当前位置:首页
 > 税收宣传 > 税收专题 > 春风行动 > 外省经验
重庆国税:深化税邮合作 创新涉税服务途径
发布日期:2018-01-31 浏览次数:

    重庆是中央确定的深化国税、地税征管体制改革4个综合试点地区之一。得益于以税邮合作为代表的多项改革措施,重庆市国家税务局探索运用社会资源创新涉税服务途径,优化人力资源配置、强化征管风控力度,破解了多年来,特别是营改增后较为突出的征管资源配置困境。

  征管资源短缺错配亟待破题

  重庆是西部唯一的直辖市,大山区连接大库区、大农村包裹大城市。国税系统53个区县局和直属单位,近七千名在职干部,80%在基层。

  非主城地区国税部门,组织收入占全市收入仅三成,人数却占六成。其中,非主城地区农村税务所人数,占其国税部门人数约三成,组织收入占比不到一成。

  以奉节县国税局为例,2016年,4个农村税务所有26名税务人员,人员经费、公用经费支出占全局支出经费的1/5。2016年,全局组织税收收入5.7亿元,4个农村税务所组织税收收入仅2200万元,占比不到4%。

  不仅在物力、财力方面,征管资源存在着错置的突出现象,在人力资源运用上,同样存在着错配问题。

  办税服务厅和办税服务室,因其工作强度大、信息化程度高、服务要求严等特点,“捆绑”着大量文化程度高、学习能力强的青年干部。前台服务占据了大量人力资源,而税收管理中的风险防控、纳税评估、重点税源管理等又急需“新鲜血液”的注入。

  为顺利推进全面营改增,2016年以来,重庆市国税系统增加40%的办税服务窗口,但办税窗口的平均业务量仍增加了70%,办税服务厅时常人满为患,纳税人排队等候时间较长,窗口人员工作多、压力大。

 

  税邮合作惠及全市9成纳税人

  改革迫在眉睫。调研数据表明,农村税务所、城区办税服务厅六成以上业务都和发票有关。全面推开营改增后,重庆市国税系统代开发票业务量月均16万笔,较之前业务量翻了整一倍。

  改进发票管理模式,就是改革破局的着力点。“征管资源有限,但社会资源广泛。”重庆市国税局局长李杰分析说。

  经充分论证,重庆邮政走进了重庆国税的视野:近2000个营业网点、200多条汽车邮路、近3000个投递段道,深入村镇的网络,是其独特优势。

  2016年5月,税邮双方联合签署合作协议,正式构建起了“税邮合作”框架。税邮合作从发票寄递、自助办税终端托管、邮政网点代开发票3个领域,延伸至重庆各个区县。

  2017年3月,税邮共建的电子税务局寄递处理中心启用,配置的31台自动处理终端,实现了“网上自主申请、系统自动处理、邮政分拣配送”,标志着税邮合作从线下走到了线上。

  现在,重庆市寄递处理中心自动办结每笔发票代开申请耗时仅45秒、每笔发票领用申请耗时仅2秒,与人工平均6-8分钟相比,效率倍增。“处理中心10个人日均处理代开发票2300份、发放发票13万份,‘票易达’邮件近3000件,通过专用邮袋、专人处理、专门通道7×24小时服务,即使在重庆最偏远的地方,也仅需2天即可安全寄达。”重庆邮政副总经理向银成表示。

  “邮政点多面广的线下资源和重庆国税12366电子税务局即时办结的线上功能,为全市纳税人提供了足不出户、如影随行的便民办税体验”,重庆市国税局纳税服务处处长许皓介绍。

  截至2017年12月底,全市共有1144个邮政网点提供代开增值税普通发票服务,实现全市区县乡镇全覆盖,累计代开发票75.6万份,代开发票金额125.9亿元,代征税款3.5亿元。电子税务局累计办理业务18.96万户次,发放空白发票3461.5万份,代开发票44.8万份,代开金额120.3亿元,实现增值税税款3.4亿元。

  目前,重庆市电子税务局与税邮合作提供的发票服务,已累计为全市九成以上的纳税人,提供了更便捷、多渠道的发票服务。

 

  征纳双减负提速税收综合改革

  营改增试点全面推开一年半以来,重庆市国税系统发票业务量激增,但全市国税系统办税服务窗口数量只减不增,其中发票窗口显著减少,纳税人排队等候时间大幅缩减,办税满意度明显提升。

  重庆市南岸区枇杷园火锅店的黎经理称赞办税变化:“再也不用从南山上开车1个多小时下山到办税服务厅领发票了,现在只需手机办理,快递即可送上门。”石柱土家族自治县家建机电设备有限公司的张会计表示,“以前只能在办税大厅代开发票,现在通过网络就能自助代开,感觉口袋里揣了一个办税服务厅。”

  税务部门也是受益者。南岸区国税局缩减了一个15个窗口的大厅,人员全部重新定岗,充实到税收征管和风险防控部门;沙坪坝区国税局的发票窗口从13个减少到4个;石柱县国税局收编2个农村税务所至县城,重构5个基层税务所职能,构建起“属地+行业+特定事项”的征管新体系。

  一年多时间,税邮合作成效日渐显著,办税更便捷、资源运用更高效,征纳双方实现“双减负”。

  据了解,去年下半年以来,重庆市国税局在全市国税系统启动税收综合改革工作,并下发《税收综合改革指导意见》,着力解决征管体制中资源配置错位、专业化管理程度不高等突出和深层次问题,加快构建以提供优质便捷办税服务为前提,分类分级管理为基础,税收风险管理为导向,现代信息技术为依托的集约高效现代税收征管方式,不断提升征管能力和水平,大力推进税收现代化建设。


备案号:鄂ICP备05010861