【湖北日报】内查外联 大数据调查显实效
发布日期:2017-07-07 作者:曾祥平 赵栋镭 来源:湖北日报6月22日6版 浏览次数:

 

  201651日全面推开的营改增,在为住宿餐饮业带来减负降税优惠的同时,也为该行业的纳税评估带来了挑战。近日,荆州开发区国税局在毫无历史经验和参考方法的情况下,突破传统,创新思路,内查外联,展开了对辖区内部分酒店的评估工作,取得了良好实效。
  由于营改增前的住宿餐饮业多为以票申报,只申报开票销售额,营改增后部分纳税人沿袭以往的申报方式,普遍存在酒店餐饮纳税人申报销售额与实际销售收入不相匹配的情况,这也是住宿餐饮业纳税评估工作的重点和难点,而要了解实际销售收入与申报销售额之间的差额,就必须了解酒店行业经营特点和评估对象内部控制的设置和执行,分析可能导致差额存在的环节,从而深入核查。
  5月,在对某酒店进行纳税评估的过程中,荆州开发区国税局纳税评估小组进行实地核查,查看该酒店住宿登记系统中的登记记录,提取数据,比对会计凭证及明细账目中相关数据,查看从客房部到财务处传递过程中是否有明确的传递凭证、数据是否调整。此外,评估小组还调取了餐饮部点餐系统中的账目数据,比对会计凭证及明细账目中相关数据,查看从餐饮部到财务处传递过程中是否有明确的凭证、数据是否一致。评估小组通过了解财务凭证数据的传递过程,分析该酒店财务账目的规范程度,查找可能存在的漏洞,以便进一步对该酒店进行案头分析。
  除了对酒店进行财务账目核查外,荆州开发区国税局还通过外围联动的方式,利用大数据优势,对行业现状和该酒店经营状况进行评估。一方面,搜集整理与该酒店经营规模、地理位置等信息相对一致的其他酒店的申报数据等信息,进行数据整理分析比对,以宏观的视角分析该酒店风险问题的主要可能原因,预估风险范围,为具体评估工作的展开提供方向。另一方面,评估小组还联合该酒店主管公安局,通过公安局住宿登记管理系统调取该酒店上一年度的住宿登记信息,据实推断该酒店经营状况,为深入的数据调查工作提供有力保障。
  评估小组通过从公安局调取的数据与酒店内部系统数据比对发现,在20165月至12月的所属期内,公安局住宿登记管理系统中记录的该酒店实际入住人次为51421次、客房开房30942间,远高于酒店内部住宿登记系统中登记的35741人次、客房开房26357间。
  通过内查外联相结合的评估方法,荆州开发区国税局进一步进行了案头分析和约谈举证,最终确定了该酒店少申报销售收入120多万元的事实,按照评估工作规程,该酒店通过补充申报补缴增值税7万余元,并按规定加收了滞纳金。
  评估过程中该区局在为餐饮住宿业宣传税收政策法规的同时,也为该行业的纳税评估工作积累了丰富的工作经验。此外,通过“管评结合”的互动机制,为税源管理部门对该行业的税收风险管理提供了指导和经验。


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统