当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 图片新闻
【图说税事】湖北国税系统妥善应对特大暴雪确保申报期平稳办税
发布日期:2018-01-05 浏览次数:

 

 “不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开。”1月3日至5日,湖北省襄阳、宜昌、十堰、恩施、荆州、孝感、随州等多地降下特大暴雪、大暴雪、暴雪,降水量超过20毫米,积雪超过10厘米,部分县市积雪深度达到或超过1989年和2008年等历史极值,多地树木被压垮,市民出行困难,部分学校停课,沪蓉、沪渝、京港、大广、二广、福银等过境湖北的高速路段实施交通管制,省气象局启动重大气象灾害(暴雪)Ⅲ级应急响应。

  皑皑白雪带来欣喜,却因1月恰逢纳税申报期又是湖北省全面运行实名办税期,给车辆行人和办税带来诸多不便(上图为随州市国税局附近场景)。湖北省国税局高度重视暴雪灾情影响,局长胡立升专门打电话了解各地受灾情况,要求全力以赴保障好群众生命财产安全,全力以赴保障好纳税人的正常办税,全力以赴保障好信息畅通,全力以赴保障好灾后修复重建和工作运转。湖北各级国税部门纷纷启动应急预案,采取得力措施应对暴雪天气,以细致周到的服务吹拂和煦的“便民春风”,在天寒地冻时为纳税人送上融融暖意。

  随州市积雪最深处超过20厘米,漫过脚踝,全市国税系统上共同抵御暴雪,1月4日一大早,领导班子和党员干部就拿起油铲清除冰雪,迅速杀出一条“雪路”,局长赵先锋刚刚参加完市里“两会”赶回机关,就立即参与到铲雪队伍,清理积雪压断的树枝,推送食堂运菜车辆,年近七旬的老局长王树叶顾不上午饭,拿着竹竿敲掉树上的积雪,确保纳税人办税和群众出行安全方便。(杨可)

  3日鄂西北喜降瑞雪,十堰中心城区积雪达到6-8厘米,气温降至零下5℃,一时间学校停课,公交停运,封锁道路、港口,十堰市国税系统800人清晨紧急动员,挥舞着扫帚和铁锹,清扫办税服务厅周边积雪,为纳税人提供干净、安全的通道,各办税服务厅导税人员提醒纳税人注意安全,搀扶行动不便的纳税人进出,在办税服务厅门口、易滑区域等地铺设防滑垫,张贴醒目标识,在税企QQ群、微信群告知纳税人合理安排时间错峰办税,安全出行。

  枝江市国税局启动应急预案,80余人手持铁锹、扫帚等工具,清扫办税服务厅和行政大楼门前广场、创城社区主要交通干道,在路面撒盐加速冰雪融化,铺设防滑草席,防止路面结冰对过往行人和车辆造成安全隐患,组织专班人员加强值守,巡查车辆停放、水电设施、各类建筑物,做好设施维护,利用纳税人QQ群、微信群、办税大厅显示屏、宣传栏等平台发布温馨提示,告知纳税人冰雪天气注意事项,增强防范意识和防范能力。

   沙洋县国税局利用宣传栏、宣传群线上线下推送近日极端天气预报情况,告知纳税人合理安排办税时间,引导网上办税、远程协助办税,避开恶劣天气,检查维修网络、空调、饮水机等设施,保证信息通畅、用电用水正常,服务厅入口、24小时办税服务区入口处铺设防滑地毯、张贴防滑提示,严格上班签到签退制度,领导值班岗、政策咨询岗、导税服务岗主动提供延时服务、预约服务和特殊情况上门服务。(陈雪 韩琰)

  潜江市国税局针对暴雪极端天气,在办公区醒目位置设置提示牌,铺设防滑垫,启动暴雪天气“办税直通车”, 保障纳税人出入办税服务厅安全,落实限时办结制、首问责任制、AB岗工作制度等服务承诺,推行预约服务、上门服务、延时服务和午间值班服务等便民利民措施,畅通网上申报、自助办税,让纳税人少跑马路、多跑网路。(陈浩)

  孝感市办税服务厅提前半小时打开空调,提升室内温度,让纳税人进门就感到温暖,准备毛巾、热水、姜茶等,为冒雪前来办业务的纳税人掸去身上积雪、递上热茶,在寒雪中送去温暖,让寒冷的冬天透着丝丝暖意,温暖纳税人的心。

  襄阳市国税局提醒纳税人省内通办、全城通办,引导就近办税,少跑冤枉路。徐女士公司属于高新区国税局管辖,天寒地冻,去高新区领发票不方便,突然想到家门口有24小时自助办税厅,就在襄阳市国税局直属税务分局24小时自助办税厅领了25张增值税普通发票,连连赞扬“全城通办真好!”

  荆州市沙市区国税局成立应急小组,落实突发事件应急处置管理办法,领导在办税服务厅值班,维护现场秩序、识别拥堵原因,增加导税人员,调整窗口功能并且使用临时办税窗口,增辟等候休息区,引导或分流办税,确保办税服务厅秩序正常,备好应急电源、防滑链条、地毯等物资和扫雪工具;检查便民服务医药箱、便民伞,放置安全警示牌,张贴雪天路滑警示牌,备足开水和取水器,通过qq税企平台、微信告诉纳税人天气情况、大厅等候人数,自主调整办税时间。(张瑜)

  元月4日,有位纳税人驱车来丹江口市国税局办理发票业务,车轮陷入厚硬的凝冰中无法前行,3名国税人员立即去帮忙推车,齐心协力推了5分多钟,脸和双手冻得通红,才将车辆推到指定位置。

  荆州开发区国税局启动应对寒潮及雨雪冰冻天气防范应急预案,明确职责分工、人力物力等保障,组织后勤、办税服务厅、科室等人员演练,在微信群开展冰雪天气驾车常识教育,提醒外出选择安全路线和交通工具,加强公务车辆检查维修和出行管理,防止“带病上路”,检修住宿区、办公楼、食堂等用火用电及消防设施防冻,强化防火、防盗、防冻、防雪灾等措施,清扫办税服务厅门口、办公楼前后积冰积雪,铺上防滑脚垫,为交通不便且有办税急需的纳税人提供电话申报、网上申报、延时服务、预约服务,提醒纳税人雪天防滑防摔跤,路上注意交通安全。(钟黎)

    大雪封村,荆门市国税局工会主席龚广虎和直属税务分局扶贫驻村干部李虎,挂念着纪山镇更新村贫困户,准备好厚棉被送到贫困户唐诗应家中。唐诗应感动地说:“那么大的雪,你们还挂念着我,太谢谢了”。当天,扶贫人员为11户贫困户送去棉衣、棉被,让群众以温暖的内心抵御寒流,以崭新面貌和感恩情怀过“暖冬”。(魏晓倩)

  精准扶贫县摘帽验收在即,1月3日一大早,远安县国税局56名扶贫队员8点钟准时出发,前往洋坪镇蔡家沟和彭家沟、茅坪镇何家湾、嫘祖镇真金村,讲政策、送物资……扶贫队员王建民冒着大雪为贫困户送上电饭锅,张思科、汪建平察看蔡家沟村民邹传珍家被大雪夺垮的鸡舍,还帮助转移鸡和物资。

 

   因低温雨雪极端天气,沙洋县国税局包联的官垱镇赵山村1月5日黎明大面积断电,驻村国税干部谭国权第一时间联系抢修电路人员并参与抢修,在积雪的田间地头忙着给维修人员递工具、扶梯子,上午11点恢复供电。村民感激地说:“幸亏您帮忙,真是风雪患难见真情啊!”(韩琰)


备案号:鄂ICP备05010861