当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】打造办税品牌 服务中国光谷创新
发布日期:2018-02-13 作者:朱彦 吴琼 叶翩 姜传武 来源:中国税务报2月13日A4版 浏览次数:

 

  近日,武汉东湖新技术开发区国税局办税服务厅从武汉市3144个基层站(所)中脱颖而出,获评2017年武汉市“十优满意单位”。据悉,此次评选结果是在历时9个多月,经过社会满意度调查和大数据筛查等6项流程,采取随机抽访、明察暗访等形式征求5000多名企业人员意见后产生的。
  武汉东湖新技术开发区素有中国光谷之称,目前该区已形成光电子信息、高端装备制造、新能源与节能环保、现代服务和生物医药5个千亿产业集群。2017年该区新注册企业近1.5万家。
  针对纳税户日益增多的实际,东湖新技术开发区国税局不断提高服务效能,方便辖区纳税人,用零差错的服务和过得硬的作风,优化中国光谷营商环境。


  “三办”催生高效纳税服务


  在记者前去武汉东湖新技术开发区国税局采访时,正在为几家公司代办注销业务的林会计说:“自从联合办税后,我们办理注销手续只需在一个窗口提交资料,20个工作日后直接到窗口拿结果。非常省事。”
  据开发区国税局局长郭立介绍,这里早在2010年就是全省4个联合办税试点单位之一,目前该局60个联办窗口均可办理国地税业务。位于光谷的中国(湖北)自贸区武汉片区2017年挂牌,光谷办税服务中心随后成立,开发区国税局、地税局“一窗一人一机”为纳税人通办8类210项国地税业务。
  据介绍,除了联合办税,该局及时落实武汉“三办”改革,力推“马上办、网上办、一次办”,实现一般涉税事项5分钟内办结、复杂业务10分钟内办结。同时,推行首问责任制、一次性告知制、服务问责制、预约和延时服务制。
  “我们在全省率先推行涉税事项网上办理,率先开通‘税银e站’,办税提速超过70%以上,率先使用智能客服机器人,光谷税校直播台在线观众达10万人……”办税服务厅主任尹继红自豪地说,目前大厅70%的涉税事项实现网上办理,增值税一般纳税人网上申报率超过95%。
  “要努力打造与中国光谷匹配的办税服务品牌。”武汉市国税局局长孟军表示,正着手创建集电话热线、网络PC端、手机客户端和微信公众号为一体的多媒体“三办”纳税服务平台,让开发区国税局引领税收服务风尚。


  税收优惠引燃创新热情


  武汉高德红外股份有限公司先后投入近20亿元,成功研发出“中国红外芯”。该公司董事长黄立说:“研发费用加计扣除政策减轻了企业不少负担,激发了我们的技术创新热情。”
  像这样享受到税收优惠政策的企业,在光谷数不胜数。据统计,在武汉东湖新技术开发区内享受高新技术企业优惠政策的企业有247户,享受研发费用加计扣除优惠政策的企业有559户。近5年,东湖新技术开发区国税局通过各类政策培训、一对一个性服务,不折不扣地落实各项税收优惠政策,累计为1.7万户次纳税人办理各类减免税近120亿元,占同期开发区国税收入的44%。
  在税收政策的扶持下,开发区企业户数逐渐增多,2017年新注册企业近1.5万户,总户数达5.88万户,经济活力不断攀升。联想武汉基地、长江存储等一批重大工业项目以及斗鱼和小米第二总部等知名企业纷纷入驻。为解决以往企业享受研发费用加计扣除资料繁多、审核多头、手续复杂等难题,武汉新技术开发区国税局推广应用企业研究开发项目信息管理系统,实现资料报送、部门备案和科技鉴定网络化运作,企业可轻松享受“一键减税”。


  退税提速支持自贸区企业


  武汉东湖新技术开发区国税局认真落实湖北省国税局服务中国(湖北)自贸区17项创新的措施,开设自贸区出口退税专窗,推行出口退(免)税无纸化管理,服务光谷出口企业。
  据开发区国税局局长郭立介绍,国税、地税、国库和银行联手打造银行支付系统全电子流程退税平台,开发区内的自贸区出口企业退税从申报、审核、开票到退税款到账全流程自动校验和电子审核,退税时间由原来的2天缩短到最快1小时。2017年,开发区国税局累计为光谷出口企业办理出口退税53.92亿元,同比增长47.89%,占武汉市退税总额60.02%。
  华工科技产业股份有限公司财务部经理张宇说:“单一窗口出口退税平台一键汇总申报功能确实强大,在线轻松勾选匹配报关单和发票信息就行,1个多小时退税款便可到账。”
  日前,湖北省国税局局长胡立升表示,要以武汉东湖新技术开发区国税局为标杆,在促进营商环境优化中展现税务机关的作为与形象。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861