当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
全省国税系统基层工作会议在武汉召开
发布日期:2017-09-28 来源:办公室 浏览次数:

  9月25日,全省国税系统基层工作会议在武汉召开。会议贯彻落实税务总局基层工作会议和湖北省第十一次党代会精神,听取了武汉、襄阳等7家市县国税局关于基层建设工作交流发言,研究部署当前和今后一个时期全省国税系统基层建设工作任务。省局党组书记、局长胡立升作了重要讲话,郑克俭副局长对进一步深化“放管服”改革优化税收环境和电子税务局建设推广进行了解读动员。各位省局领导,各市州、省直管市、林区局局长及省局机关副处级以上干部参加了会议。


  胡立升作了《打牢基础 建强基层 推动全省国税事业持续健康发展》的主题报告。他指出,要根据总局部署要求,从湖北省国税系统基层建设现状出发,明确当前和今后一个时期全省国税系统基层工作思路。要因势而谋,把握基层建设工作大方向,提升站位、把握导向、突出重点,为推进税收现代化汇集强大力量;要因地制宜,找准基层建设工作着力点,客观辩证的看待基层反映的问题和建议,建立推动基层发展的长效机制;要顺势而为,抓住基层建设工作主脉络,牢牢抓住“一主五基”:聚焦税收主业、建强基层组织、做精基本业务、完善基本规范、提高基本素质、提升基本保障,把全省国税系统基层建设不断向纵深推进。
  胡立升强调,当前和今后一个时期我省国税系统基层建设工作的总体要求是:以构建全省国税系统全面从严治党新格局、实现税收现代化为引领,以贯彻落实全国税务系统基层工作会议精神为契机,紧紧围绕“放管服”“严善活”,聚焦税收主业,深耕国税基层,厚植工作基础,促进纳税人和税务人“双向减负”,努力实现纳税人和基层“两满意”,持续增强基层国税机关和干部职工的凝聚力、向心力和战斗力,进一步夯实打牢湖北国税事业和税收现代化建设的根基,更好地发挥税收职能作用,为服务湖北经济社会发展大局做出新贡献。
  胡立升对当前和今后一个时期全省国税系统基层建设6项重点工作任务进行了安排部署。一是打牢筑实堡垒,抓好基层党建工作。加强对党建工作领导,切实把“两个责任”向基层传导压实。加强基层党支部建设,建强支部带活基层。做好全省国税系统党建工作条块结合,推进“下抓两级、抓深一层”工作制度落地见效。二是抓住“关键少数”,加强基层班子建设。坚持好中选优、优中选强,配齐配强基层国税领导班子一把手。着眼基层干部队伍长远发展,抓好优秀年轻干部配备,优化班子整体结构。有效发挥绩效管理对抓班子、促落实的“指挥棒”作用。三是坚持改革引领,提高管理服务质效。把权力关进制度笼子,进一步约束税收执法全,减少和下放行政审批权。加强事中事后监管机制和制度建设,做到管理“规范而有效”。持续开展“便民办税春风行动”,提升纳税服务水平,增强纳税人获得感。四是聚焦聚力主业,发挥税收职能作用。始终坚持组织收入工作原则不动摇,助力创业创新和经济转型升级。加强规制和引导,切实规范基层税收执法行为。加强电子税务局建设,支持基层用好科技手段。五是秉持向上向善,激发基层队伍活力。围绕素质提升“115”工程,提高基层干部综合素质和岗位技能。拓宽舞台,提供必要环境条件,提振广大干部职工精气神。健全数字人事、干部培养使用等机制,引导基层干部一生向上、一心向善,增强队伍原动力。发挥先进文化引领作用,让税务文化的气质在基层阵地上高高飘扬。六是坚持重心下移,厚植干事创业氛围。从省局做起,从严控制会议次数和经费预算,进一步精简会议文件。完善监督检查工作联席会议制度,加强监督检查统筹。建立基层经费保障长效机制,改善基本保障调教。
  对如何推动基层建设各项工作任务落实,胡立升强调:一是作风要务实。要增进团结,县(市区)局班子要充分发挥科学决策、团结共事的民主之风;要务实担当,树立雷厉风行、敢抓敢管的担当之风,在其位、谋其政、履其职,当老实人,做实在事;要深接地气,切实增强服务基层意识,把基础打牢,把基层建强。二是方法要求实。要加强统筹,用集成的理念和方法,统筹谋划,联合作战,整体推进;要整体联动,一级做给一级看,一级带着一级干,协同推进基层建设工作;要因地制宜,从实际情况出发,坚持问题导向,因地制宜开展工作。三是好事要办实。在政策范围内,力所能及帮助基层干部解决工作和生活中的实际困难,让基层干部职工学习静心、生活舒心、工作安心。
  会上,郑克俭对《转变税收征管方式提高税收征管效能实施工作方案》和《电子税务局建设推广总体方案》进行了解读动员。他指出,转变税收征管方式、建设电子税务局是湖北国税史上具有里程碑意义的大事,在税收现代化建设中具有基础性、支撑性、保障性作用。当前,我省转变征管方式条件具备、时机成熟,两个《方案》的印发实施,标志着我省转变征管方式、建设电子税务局工作正式全面启动。抓好这两项工作,责任重大,使命光荣。全省各级国税机关要勇于担当,攻坚克难,改革创新,开拓进取,扎实推进,为加快湖北国税现代化建设再创佳绩、再立新功。
  胡立升对会议进行了总结。他指出,会议内容丰富、安排紧凑、务实高效,达到了预期目的。要抓好会议精神的贯彻落实。一要凝聚共识抓落实。各市州局要迅速研究制定贯彻落实措施,确保各项工作快速推进、如期完成。二要聚焦问题抓落实。对“大调研 大督查”问题建议,各单位要以钉钉子精神持续抓好整改落实,以解决问题的实际成效推动工作。三要强化责任抓落实。各单位要全面承接会议部署安排的重点工作和年前工作,细化分解工作任务,层层压实工作责任,确保会议的部署要求落实到位。四是主观能动抓落实。各级国税机关要充分发挥主观能动性,结合自身实际,不断推动基层各项工作上新台阶。
  胡立升重点强调了今年后几个月重点工作。一是武装头脑,深入学习贯彻党的十九大精神。十九大召开后,要把学习好、贯彻好十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。二是务求实效,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。继续落实以上率下、学深悟透、抓实支部、发挥作用、落实责任“五个常态化机制”。三是量质并重,依法做好组织收入工作。坚决守住“四个坚决”的红线,坚持依法征税,确保税收收入增长质量。四是服务大局,不折不扣落实各项税收政策。认真执行各项税收政策举措,加大税法宣传培训力度,深入开展打骗打虚专项行动和打击发票违法犯罪活动,助推经济转型升级和企业发展壮大。五是蹄疾步稳,进一步深化税收改革。把该放的放到位,注重加强事中事后管理,打造便捷式服务体系,抓好各项改革任务全面落实、全面营改增的后续管理,稳步推进电子税务局建设,推进“三项制度”试点,加强内控机制建设,推进数字人事工作,确保各项工作积极稳妥、有条不紊推进。六是凝神聚力,确保完成绩效管理目标。全面梳理全年各项工作完成进度,做好税务总局第三次系统督查工作,完成好全年绩效目标。七是守土尽责,全力抓好安全稳定工作。严格落实信访工作责任制,全面排查各类安全隐患,加强值班带班领导,严格报批报备制度,加强网络舆情监测,防止负面舆情扩散炒作,加强日常保密,确保全省国税系统安全稳定运行。
  会议期间,省局信息中心负责同志对数字人事手机微信平台使用做了解释说明。同时,各位会议代表围绕会议主题报告、“放管服”改革和省局出台的加强基层建设系列意见办法开展了分组讨论。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统