数:

  最近,湖北省十堰市房县聚达食品有限公司在参加广交会时,与海外和全国农产品供货商家签订400多万美元的供货合同,这是房县境内唯一一家出口创汇退税企业大笔订单供货合同。该公司主要经营木耳、香菇(简称“耳菇”)农特产品出口泰国、马来西亚、菲律宾、香港等国家和全国农产品企业,2016年该公司出口创汇的1600万美元扩大到2017年2300万美元。
  据了解,房县在一千年前就有木耳、香菇生产,唐朝庐陵王居房县时,“燕耳”、“香菌”被列为贡品。历有“香菇山珍”、“木耳之乡”之称。远在美国加州,就有中餐馆以“中国房县小花菇”的招牌吸引食客,黑木耳获国家地理标志产品保护。
  近年来,房县依托优势资源,推进食用菌产业化发展,培育出5个食用菌产业园区。同时,引进龙头企业,对耳菇进行深加工,开发出休闲食品、香菇酱、饮料、保健品等。房县国税部门联合金融部门采取了“出口退税信用贷”,每年为出口企业举办专题税收业务培训,送政策、送服务,实施“一企一策”、“特事特办”的个性化服务等办税办法,全力为全县外贸出口企业开辟“绿色通道”保驾护航,帮助出口企业“走出去”确保出口退税到位,支持外贸出口企业生产经营发展。
  截至2017年底,房县木耳、香菇加工龙头企业、专业合作社达到34家,发展栽培花菇农户6万多户,年均生产优质木耳香菇近4万吨,年出口创汇达9000万美元,栽培木耳香菇成为农民增收的重要渠道。该县5家农特产品漂洋过海,搭上一带一路“快车”。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861