当前位置:首页
 > 税收宣传 > 税收专题 > 春风行动 > 工作动态
“便民办税春风行动”第二期工作简报
发布日期:2017-05-24 浏览次数:

  编者按:“便民办税春风行动”开展以来,省局实行挂图作战,销号作业,各责任部门按照“提升· 创响”的活动主题,积极领任务、主动加措施,以纳税人需求为导向,频出服务“新招”,瞄准办税“实难”,着力解决纳税人办税中的堵点、难点和痛点,以实用见效获得感强的举措让纳税人体验感更好、满意度更高。现将部分处室在“便民办税春风行动”中的好做法、好经验进行编发,供大家学习参考。

  办公室、货物和劳务税处:举办“民营企业共话税改”和税收新闻发布会活动,持续优化营商环境。4月6日,省局邀请地产、建筑、金融、证券、餐饮和制造业等六大行业的民营企业家代表,以及财税专家、中介机构负责人,共同参加“民营企业共话税改”访谈活动,请省内知名民企“现身说税”,请专家为营改增支招,让大辅导更接地气、更具成效。税、企、专家欢聚一堂畅谈“营改增”改革红利,纵论税收改革发展大势,共同探讨如何更好地发挥税收对民营经济发展的促进作用。4月26日,省政府搭台召开新闻发布会,通过对营改增减税降负效果的显现、税收优惠政策的落实和便民办税举措的推进等方面介绍,展示了国税部门在优化营商环境上的成绩,促进了企业发展环境的不断升级。

  征管和科技发展处:推进实名办税,优化纳税服务。为进一步优化税收服务,加强事中事后监管,推进税收诚信体系建设,全省从5月1日起全面启动实名制办税工作。一是加强宣传,营造氛围。通过报刊、网络、纳税服务QQ群、微信群以及办税服务厅等渠道,加强对实名制办税的宣传,重点宣传实名制办税在降风险、提效率、优服务上的优势,增强纳税人的办理主动性,营造较好推进氛围。二是专题部署,整体推进。4月21日,省局召开了推行实名办税工作视频会议,对全省实名制办税工作进行专题部署,并实地观摩了武汉市东湖风景区局实名办税操作,对全省推广进行了指导。三是明确重点,提高效率。确定纳税人身份信息采集为当前工作重点,要求所有新办登记户,首次到办税服务厅办税的,都要进行身份信息采集,原则上“来一户办一户”;对存量纳税人,按照“三先三后”原则,先高风险、后低风险,先一般纳税人、后小规模纳税人,先商贸企业、后生产经营企业,分批进行办税人员身份信息采集,提供信息采集效率。

  纳税服务处:稳步推进便民举措,全面优化纳税服务。一是扎实开展纳税人满意度调查。在广泛征求各单位意见的基础上,制定下发了纳税人满意度推进方案,明确了要求、细化了责任、压实了任务,并确定了分三个阶段,开展“大宣传、大走访、大调研、大部署、大督导、大总结”的六大工作措施,确保实现争进全国第一方阵的目标任务。二是全面完成纳税信用评价。坚持以系统评价为主、人工调整为辅的原则,组织全省国税、地税部门运用金税三期纳税信用管理系统,对范围符合评定条件的纳税人开展联合评价, A级纳税人比上年度增长1.76个百分点,B级纳税人增长了18个百分点,纳税人依法诚信纳税意识越来越强。同时,加强了信用等级结果运用,一季度,全省发放共为393户企业发放“纳税信用贷”99931万元,受惠企业面和贷款发放额分别比上年度提升51%和82%。三是持续推进安静工程升级。继续加大“网上办、移动办、自助办、委托办、联合办、微信办”等多元办税举措的推进力度,加强宣传,增加投入,强化运维,不断提升纳税人对多元办税的体验感和满意度。今年一季度,全省新增自助办税设备50台,纳税人多元办税方式的使用率达到55%,比去年年底增长6个百分点,对办税服务厅业务实现有效分流。

  所得税处:提升企业所得税网报系统质效,确保汇算清缴工作顺畅。积极运用“互联网+”思维,以推行企业所得税年报网上申报系统为契机,紧扣“服务优良、数据优质”的工作目标,着力推进办税服务便捷化。截止4月底,全省企业所得税年度申报应申报34.2万户,已申报21.9万户,申报进度63.99%,其中网上申报20.7万户,网上申报使用率高达94.44%。一是打造智能化网报平台。运用“轻松填”软件,引导纳税人进行网上申报,优化“附注”、“暂存报表”等功能,确保申报系统、申报业务集成融合,申报系统、金税三期无缝对接,对年报的表内、表间逻辑关系进行自动校验,自动弹出填报有误的提示信息,使纳税人能够轻松、精准、快速地完成申报。二是严把数据审核关。集中人员和时间对纳税人的税务登记、财务制度备案、预缴税款、可弥补亏损等重要数据进行全面清理、校正和补录,确保“金三”系统中的相关信息与企业实际情况一致。依托数据仓库对纳税人申报数据进行实时校对审核,保证申报正确率。三是强化运维监控。会同相关职能部门加强网上申报系统的运行监控,全面推广智慧问税、在线答疑系统,对一般问题做到适时解决,重大问题24小时以内解决,不发生系统性阻断问题,提高系统运行效率,确保系统安全顺畅运行。

  出口退税处:出台十七条举措,服务自贸区建设。为积极支持湖北自由贸易试验区建设和发展,及时出台《关于创新税收服务措施支持中国(湖北)自由贸易试验区建设的通知》,在湖北自贸区推行发布减免税政策清单、深化商事登记制度改革、积极参与国际贸易“单一窗口”建设、推行增值税电子普通发票、据实发放增值税发票、推行出口退(免)税无纸化管理、服务“一带一路”建设、优化预约定价服务、助力研发企业科技创新、设立湖北自贸区办税服务专区、拓展网上办税功能、完善委托办税方式、大力实施纳税信用激励措施、实现非居民税收网上管理、推行涉税事项省内通办、谈签税收遵从合作协议、强化税收政策辅导等“十七项”创新税收服务措施。同时,为了提升自贸区企业退税效率,在武汉东湖政务服务中心自贸专区开通了出口退税申报专窗,实现片区出口退税“一站批”的便捷服务。

  国际税务处:运用“互联网+”思维,创新举措服务服务“走出去”企业。为了“零距离”服务“走出去”企业,推出“税收服务一带一路”微平台,通过智能APP为企业提供个性化的“贴身”服务。一是突出“实用+个性”,打造税收政策仓库。通过将海量税收政策资讯搜集整理、分门别类,通过“税收政策”“税收协定”“国别(地区)指南”“国际税讯”等模块展示,企业随时随地通过手机APP一搜便知。二是突出“互动+共赢”,搭建多方交流平台。依托“税收服务一带一路”微平台,搭建企业、税务机关和社会专业服务机构的交流平台,实现互动交流“全天候”,实时在线进行业务交流与疑问解答,平台每月进行汇总分析,明确工作重点与改进方向。三是突出“便捷+高效”,畅通企业维权航道。通过在“税收服务一带一路”平台开辟了“证明开具”和“维权咨询”两大模块,实现了税收居民身份证明的网上开具和跨境税收争议的在线受理。截至目前,已有400余户“走出去”企业、3000余户有跨境业务的企业、190多家税务师事务所加入。平台共计发布税收政策3000余条,指导70户企业避免重复征税3.5亿元。

  稽查局:推行“双随机”稽查,提高稽查效能。一是强化数据集成。联合省地税局下发《推进税务稽查随机抽查实施方案》,明确随机抽查事项清单和两个名录库建设要求,打造了“湖北税务数字稽查平台”,加强各类涉税数据集成,累计采集283.54万户纳税人户籍登记、纳税申报及信用等级等信息3000万条,为建设检查对象名录库提供了强大的数据支撑。二是建立名录库模型。以“大数据仓库”为基础,按经营规模、所属行业、税种类型、纳税信用、风险等级等内容对纳税人进行层级管理,建立了名录库模型。其中,159.12万户纳税人纳入稽查对象分类名录库,4.94万户信用等级低、涉嫌虚开纳税人纳入稽查异常对象名录库、614户总机构在湖北的总分企业纳入总分机构名录库。同时,将全省2298名稽查干部按照岗位性质进行分类,将1510名干部纳入各级稽查执法检查人员名录库,并根据检查人员的工作专长、工作业绩等情况进行再分类,建立主辅查人员名录库,为开展随机抽查工作提供人力与智力保障。三是开展联合稽查。与省地税局共同制订并实施联合抽查计划,同步入户执法,并将抽查中发现的税收征管薄弱环节和税收政策缺陷及时向相关部门反馈,提高税收征管整体效能。一季度共对全省424户企业开展联合进户检查,减少了单独进户对企业的打扰。


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统