当前位置:首页
 > 税收宣传 > 税收专题 > 春风行动 > 外省经验
四川省地税系统劲吹“大督察”春风
发布日期:2017-04-11 浏览次数:

    四川省地税系统劲吹“大督察”春风,通过信息督审抓手,配合多种形式,结合组织收入中心任务,大督察工作与常态化的税收征管工作有机结合,发挥执法督察“把脉”方向作用,以税收“减”法赢得企业发展和经济结构转型的“加”法。

  一是互动督察促政策宣传。以税收执法大督察工作为契机,通过“请进来”恳谈会,“走出去”问需求,“问卷式”查问题等形式,全面了解地税机关落实“四个坚决”情况。接地气,解难题,真正架起税企真诚沟通的桥梁。自贡市局召开辖区内房地产、建筑安装重点税源企业参加的“税收执法大督察”税企恳谈会。德阳市局建立互动沟通机制,快速响应企业诉求,帮扶调研求深求实。经常走访了解企业动态,重点对优惠政策落实中的问题进行“跟踪走访”。

  二是信息督察促政策落实。以“审计调查疑点”数据为切入点,围绕大督察六项重点内容,利用疑点数据筛选出的“城镇土地使用税、房产税疑点”“大额耕地占用税疑点”“大额契税疑点”“土地增值税疑点”等进行重点督察。如资阳市局针对促进小微企业发展的企业所得税优惠、高新技术企业减按15%税率征收企业所得税等税收政策落实情况,利用“税收优惠疑点”信息进行逐项筛查、核实。全市支持金融资本市场、改善民生,通过促进小微企业发展类营业税减税,“营改增”后房屋交易类税收优惠,有力支持了小微企业发展,助力民生发展。

  三是以人为本促服务落实。通过二维码、一次性告知卡、微信等多种方式落实一次性告知制度,同时加强办税服务厅的业务整合,强化文明服务礼仪及应急管理培训,继续优化房地产交易税收服务,落实房地产交易税收服务和管理指引要求,减少办税等候时间,打造效能税务。如自贡市局围绕办税服务,确定整改重点,针对纳税人满意度反馈纳税服务问题,按类别细化整改措施,与前台工作人员签订办税服务厅十项工作纪律承诺书,切实推动工作作风优良建设,树好办税服务形象。成都市局以规范运行为着力点,竭力建设“国地税联合办税模式”。利用国、地税互通的金税三期系统,通过开放业务权限、双方相互赋权、优化岗责配置,实现双方涉税系统“互联互通、互访互用”,显著提升办税质效,获得纳税人好评。广安市局狠抓存量房交易规范化建设,以规范化促管理促服务,做到同一事项同一标准,既充分提升纳税人的办税体验舒适度,又较好提升内部管理的有序度。

  四是改建结合促督审成果。大督察工作的推进,让税收执法人员充分认识执法督察服务税收中心工作的重要意义,并力求将依法治税意识落实到执法实践的每一个行为和细节,推动日常工作日趋完善、纳税服务不断提升。如部分成都市所属区(市)县局在针对大督察的减免税落实等问题专门拟定制度,针对征管薄弱环节开展专题培训。广安市局针对文书不完整、档案未装订的问题,设立档案管理岗,专人负责征管档案管理;在减免税资料规范性检查中,发现的部分纳税人欠缺部分证明资料,立即要求税务所通知企业进行补充。达州市局通过分析疑点信息,发现欠缴营业税系申报信息录入有误,致使纳税人的纳税信用等级被降低,经重点排查纳税人没有欠税,税务机关主动完善申报数据,恢复纳税人信用等级,避免了纳税人的损失,有效维护了税务部门形象。

  扎实的督察工作切切实实让企业更有了“获得感”。德阳某校办民政福利小企业,在国家高新技术企业等多项税收优惠政策的扶持下,技术改造获得了重要的资金支撑及政策保障,完成多项技术改造,企业收入、利润稳步上升。成都市下辖局帮助成都成电大学科技园孵化器有限公司克服困难,进一步做好政策解释工作,协助企业补充享受优惠政策的相关材料,提交减免税备案申请,相关工作正按照正常程序办理。

 


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统