当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 基层税讯
房县局:绘制“扶贫地图”供全面扶贫“按图索户”
发布日期:2018-01-11 作者:毛长毅 邓成功 浏览次数:

  “扶贫地图太实用了,就算第一次进村,也能‘按图索户’找到扶贫对象。”近日,房县国税局驻门古寺镇秦口村扶贫工作队队员邓成功与同事绘制的‘扶贫地图’,在微信群里被刷爆,他颇为得意地向局长局长童明煌介绍:“看,这里是高塘河,有3户贫困户。”“陈德兴住在这个山凹,王守华的家离这里不远。”
  秦口村山大林深,村落分布零散,部分贫困户居住在距离公路较远的的山凹里。2017年7月,邓成功进驻时,因为村况不熟,跑了不少冤枉路,此后近半年时间,驻村队员或坐汽车或坐拖拉机、托车车,或干脆双脚丈量村入户500余次,全面掌握了 54户贫困户分布村组、家庭人员情况、贫困原因、居住周边环境、适宜发展产业等情况,从那时起,大家便思考做个扶贫地图。
  当年房县国税局为秦口村190余户农户提供伤残津贴、五保户、子女就学申请补助、精准扶贫小额贷款等服务,辅助村两委完成种、养殖、烟叶等产业发展、异地搬迁危房改造140余户,累计投入物资10万余元,8户村民成功脱贫。
  2018年精准扶贫要求全员参与,为保证刚参与扶贫的同志直观、快速了解情况,扶贫队员们结合以往在山里滚打摸爬熟悉的情况,又用一周时间爬山涉水实地测绘,利用谷歌地图截图同比例拼接成基础地貌,然后手工绘制贫困户标记、入户最近路线,标注小地名、公路、河流、水厂、电厂等标的物,再根据前期入户积累的素材,用不同颜色标注贫困类别,经几个通宵奋战,扶贫地图终于成形。
  有了“扶贫地图”,首次进村入户队员以图为引,按图索骥,可能节省时间跟精力,“贫困户资料包”更便于开展一户式管理和点面结合连片式集中扶贫。在房县国税局扶贫点考察的县领导赞赏“扶贫地图直观反映了贫困户分布情况,宏观上展现贫困片区情况,为后期分析贫困原因,针对性推进产业扶贫提供了直观的依据,扶贫幅地图就是‘作战指挥图’。”
  房县国税局局长童明煌肯定,“扶贫地图凝聚了县国税局驻村干部的智慧和心血,是他们顾全大局,心怀百姓,勇于担当的品质体现。”


备案号:鄂ICP备05010861