当前位置:首页
 > 税收宣传 > 税收专题 > 春风行动 > 工作动态
黄冈市国地税“一窗式”联合办税获市政府领导表扬性批示
发布日期:2017-07-05 浏览次数:

  5月5日,黄冈市委常委、常务副市长张社教在黄冈市国税局呈报的《联合办税再升级 “一窗通办”更便捷》的专报上作出批示:“市税务部门联合办税工作,值得肯定,希望深入推进”。对我市税务系统大力推进国地税“一窗式”联合办税工作表示肯定。现将专报原文转载如下:

联合办税再升级 “一窗通办”更便捷

  为进一步贯彻落实国务院关于持续推进简政放权、放管结合、优化服务的“放管服”改革和国地税征管体制改革要求,今年以来,市国税局、地税局深化国地税合作,深度融合办税服务资源,着力推行“一窗式”联合办税专项改革,双方从互设窗口到“一厅通办”再到“一窗通办”,实现了联合办税再升级,切实解决了纳税人办税“多头跑”“重复报”的难题。截至目前,全市国地税办税服务厅均已实现互派人员、互设窗口全覆盖,其中共建办税服务厅2家,共驻政务中心2家,共有通办窗口60个,实现6大类138项国地税业务的“一窗通办”。

  一、深度融合,打造“一窗通办”新模式

  “一窗式”联合办税是指“一窗一人一机一屏一票”的办税服务新方式,纳税人在国地税任何一个办税服务厅,任何一个通办窗口,都可以办理国地税相关涉税业务。

  (一)涉税业务统一受理。按照“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”的原则,黄冈市国税局、地税局分别在办税服务厅设置业务通办窗口,纳税人只需取一个号、排一次队、到一个窗口,就能办两家业务,大大提高办税效率。

  (二)操作系统实现互访。市国税局、地税局依托省局层面互访模式,统一网络设置,相互开放端口,申请联合办税人员工号,并授予其相应通办权限,联合办税人员可分别使用国税、地税工号登录相应征管业务处理系统办理两家业务,实现系统“互联、互通、互访、互用”。

  (三)双方人员共同管理。为打通办税“隔断”,办税服务厅人员实施统一管理、统一培训,前台受理不再区分国税与地税。在办税服务厅设立导税专区和咨询专席,由双方各派人员轮流到岗把关负责,互派业务骨干到对方办税服务厅,开展对口税收业务、系统操作互训,确保前台办税人员掌握联合办税岗位所需基本技能。

  (四)一票联征所有税费。采用“国税代征,开具一张税票、划入两家国库、分别会统核算”的新模式,在国税代开发票时,系统自动关联征收地方税费,刷国税POS机缴税,开具国税完税证明,征收的税款自动分别划入国、地税国库,所代征税款由地税会计核算,解决了纳税人多次刷卡的烦扰。

  二、紧密协作,构建“一窗通办”大通道

  紧紧围绕专项改革目标任务,聚焦“一窗式”联合办税中的焦点、难点和堵点,集成先进经验、创新工作方法,通过建机制、畅渠道、统流程、破壁垒,为专项改革有序推进提供了强有力保障。

  (一)建立机制,保障联合办税开展。自上而下建立市、县两级整体联动机制,联合制定了“一窗式”办税服务改革实施方案,明确了时间表和任务图,实行挂图作战,定期进行督导,确保各项工作有序推进。建立联席会议制度,定期开展对话,梳理联合办税中遇到的困难和分歧,形成纪要协调解决,确保联合办税“一路畅通”。建立信息交换制度,国地税双方主动交换各自的纳税服务信息,建立了人员情况、窗口设置、业务流程、物资设备等信息清册,及时调整,定期交换,增加了联合办税工作的透明度,营造了互信友好的合作氛围。

  (二)创新形式,畅通联合办税渠道。通过试点先行,以点带面,整体推进,逐步在全市实现“一窗通办”联合办税全覆盖。在蕲春、龙感湖落实国地税共建办税服务厅,通过将两家办税厅整合为一家联合办税厅,在人员、业务、等方面实行一个口子管理,提升了服务质效。在团风、英山实行共同进驻行政服务大厅,将税务服务融入政府服务体系,为纳税人办理涉税事宜提供最大便利。在做好共建及共驻工作的同时,国、地税两部门,积极用好各自现有办税资源,大力开展互设窗口工作,确保实现“一窗通办”全覆盖。

  (三)攻坚克难,打破联合办税壁垒。融合人员管理,对联合办税厅人员实行统一管理,厅内业务、人员由联合厅主任统一管理,避免“同厅不同管”的“假象合作”情况发生。融合办税事项,明确246项国地税涉税业务为“一窗式”受理事项,精简流转环节26个,纳税人办理国地税业务更加便捷。打通征管壁垒,统一税票,在代征环节实现税费同征,避免税收流失。推出“涉税事项网上办理系统”,打破办税地域限制,实现国地税全省通办。优化网上办税平台功能配置,实现国地税网上申报、网上查询等业务“内部分流两个通道、面向纳税人一个入口”,实现纳税人“登一个网,办两家事”。

  三、持续发力,实现“一窗通办”大升级

  坚持以纳税人需求为导向,在提速、简程、降负上发力,通过“一窗式”联合办税,纳税人办税更加便利,税务人服务更加高效,联合办税品牌更加响亮。

  (一)办税成本进一步降低。国地税业务“一窗通办”,既降低了纳税人的办税成本,也促进了征税成本的下降。纳税人办税,只需进一家门、叫一个号、报一份资料,即可办完两家业务,在时间成本及费用支出上都大为降低;税务部门实行“一窗通办”,只需审一次资料,输一次信息,就能出两家票据,有效节省了人力物力和财力,目前进厅办理业务量占全部业务总量的40.53%,较专项改革启动前下降7.5个百分点。同时,开展联合办税能有效避免地税部门因业务收缩造成的大厅资源浪费,减少国税部门因应对新业务需求而发生的办税厅扩建、窗口增设等支出,实现多方共赢。

  (二)办税效率进一步提高。国地税联合办税全面推行后,每一个办税厅都能办理国税地税两家业务,进一步畅通了服务渠道,提高了办税效率,为纳税人提供的服务更加高效、更加便捷、更加经济。专项改革以来,全市共通办各类涉税业务42560件,纳税人到税务机关办税次数平均减少30%以上,平均办税时间缩短20%,纳税人的满意度和获得感更为强烈。

  (三)办税服务进一步优化。通过联合办税,实现人员统一调配、业务操作互助、信息数据共享、资料设备共用,系统运维共建,使双方管理和服务资源的使用效益最大化。以“实体+自助+网上+移动”为切入点,共同推动互联网技术与税收服务深度融合,通过优化网上办税平台功能,推出发票领用网上办、自助办、联合办、委托办、留置办、预约办等便民措施,联合为纳税人提供全天候“不掉线”办税服务。


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统