当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】湖北国税局 代收工会经费获省委常委点赞
发布日期:2018-01-10 作者:胡宏凯 曾佳 朱彦 来源:中国税务报1月10日A2版 浏览次数:

 

  “在严峻经济形势下,全省国税机关务实担当、履职尽责,超额完成工会经费代收任务,为全省工会工作提供了强有力的经费保障,应予以充分肯定。望继续保持优良的工作作风、不断强化措施,推动代收工作取得新的更好成绩。”日前,中共湖北省委常委、湖北省总工会主席尔肯江·吐拉洪就国税机关代收工会经费工作给予肯定。
  自2006年湖北省总工会、国税局联合确定全省工会经费统一委托国税机关代收以来,湖北省各级国税机关大力推进工会经费收缴专业化管理,并依托“互联网+政务服务”建设,不断规范和优化代收服务,促进全省工会经费代收收入持续稳定增长。10年来,国税机关代收工费经费收入从2007年的1.65亿元增长到2017年的17.1亿元,代收户数从最初的5万户发展到目前的18万多户。
  湖北省总工会党组书记、常务副主席董永祥告诉记者:“得益于国税机关鼎力相助,工会经费收入实现大幅增长,为各级工会组织更好地履职尽责提供了有力保障。”
  记者了解到,由于有了充裕的经费保障,工会组织服务职工能力显著增强。2017年,湖北省各级工会组织向离岗职工提供小额担保贷款1.2亿元,慰问困难职工8.56万户,发放温暖资金1.11亿元,并为10万人次农民工返乡返岗提供了便捷服务。
  “国税机关代收工会经费有利于简化程序,提高效率,为缴费人提供更加优质便捷的服务。”工会经费缴费人、湖北新冶钢有限公司相关负责人说。
  湖北省国税局局长胡立升表示,发挥国税机关的管理服务职能优势,做好代收工会经费工作,是提升税收工作站位,服务经济社会发展的具体落脚点,也是为更好地满足人民对美好生活向往贡献税收力量的重要体现。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861