当前位置:首页
 > 税收宣传 > 税收专题 > 春风行动 > 工作动态
“便民办税春风行动”第一期工作简报
发布日期:2017-04-26 浏览次数:

  四月芳菲春意浓  春风行动暖民心

 

  编者按: 自3月24日全省纳税服务工作会议结束后,各地围绕“提升 创响”工作主题,积极精准施策,在纳税人的需求和期盼上下功夫,突出办税便利化,用创新思维提升站位,创响了湖北精准服务品牌,现将各地开展“便民办税春风行动”的新举措新成效编发简报,供各地参考。

  武汉市局:开发纳税人需求快速响应动态管理平台,提升服务智能化水平。为及时响应纳税人合理诉求,武汉市局开发纳税人需求快速响应动态管理平台。一是统筹需求来源渠道,聚合12366、电话回访、局长热线、运维中心、门户网站局长信箱及市长热线转办等纳税人需求响应渠道,归并接入同一端口。二是制定纳税人需求分类,以纳税人的需求分类为基础,结合工作实际,制定涵盖政策落实、政策咨询、征管执法、服务规范、法律救济、信息化建设、人员素质、查询、意见建议等细致化、个性化的需求分类标准。三是确认平台业务流程,根据平台功能设计,研究制定出了一套详细的功能实现流程图,用于管理平台的应用。通过打造纳税人需求管理工作平台,对纳税人需求信息进行实时动态分析,针对纳税人反映的痛点、难点、堵点和关切点等合理需求信息进行系统分类处理和对口响应办理,集中解决纳税人需求碎片化、前台归集分散化、部门责任模糊化、后台响应滞后化等问题,实现纳税人需求响应动态处理的系统化、智能化、规范化和可考化。

  襄阳市局:搭建微信办税平台,为纳税人提供极速服务。襄阳市国税局在“便民办税春风行动”中,加大创新力度,针对“营改增”全面推开后,国税窗口业务量大增,办税厅拥堵,纳税人排长队等日趋突出的现实问题,开发了“云平台微服务”微信办税新平台。利用微信“云平台”为纳税人提供“微服务”,逐步实现纳税人可手机操作的“远程办税”,该平台具有“增值税小规模企业零申报、定额发票预定、大厅云排队、微信缴税、文书微信办理、发票代开资料预录”等六大功能。仅定额发票预定功能就能让纳税人享受办税“极速度”,纳税人通过微信平台进行定额发票预定,只需填写份数、种类等信息,由金三系统自动验旧录入、发票发放,纳税人凭发票领购簿或收取的二维码在约定时间到国税大厅微信领票专窗进行领购即可。办理时间由以往的30分钟节省到2分钟便可完成,效率极速提升。截至目前,全市已有9027户未达点个体工商户通过微信成功进行定额发票预定2.2万余本。

  荆州市局:实现“三级联动”国地共建办税服务厅。截止3月底,荆州市有9个区县全部实现了国税地税共建办税厅,能为纳税人实现“一厅受理”、“一窗通办”所有国地税服务事项。建立三级共建模式。进一步整合城区办税资源,打破各区局管辖权的限制,实行属地管理原则,根据纳税人的区域分别重新规划城区办税厅布局,设立了4个共建办税厅,全面实行同城通办,进一步缩短纳税人办税距离。目前,全市已形成了“市州局+区县局+基层分局”的三级共建模式。制定统一标准和规范。与市地税局联合制定《荆州市国地税共建办税服务厅规范化管理办法》,对共建办税服务厅的组织架构、硬件建设、岗位职责、服务标准、文书流转、人员管理、信息安全、应急处理等方面提出了统一服务标准,保证共建办税服务厅管理方式统一、工作流程统一、服务规范统一。

  随州市局:开展“公众体验日”活动促进征纳和谐。随州市国税局邀请纳税人代表、党政领导、廉政监察员、行风评议员等社会各界人士走进办税服务厅,换位体验、“换心”交流,让参与体验者成为便民办税服务的发现者、受益者和传播者,促进了征纳关系和谐。一是开展零距离体验,让各位代表零距离体验办税流程的新变化、办税效率的新提升。二是开展多角色互换,让体验者转换角色担任导税员,感受办税厅工作的繁复与嘈杂,体会税务工作的不易。三是开展面对面交流,让体验者帮助发现税务部门一些习焉不察的问题,为提升纳税服务水平提出好建议。针对纳税人提出的意见和建议,随州市国税局用“立马办”的态度和决心,对收集的问题归类分解,限时销号督办,实现了纳税服务换挡提速,赢得了广大纳税人和社会各界的认可。


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统