【湖北日报】一体化管理为征管带来新气象
发布日期:2017-07-07 作者:马书安 曾庆涛 寇斯祺 来源:湖北日报6月22日11版 浏览次数:

 

   建筑业及房地产行业的税收管理一直是税务部门的“重头戏”。南漳县国税局与地税局联合设立建安房地产“一体化”管理办公室,自运行以来在加强行业税收征管工作中取得明显成效。
  
一体化便民服务
  “有了这个办公室,老项目办外管证终于不用两头跑了。”到一体办办理电子外管证的兴城建设工程有限责任公司的冯会计说。“营改增”全面推开后,南漳县国税局接收了地税局移交的56户房地产企业和123户建安企业,作为全国百佳国地税合作示范区,南漳县国地税两局迅速行动,联合出台《房地产“一体化”税收管理办法》,组建建安房地产一体化办公室,承担对两个行业企业的培训、巡查等7项任务,为一体化管理提供组织保障。截至目前,一体办已开展专项联合培训 3次,参与培训纳税人达433人次,进户上门辅导20多户次,电话辅导30多户次,解答各类咨询20多次。
  
一体化信息共享
  共享平台上,县财政局发来消息:“城北道路工程预计今年1030日完工,总投资1.5亿元,承办单位是……”。据了解,由县政府主导,国地税两局共同牵头,与财政局、房管局等部门共同建立的信息共享平台已投入使用。各部门定期将工程项目立项、征地等信息传递到一体办,一体办以此进行税收管理的依据。截至目前,各成员单位已通过“信息共享平台”传递信息5000余条,督促入库税款1570万元。
  
一体化数据联查
  “我县有建筑资质企业8户,在建工程项目152个,预计存量增值税1901万元;房地产开发项目28个……”一体办主任刘大荣在第4次国地税合作联席会上向两局领导进行了汇报。三个月来,一体办干部一方面将纳税数据与上级发布的涉税信息进行比对,及时补录不完整信息,今年已补录信息321条,督促入库税款360万元。同时,派出3个联合工作小组,逐户上门核查,确保基础数据准确无误。
  
一体化日常监管
  某公司法人补缴税款时说:“这税我交的服气,可是你们到底咋知道的呢?”原因是一体办注重对企业的日常监管,多次组织专班对辖区工程项目的进展进度、资金结算等方面情况进行走访,在3月实地核查中,发现某公司的项目投资5个亿,已开票收入9000万元,而实际按完工进度应申报收入2.66亿元,少记收入1.76亿元,少缴增值税528万元,一体办及时对该法人进行了约谈,督促企业及时足额入库。“能用众力,则无敌于天下矣。只有深化两局合作,打出多维“组合拳”,才能实现共同协税治税目标。”南漳县国税局局长袁平在国地税第1次联席会议上这样阐述一体办的设立初衷。通过创新房地产一体化管理手段,加强了税源控管,减少了税收流失,有效地提高税收征管的科学化、精细化水平,给征管带来了新气象。


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统