当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 基层税讯
崇阳县局:扶贫路上的“国税力量”
发布日期:2018-01-12 作者:刘智利 来源:崇阳县国税局 浏览次数:

  “严冬雨雪交加,从崇阳县城到精准扶贫村,需要半个多小时车程……”元月2日,崇阳县国税局22名机关党员干部冒着雨雪深入铜钟乡佛岭村开展脱贫攻坚回访工作。


  调查问卷访真情


  佛岭村有551户2316人,有10个居民小组,耕地面积2587亩,林地面积12000亩,其中共有贫困人口210户733人。曾经佛岭村民确实“难”,为了让该村整体脱贫致富,崇阳县国税局认真贯彻落实全县精准扶贫、精准脱贫攻坚会议精神,制定扶贫方案,领导干部直接挂户、派干部驻村帮扶。
  当天,国税局党员干部对佛岭村89户结对帮扶对象进行调查回访,各结对干部分头入户与回访对象座谈交流,调查了解贫困户当前发展现状,认真填写问卷表格,进一步完善“一户一策”帮扶措施。
  国税干部重点调查了解自己结对帮扶户当前发展状况、生产生活改善情况、贫困群众急需解决的困难和问题,认真填写回访问卷调查表格,对贫困群众反映、反馈的信息和意见建议进行了认真分析。
  “我的电话你保存好,需要帮助随时联系,我们之间是一家人……”在贫困户村民黄学兵家里,崇阳县国税局工会主席陈浩说。
  陈浩得知自己结对户面临新建房屋、发展畜牧养殖和家庭成员就医等困难,在村民家里边回访边召开“家庭会”;建议黄学兵先发展养殖业,他会想尽一切办法帮扶养牛致富,几年后逐步脱贫后再考虑建设新房。陈浩还与黄学兵一家商量如何建设牛圈、如何去贷款,怎么争取扶贫养殖等。
  在现场的村委会主任黄利兵表示,一定要把国家的扶贫政策宣传、落实到位,让村民们“吃透政策”,打好攻坚扶贫战。


  特殊党课传心声


  回访贫困村民当天下午,雨雪初停。崇阳县国税局党组成员、副局长、机关党委书记金磊在村委会会议室为村民党员、国税干部讲授了一节“特殊”的党课。
  74岁的廖宗候是佛岭村退休老支书,他入党42年来,一直发扬共产党员的模范带头作用,在会后他激动地说:“你们做得很好,党也确确实实给人民办了实事,在这里住了几十年,我看着河上的堤越筑越稳固,房前的路越修越宽广,路边的灯也越来越亮堂,心里确实高兴。以前村民挑菜去县里卖,路不通,一走几个小时,走到县里,菜都蔫了,卖不出好价钱。现在,路修得这样好,乡村大巴每天有很多趟,到县里二十分钟都不要,村民辛辛苦苦种的菜总算可以卖得上价了!”      
  党课上还围绕十九大精神,开展了“打赢脱贫攻坚战、党员干部怎么办”大讨论活动,进一步深入学习、领会、贯彻落实好中央、省、市、县各级对精准扶贫、精准脱贫攻坚工作的重要指示精神,集思广益促进佛岭村全面建设又好又快发展,扎实推进佛岭村精准扶贫、精准脱贫工作。
  期间,国税干部、佛岭村党员干部及精准扶贫工作队全体队员还就党的十九大主题、报告的总体思路、逻辑结构及重大意义开展群众性大讨论活动,共商扶贫发展大计,参会的国税干部和村民党员分别进行了发言。
  “我们希望国税党员干部能够成为贫困户创业致富的好帮手、送炭人,切实与群众心连心、手拉手,真正将扶贫攻坚打造成为接地气、见成果的党建阵地。”这是崇阳县国税局退休又返聘老党员、驻村工作队队长甘超武的信念。


  致富钥匙助脱贫


  “一定要跟紧步伐,任何工作群众都看在眼里,对于精准扶贫的事情不能有半点懈怠,心里必须时刻装着百姓?”在佛岭村贫困户黄新国家里,崇阳县国税局党组书记、局长戴新这样与驻村工作队说。
  近年来,崇阳县国税局党员干部坚持“常进、善联、真帮”,逐村逐户逐人把脉问诊,找准“贫根 ”,弄清“短板”,并充分结合贫困家庭人口致贫原因、产业发展意愿,帮助他们以市场为导向,制定有针对性的帮扶方案,切实做到“一把钥匙开一把锁”。同时组织贫困户参加劳动技能培训,深入产业基地、样板示范村等现场参观学习,开拓视野,增强脱贫致富意识。
  与此同时,该局还不断创新和丰富扶贫载体,多平台、广维度推进扶贫举措,多政策、多途径、多方式综合发力,扶持发展了养鸡、养猪、养牛、养蜂、种粮、种菜等产业。充分发挥税收职能优势,帮助成立了北程生态农业合作社、牛形山种养殖合作社、川冲口绿色蔬菜合作社,开通办税服务“绿色通道”,及时办理了税务登记,有力促进了集体经济的发展壮大。目前,佛岭村2户养猪500头年收入40万元,2户养牛200头年收入20万元,1户楠竹加工年收入10万元,养蜂6户年收入24万元。累计投入50万元扶贫专项资金,实施了村庄道路硬化工程、路灯亮化工程、水利整修工程、文化广场工程等;积极帮助18户贫困户申请了政府危房改造,为10户贫困户办理了金融授信,争取了金融贷款30万元;长年结对帮扶6名留守儿童,为他们捐赠了爱心书包、爱心书籍、爱心红包,充分展现了在全面建成小康社会脱贫攻坚、精准扶贫中的“国税力量”。
  通过四年的积极帮扶,佛岭村161户贫困户582人已达到脱贫标准,全村已实现了路路通、村村响,村集体经济初步发展,招商引资逐步进行中。美丽而又贫困的乡村,正脱胎换骨、焕发新生。
  “国税局真帮实扶,村容村貌变化很大,我们村委会一班人对全村脱贫致富充满了信心。佛岭村支部书记程澎潮感慨地说。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861