【湖北日报】营改增辅导创新 为企业发展护航
发布日期:2017-07-06 作者:蔡晓兵 汤双双 杨帆 来源:湖北日报6月19日14版 浏览次数:

 

  近期,荆州市荆州区国税局精心部署,精准施措,持续深入开展营改增大辅导,为企业发展加油助力,让企业掌握税收政策更准确,享受税改红利更彻底。
  
建辅导团队送政策上门
  荆州市荆建建设工程有限公司是荆州一家“资历”颇深的建筑业企业,前身属于荆州市建委下属一家国有企业,2012年改制。该公司56岁的财务总监周亚红谈到营改增问题时深有感触:“和营业税打交道30多年,营改增之初,公司上下尤其是财务人员一时无法接受,再加上我们老企业人员文化水平不高,前期在营改增政策理解上相对困难。有的员工甚至打趣道,营改增就是把税率从3%增到11%了吧?”“这可让国税局花了大功夫,那段时间,税政科、税管员几乎周周跑上门,耐心辅导政策,研究减税方案。一年下来,企业税负真的不升反降。”周亚红高兴之余对国税部门点赞道。经测算,该企业从1月增值税比原营业税增加33万元,变为4月比原营业税降低1.8万元,减税效果显著。
  据悉,荆州区国税局为切实做好营改增大辅导,成立了由一把手任组长,税政科牵头,纳税服务科、各税源管理部门骨干为组员的辅导团队,精准对接纳税人需求,分类编排培训计划,分期上门辅导政策。
  
办税企沙龙解疑难困惑
  “酒店内设吧台是否按混合销售征税?”“能否通过一次网报完成多个工程项目的预缴申报?”……65日,荆州区国税局特邀所辖区内部分营改增四大行业企业代表,参加营改增税企沙龙座谈,倾听税改心声,询问企业困惑,征求意见建议。
  此次活动只是该局创新服务方式的一个缩影。今年,该局加大税收政策服务力度,采取集中授课、分类培训、座谈互动、线上宣传、上门辅导等方式,深入开展营改增辅导。目前,该局组织各类培训50户次,发放宣传资料5000份,专项辅导20户次,解决问题100余项。
  
抓联合宣传推个性服务
  今年4月以来,荆州区国税局结合荆州文化特色,创新宣传方式,联合荆州区地税局开展“单骑走荆州征纳诚信行天下”税法宣传和“扬关公信义 促征纳诚信”经典诵读活动,并现场表彰该区12家诚信纳税人代表,广泛传播“守法经营诚信纳税”正能量。
  此外,该局还立足区内税源状况,与荆州区地税局联合为大企业开展个性化服务,对绿地集团荆州置业有限公司等大企业开展走访,了解企业生产经营状况,倾听营改增前后税负变化以及在扩大生产规模、资金运转、财务管理中遇到的问题,并为企业现场开出“药方”。
  据悉,该局还将整理汇编最新税收政策,并向企业发放。同时认真梳理企业涉税诉求,由具体部门一对一做好反馈对接及跟踪服务。


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统