当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 基层税讯
孝感市局:“便民办税春风行动”四周年纪实
发布日期:2018-01-04 作者:杨进平 来源:孝感市国税局 浏览次数:

  春风暖心
  ——孝感市国税局“便民办税春风行动”四周年纪实


  “这几年来,每次来办税感觉都有新变化,都有新感受。最直观的是网络化、便捷化和人文化。”谈起国税部门近年来的便民办税春风行动,12月29日,代理会计盛春谊由衷赞叹道。
  春风送暖花千树,便民办税惠万家。自2014年2月伊始,孝感市国税局先出推出了28类97项便民办税措施,纳税人感觉办税提速减负明显,获得感持续增强,形成了服务地方经济发展的强大动力。


  办税更快、更简便


  “现在办税,就近任意选一个办税服务厅就可以办理,很方便!” 安陆市雷公镇安奇纺织器材有限公司会计张艳红说道,通办后,到城区办事顺带办税,时间和成本都节省了。
  2014年3月,孝感市国税局在全省率先实行国税业务集中式全市通办,一举解决了跨区域纳税人办税难问题。2016年,该局再推“全市通办”升级版,在全省创新“一人一窗一机一屏一票一站”的“一窗式”联合通办,纳税人不仅不受经营地点和所属主管国税局或地税局限制,选择离自己最近的办税服务厅;还可一个窗口同时办理国税地税业务。
  “让数据多跑腿,纳税人少跑路。”孝感市国税局创新推出涉税事项网上办、自助办、移动办,除了增值税专用发票代开、行政许可事项等少数网上预约后必须到办税服务厅领取、验换的事项外,92%的业务足不出户,可以通过网上办税厅、自助办税终端、手机APP办理。
  “以前办理增值税发票代开要取号、排队等候,有时资料欠缺,还得来回跑几趟。现在网上申请、自助取票,两分钟就办妥了!”刚刚办完增值税专票代开业务的安陆市大地科技公司会计杨欣说,这是纳税人感受最明显的变化之一。
  发票与人人相联,占每日办税服务厅业务量60%以上,也是满意度调查纳税人反映最多的一项。2015年10月,孝感市国税局与市邮政分公司签订邮政代开发票、网上申领邮寄发票协议,纳税人既可以就近到邮政网点申请代开,也可以网上申请后邮政快递发票。2017年5月,孝感市国税局再推发票新举措,率先在全省实现旅游行业增值税电子普通发票,随后全面覆盖商超行业、公共服务业,消费者无须等待,可随时扫码下载打印“电子发票”。
  “电子发票不仅方便了顾客,还节省冠名发票印刷、专职人工、打印耗材等费用500余万元。”湖北孝武控股股份有限公司财务经理李萍表示,不增加企业成本,不改变消费者习惯,不影响收银台结算时间,电子发票可谓是好处多多,实惠多多。
  四年春风行动,出口企业也同样感受颇多。“这几年是一年一台阶,一次更比一次快!”湖北省保丽家具有限责任公司财务部长杨育明对近年来办理出口退税的感受赞不绝口。2015年,我们迎来先退后审,企业可凭信用退税,退税时限缩短一个月;2016年,实行电子信息退税,让我们告别了海关纸质单证难收齐、及时退税难的烦恼;2017年,受益出口退税“电子退库”,上午申请退税,下午就收到了退税款,可谓是终极提速。


  减负更实、更有感


  填写单证是纳税人办税绕不过去的坎。2014年,孝感市国税局在全市范围内推行税务登记、发票领购、优惠备案等9大类33项涉税事项办理“免填单”“简填单”,减轻纳税人办税负担,解决了纳税人“填单多、填单烦、填单难”的问题。
  审批许可不再“跑断腿、磨破嘴”。孝感市国税局在行政审批和办税负担上做“减法”,先后推行“集中审批”“7日审批”“一线审批”“联合审批”,开展多轮简政放权改革,四年来,精减涉税审批许可80%,并将审批许可权限100%下放和前移到县市区局和办税服务厅窗口,取消纳税人资料报送185项,精简涉税事项附送资料30%,涉税事项“免填单”85%。
  “填写表格少了,报送资料少了,省去了以往的往返跑、重复找,办税负担大大减轻了!”孝感市力天建筑劳务有限公司办税员张武仙办理外出经营许可证后感慨。这是提高简政放权“含金量” ,帮助企业“轻装上路”、快速发展带来的点赞。
  让纳税人有更多获得感的实招远不止这些。小规模纳税人纳税申报“月改季”,节约企业2/3的报税时间;涉税审批、涉税资料、表证单书、宣传资料、业务培训及发票工本费“六个一律零收费”,为纳税人年节约办税成本165万元。对需要进入企业开展的税收执法行为,实行“一户不二进,一年不二进”,减并进户次数。扩大取消增值税专用发票认证、出口退税企业认定、外出管理经营证明等涉税事项认证许可范围;推行实名认证,办税只跑一次,彻底减轻纳税人办税负担。
  “和过去相比,外管证取消后,实行跨区域涉税事项报验管理信息电子化,申报资料少了,不用扫描上传合同件、证明,且不用跑税务部门审批,只需一个合同号,花10分钟左右就能搞定。”湖北远大建筑劳务有限公司95%以上工程业务在北京、哈尔滨等外省,财务主管张艳芳谈起外管证开具历史感叹变化很大,再也不用为开具外管证明和重复申请耗心耗力,办税减负的力度很大。


  服务更优、更走心


  好服务也是税春风。孝感市国税局从微不起眼的小事细节做起,优化纳税服务,让服务措施“更快捷”“更新颖”“更精准”“更暖心”,满足经济发展与社会变革带来纳税人不断变化的服务需求。
  改变,从进入办税服务大厅开始。孝感市国税局推行咨询、预审、运维和领导坐班的“3+1”导税模式,提高服务针对性和办税效率,办税流畅度同比提升40%,给纳税人办税带来了新体验。安陆市大地科技部公司会计杨欣说,“从进入办税服务厅开始,办什么业务、遇到什么困难、涉税业务哪里办、如何办、资料缺不缺等问题都有导税人员指引解决,办税很是舒心。”
  直面纳税人诉求,提升办税“幸福指数。”2016年,孝感市国税局在全省率先成立实体化运维中心,将分散于各级税务局、各业务部门的运维事项集中整合,一次性、一站式解决纳税人办税困扰,让纳税人缴“放心税”。2017年,孝感市国税局设立网上自助运维库,包罗纳税人办税出现各类问题的解决方案,犹如“税务度娘”,纳税人只需搜索关键字即可找到问题解决方案。
  “问题解决图文并茂,还有红色标示,太贴心了,以后申报自己在家就可以搞定,我要为国税局服务点赞!”日前,从事日用品销售的王仁杰网上申报反复操作不成功,情急之下根据孝感市国税局运维库上的操作提示、操作图解,一步步操作,不一会就解决了困扰。
  利用政策,用好优惠,避免风险一直是企业的涉税追求。孝感市国税局推广“实体+网上+流动”的立体式纳税人学堂,每季度组织不少于1次专题培训,每周安排“电子税官”进行“网上坐诊”和“线上答疑”,定期根据企业、园区需求,定制个性化政策辅导,让企业弄懂、用透税收优惠政策。组建11个专家服务团队,26支税收服务小分队,组织业务能手、三师专家、志愿团队深入企业送政策、送服务,解决纳税人复杂疑难问题,提示提醒并帮助企业解决涉税风险。
  “有了团队守护,税收优惠放心享,so easy!” 湖北精圭铝业有限公司负责人陈西桂表示,2017年5月,公司购买了333万元环保设备,办理了“两免三减半”减免税备案。但企业减免税备案有误,应享受10%所得税税额式减免优惠,在税收服务团队的帮助下,该企业避免了适用优惠政策错误而面临的税收处罚、纳税信用受损。类似精圭铝业公司遇到的问题,今年所得税汇算清缴工作中,税收专家服务团队共帮助1206户企业解决涉税风险,涉税优惠金额10353.68万元。
  融资难、融资贵是困扰企业的难题。2015年,孝感市国税局与市内12家银行业金融机构签订“税银互动”协议,联合推出“纳税信用贷、出口退税贷”,全市企业凭信用“VIP”融资9.55亿元;2017年创设“税贷通”“税易贷”“税融贷”“小微贷”等税收金融服务产品,有力解决了企业资金周转压力。“感觉很有效、很有帮助!”金红叶纸业(湖北)有限公司获税融通授信1亿贷款,财务总监孙守勇很是激动,“这对企业资金注入、扩能增产、进一步发展帮助很大。”
  行者长至,为者长成。“我们每年开展的春风行动是以问题为导向,纳税人的办税难点、痛点、堵点在那里,我们的便税春风就会出现在那里,精准发力,让纳税人办税更省心、顺心、舒心。”孝感市国税局局长邓银汉一席话,道出了四年春风行动持续提升纳税人获得感、幸福感的真谛。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861