【湖北日报】吃透业务流程 吃饱政策红利
发布日期:2017-07-06 作者:朱琪惠 陈文明 来源:湖北日报6月22日6版 浏览次数:

 

  “服务企业发展是我们税务部门的职责所在,特别是大冶作为全国百强县和首批资源枯竭城市,在促进企业转型发展上,我们税务部门应有所作为。”大冶市国税局党组书记、局长高国志介绍,2016年以来,该局完成出口退税11399万元,资源综合利用退税595万元,福利企业退税1929万元,用好用足税收优惠政策。


  完全掌握业务流程


  “你们加班加点到凌晨1点,指导我们梳理资料、核对数据,清理217份报关单和360余份专用发票,帮助企业顺利完成了出口退税申报核查。”在给大冶市国税局的感谢信里,武汉重冶集团大冶分公司充满了感激。
  总投资34亿元的武汉重冶大冶分公司,2007年落户大冶市灵成工业园,2012年投产,是大冶市重点招商引资项目,由于经营方面、资金链断裂等问题,于20149月停产。20151229日,经多方努力,高炉板块重组成功。当前,企业正处在全面盘活和转型发展的关键时期。
  为积极发挥税收职能,服务重点项目,大冶市国税局组建工作专班,到企业调研和纳税辅导16次,为企业提供团队服务;联合经信、工商等部门为企业把脉问诊,为企业提供个性化服务;针对企业因停产导致人员流失、业务衔接不畅等问题,集中培训企业财务人员,税务工作专班3次在企业现场办公到凌晨1点多,帮助企业出口退税业务走上了正轨。


  充分享受政策红利


  “营改增6年间,劲牌有限公司累计减税6589万元,公司将减税投入设备和技术升级改造,形成了减税—成本降低—产业升级—发展的良性循环。”在访谈中,劲牌有限公司财务总监董艳这样描述营改增给企业带来的减税效应。
  大冶市国税局加强政策辅导,助力劲牌有限公司适应改革,在享受税收政策红利的过程中“一帆风顺”,而湖北殷祖古建园林工程有限公司在适应税制改革上却有些“波折”。
  殷祖古建公司作为湖北省古建龙头企业,成立于1986年,是大冶市一家从事古建工程的民营企业。古建作为建筑业的一个特殊行业,对工人的技术要求高,人工成本约占成本总额的40%,营改增之后,该企业的税负下降并不明显。
  大冶市国税局以企业的问题和需求为导向,分析企业的管理结构和业务情况,向企业详细介绍了甲供材料等方面的税收政策。
  “甲供动力、设备在营改增后可以作为甲供材料, 以及简易方法计税,这些对我们来说都是利好,将切实减轻我们的负担。”殷祖古建公司的柯会计在吃透营改增政策后高兴不已。
  去年5月份以来,殷祖古建公司签订新项目合同金额达5.7亿元,其中签订的甲供材项目金额达2亿元,预计享受甲供材政策红利560余万元。
  强大的实体经济产业,是大冶跻身百强的底盘支撑,大冶市国税局发挥税收职能作用,让企业“吃透”业务流程,“吃饱”政策红利,为企业发展助跑,为大冶百强路上再进位助力。


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统