【湖北日报】减税阳光 “普照”山城竹山
发布日期:2017-07-07 作者:全彬 石磊 来源:湖北日报7月2日8版 浏览次数:

 

  “‘营改增’红包刚领完,国务院又送来6个‘减税大礼包’,这真是喜从天降、喜上加喜、喜笑颜开,年年都有‘礼’收!”参加完竹山县国税局举行“国务院6项减税政策培训会”的竹山县十星杂粮食品有限公司财务会计秦刚高兴地说道,竖起大拇指为国家减税政策叫好。
  6项减税政策是由“1+4+6”构成的系统减税政策。其中,1项增值税简并税率政策,4项新增所得税减税政策,还有6项执行到期后今年延续执行的税收政策。连续多次参加竹山县税收政策培训的湖北盐业集团有限公司竹山分公司会计邵君郡听完讲解,算了一笔账:他们公司是县内最大的食用盐供应企业,2016年缴纳增值税24.01万元。按照此次国务院规定,自201771日起,税率由13%调整为11%,今年将少缴纳税款12000余元。据测算,2017年,竹山县40余家农产品企业、自来水企业、天然气企业通过享受增值税简并税率减税政策,预计减税220多万元。
  2016年,竹山县“营改增”试点改革成效明显:企业税收负担不增反降,企业竞争力稳步提升,企业销售收入较快增长,全县工业产值再创新高。据竹山县国税局统计,2016年营改增减税达1400余万元。国家减税源源不断的“输血”,带动竹山县“工业马达”的快速运转。2016年,竹山县完成工业总产值100亿元,增加值30亿元,同比分别增长5.3%6.2%;其中规模以上工业实现产值49.3亿元,增加值14.5亿元,同比分别增长 6.1%6.5%
  国税部门落实政策,“减税阳光”照亮山城。国家减税力度的不断加大,激发了该县大众创业、万众创新,促进了该县新型经济的发展壮大,阿里巴巴、京东相继落户该县工业园,对接广大农村市场。2016年全县电子商务交易额达3亿元,其中农村电商交易额达1.2亿元。竹山县秦巴电商城、竹山创业创新孵化中心被认定为湖北省“众创空间”,仅2016年就吸引2000多名大学生创业者、下岗职工自主创业,带动5000多人就业,培训电子商务企业50家、网店250余家。竹山县国税局局长孔伟说:“执行好国家减税政策服务县域经济发展,既是国税部门义不容辞的责任和义务,也是国税部门为国为民的情怀和担当。”
  2016年,竹山县各类市场主体享受到国家发放的“减税红包”,充满发展生机和活力,加快技术创新,革新生产技术,研发新式产品,开拓外部市场,全县共完成公共财政收入预算74196.7万元,同比增长3.5%
  “2017年是实施‘十三五’规划的重要一年,也是竹山县精准扶贫攻坚的关键之年,6项减税政策及时出台就像一场‘及时雨’助力山区中小企业甩掉包袱、节省资金、轻装上阵,确保竹山如期完成2017年各项经济指标。”竹山县县委常委、常务副县长王海军满怀信心说。


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统