当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 图片新闻
湖北国税:以党的十九大精神引领国税事业高质量发展
发布日期:2018-01-26 作者:印成刚 夏鸿彬 姜传武 王猛 来源:人民日报网 浏览次数:

  2017年,湖北省实体经济享受到多少减税红利?全面推开营改增四大行业税负只减不增是否兑现?2018年湖北国税部门将有哪些新动作?1月25日至26日召开的全省国税工作会议上,省国税局局长胡立升回答了读者听众普遍关心的问题。


  湖北省国税局党组书记、局长胡立升


  全省国税收入3011亿元 


  2017年,全省国税部门积极落实国务院6项减税政策以及支持高新企业、小微企业、“双创”等税收优惠政策释放了税收改革红利,实体经济得到实惠。
  为争取该享受税收优惠的纳税人一户不少,该享受的额度不分不差,湖北税务部门积极开展营改增政策“大辅导”、个性化分类分层宣传,确保营改增四大行业税负“只减不增”和营改增减税超300亿的目标,减税面、减税力度超全国平均水平。
  湖北国税局、地税局、科技局合作,研发并推广应用“企业研究开发项目信息管理系统”,从网上即可办理享受研发费用加计扣除优惠手续。出口退(免)税“无纸化”全覆盖,则让外向型企业更快用到退税资金。
  优化纳税服务,坚持放管结合,营造公平公正的市场竞争环境。省国税局、地税局加强互动和征管查联动,全省国税、地税互传信息54.25亿条,共用金税三期自动采集的信息1435.41万条,形成税收管理服务大数据“金山银库”。2017年,全省国税部门稽查入库收入40.40亿元,打击发票违法犯罪工作获中央综治单位考评满分。
  全省国税系统推行“互联网+风险管理”,构建“纳税服务一体化、风险管理一条龙、涉税办理一网式”机制,给非主观故意少缴税款者纠错机会,减少或免予税务行政处罚,风险管理入库税款94.88亿元,调减留抵6.3亿元,弥补亏损16.81亿元。
  湖北省国税系统把依法行政作为税收工作的生命线,积极推进税务行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度,建立健全税收法律服务保障体系,以税收行政执法经典案例指导“同案同办” ,让执法对象在每个税务执法案件中都感受到公平正义。上线“‘金税三期’稽查‘双随机’平台”,落实随机抽查规范事中事后监管制度,通过随机抽取税务检查对象,随机选派税务执法检查人员,及时向社会公开抽查情况及查处结果,取信社会、接受监督。
  “湖北国税部门积极发挥税收职能作用,服务“建成支点、走在前列”战略,赢得了社会各界特别是广大纳税人的充分理解和认同。”胡立升自豪地介绍,2017年,省国税局获得税务总局和湖北省委省政府领导60余次肯定性批示,全面推开营改增得到国务院领导肯定。


  营造便利办税环境  税收力量推动社会诚信


  湖北税务部门圆满完成了《深化国税、地税征管体制改革方案》交给湖北的专项改革试点任务,在全国率先实现涉税业务省内通办、国地税联合办税。2018年,税务总局已将湖北省确定为全国唯一的省级国地税合作联系点。
  全省税务部门持续优化“网上办、移动办、自助办、委托办、联合办、微信办”等多元办税举措,省国税系统就配置了770台自助办税终端,打造“24小时不打烊的办税服务厅”,引导纳税人多走网路少走马路,切实解决办税排队长、耗时多的问题。
  据统计,2017年底,湖北国税系统所辖纳税人网上申报率已达96.11%,同比提升10.35个百分点,通过实体办税服务厅以外的渠道办理涉税业务4227.58万笔,占全部业务量的72.33%,同比增长20个百分点。
  领用和开具发票占办税业务比重很大,涉及群众很广,已经推行两年的“税邮合作”,利用遍及城乡的邮政网点让群众“在家门口办税”。2017年,湖北省79.9万户纳税人在邮政网点申请代开发票233.6万份,占代开户的71.6%;4.4万户网上申领发票系统领取发票5206.1万份。
  省国税局、地税局联手推进税收信用体系建设,联合评价纳税信用,发布“诚信纳税榜”和“税收违法黑名单”, 持续提高纳税信用的“含金量”,对ABCD四个级别纳税人,实施等级差异化管理、分类服务,3.86万户次A级纳税人体验到增加增值税发票用量等“诚信红利”,全省“纳税信用贷”合作产品已增至26个,5942户纳税信用AB级企业获取“纳税信用贷”175.96亿元,221户D级信用纳税人申请融资贷款受到限制。
  2017年5月1日,省国税局、地税局联合试行实名办税, 2018年1月1日正式实施,已采集137.88万名企业办税人员实名信息。“刷脸缴税”后办税资料少了,诚信企业享受的服务多了,偷骗税和虚开增值税发票行为更难“鱼目混珠”了。


  坚决不收“过头税”   涉税营商环境会更优


  “把提升收入质量放在突出位置,始终坚持依法征税,坚决防止和严肃查处收‘过头税’、虚收空转等问题,努力实现高质量的增长。”省国税局局长胡立升铿锵有力地承诺:将建立健全收入质量考评体系,做好分析预测和监控预警,凡税收增减异常、与经济发展严重不匹配的,将及时跟进核实和解决。以涵养税源为基础,构建税源持续稳定增长机制。
  胡立升介绍了2018年推动大众创业万众创新、促进市场主体放心大胆发展的“税务安排”,表示将针对群众办税“痛点、难点、堵点”,丰富和创新便民服务举措,集成整合关联性业务,深化“放管服”改革,让“便民办税春风”成为“四季清风”。
  ——严格控制稽查评估。将行政执法“三项制度”纳入权力和责任清单管理,严格进户执法计划管理,清理和减少税务检查次数,落实税务行政处罚裁量权行使规则,推行说理式执法,让企业安心经营,感受税务执法温情。
  ——100%落实税收优惠。加强税收政策辅导,改进税收优惠备案方式,将各项税收优惠政策落实到户,力争100%的小微企业享受税收优惠政策且80%能网上办妥享受优惠手续。推广“线上银税互动”,协助化解中小企业融资难、融资慢、融资贵难题。
  ——办税少跑资料少报。编制办税事项“最多跑一次”清单和“全程网上办”清单,推行增值税普通发票“线上申请、网上缴税、自行出票”,清理精简涉税报表资料,为新办纳税人提供“套餐式”服务。
  ——推广应用电子税务局。推进“互联网+政务服务”,建设具有湖北特色的电子税务局,让纳税人“登录一个平台、办理两家业务”和税务机关“一局式”信息集成、“一户式”涉税查询、“一键式”风险管理、“一网式”票流展示,用“互联网+税务”提高行政质量和效率,让千千万万纳税人感受税收信息化的便捷。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861