当前位置:首页
 > 税收宣传 > 税收专题 > 春风行动 > 外省经验
河南省平顶山市国税局奏响“便民办税春风行动”协奏曲
发布日期:2017-04-06 浏览次数:

    自3月份以来,河南省平顶山市国税局以“提升·创响”为主题,坚持以纳税人为中心,以需求为导向,以机制建设为抓手,以“互联网+税务”为助力,组织开展“便民办税春风行动”,着力打造效能国税、智慧国税、便民国税、公平国税、协作国税,全面提升纳税人的获得感、满意度和税法遵从度。

  提速减负,定制效能国税“套餐包”。减少办税等候时间,推进网上办税为主、自助和其他办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,打造驻厅办税、网上办税、移动办税、自助办税等多元化办税格局,让纳税人多走“网路”、少走“马路”。针对办税“波峰”,推行预约办税,减少办税服务厅排队等候时间。扩大即办事项范围,对即办事项,办税时间一般不超过8分钟,等候时间一般不超过15分钟。简并涉税资料报送,简化发票代开业务资料、银行业资产损失资料、工程项目在境外的建筑服务证明材料、国际运输服务免征增值税备案资料、在境外提供旅游服务证明材料、非居民企业源泉扣缴信息申报等。提速出口退(免)税办理,完善改进出口退(免)税企业分类管理,执行出口退税企业限时办结制。提高纳税申报质量,优化网上申报系统,由软件进行数据审核、逻辑计算、分类填写,为纳税人提供企业所得税申报疑点数据校验、反馈和提醒服务,减少纳税人申报错误风险。对不具备网上申报的,使用离线申报软件进行数据审核,提供企业申报数据质量。

  创新服务,打好智慧国税“组合拳”。升级改造服务平台,实现热线、网线和无线互联互通,开展咨询、宣传、权益保护和信用管理等服务。优化发票领用方式,提供发票网上、掌上申请、物流配送或窗口及自助终端自取纸质发票服务。简并发票种类,控制减少定额发票,逐步取消手工发票;增加发票供应量,对没有违章行为、信用良好的纳税人,一次领用发票可放宽到3个月的使用量。拓展发票开具方式,纳税人通过网上办税平台、手机APP登渠道代开发票,税费一体化征收,选择物流配送或窗口及自助终端自取纸质发票服务,实现发票代开“线上办理、线下开具”。扩大小规模纳税人自开专用发票试点行业范围。推动电子发票在电子商务等领域的使用,逐步实现纸质发票到电子发票的变革。推出外出经营管理电子化,对省内跨县(市)生产经营的纳税人需开具《外出经营活动税收管理证明》的,实行受理网上申请,开具电子《外管证》并推送电子信息,探索、逐步取消电子《外管证》纸质打印和经营地报验登记。

  精准发力,唱响便民国税“主旋律”。加速实名办税进程,完善“登记、办税、服务、管理”全过程实名制,建立健全实名制办税有关规定,提高办税效率。推进办税制度改革,促进分税种、分业务设置服务事项办税模式的转变,推动关联度高的业务事项归并整合。推进纳税人自助申报,还责还权于纳税人。探索推行信用管税办税制度,健全完善纳税服务基础管理制度。扩大区域通办范围,进一步拓展同城通办和全省通办业务范围,按照国家税务总局统一部署,2017年实现跨区域经营企业全国办理。拓展热线服务功能,充分利用互联网、移动终端、第三方平台等新兴媒介,为纳税人提供多元化、全方位的咨询辅导服务。健全纳税服务投诉机制,拓宽和畅通纳税人权益保护和法律救济渠道。

  公正执法,下好公平国税“一盘棋”。完善税收执法程序,健全税务检查、处罚告知、处罚听证、集体审议、作出决定、文书送达等制度规定,严格实施重大税务案件审理办法,持续开展重大税务案件审理案卷评查。创新税收执法方式,建立健全“双随机、一公开”监督机制,全面推进税务稽查随机抽查。以风险管理为导向,以税收大数据为支撑,推进工作创新,所有待查对象,除线索明显涉嫌偷逃骗抗税和虚开发票等税收违法行为直接立案外,均以随机抽查方式开展稽查。全面推行国地税联合稽查,防止多头重复检查。巩固商事登记制度改革成果,完善商事登记制度改革后的税收征管配套措施,做好个体工商户“两证整合”改革后续管理工作。强化纳税信用管理运用,探索开展对个体工商户和其他类型纳税人的纳税信用评价,联合地税部门统一开展纳税信用级别评价,定期发布诚信纳税“红黑榜”。持续扩大“银税互动”受惠面,将守信个体工商户和其他类型纳税人纳入“银税互动”受惠范围。

  合力共赢,丰富协作国税“项目单”。加强POS机、网上银行、手机银行等多元化缴税方式技术支撑,试点居民企业网上代扣代缴非居民企业所得税。深化国税地税联合办税,全面整合国家税务局、地方税务局服务资源,推广办税服务厅“一窗一人”国税地税联合办税服务模式,巩固优化互设窗口、共建办税服务厅、共驻政务服务中心等国税地税联合办税方式。打通金税三期国税地税网络连接通道,实现并持续完善“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”服务模式。扩大社会合作范围,充分利用银行、社区、街道等网格化网点,在银行自助服务区和街道办事处等地配置24小时自助办税服务设备,延伸24小时自助办税服务。完善各类自助办税终端功能,实现自助办税、网上办税、移动办税功能基本同步。探索设置国税地税自助办税一体机。服务国家发展战略,继续落实和完善服务“一带一路”战略的各项税收举措,主动为“走出去”企业提供跨境税收风险分析与风险提示服务,帮助企业防范境外税收风险,及时协调解决跨境涉税争端,维护企业境外合法权益。


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统