当前位置:首页
 > 税收宣传 > 税收专题 > 春风行动 > 外省经验
安徽省国税局:打造“便民办税春风行动”服务品牌
发布日期:2017-03-09 浏览次数:

 日前,安徽省国税系统启动了2017年“便民办税春风行动”,这是国税系统连续第四年开展该项活动,发票“线上申领、线下邮寄”、外管证网上办理、国地税联合办税等举措日益常态化,“便民办税春风行动”已经形成具有鲜明税务特色的服务品牌。

  让办税更高效便捷,攻克纳税人反映的堵点  “办税最多跑一次!”从事涉税中介已近十年的滁州市安怡信息咨询中心总经理胡亚南说,“以前成立一家公司办理涉税业务较繁琐,往往一次办不成,现在国地税联合办税很方便,‘三证合一’税务登记信息补录、员工社会保险缴纳、税种认定几件事不到半个小时就办好了。”据悉,今年全省国地税联合办税将覆盖全省,纳税人无论在联合办税服务厅或政务服务大厅,都可轻松实现“一厅办两税”,在亳州、铜陵等率先试点“一人一窗一机双系统”的联合办税服务厅,纳税人可以享受“一窗通办”国地税两家业务的办税便利,办税往返时间可缩短一半以上。

 

  “现场办”不断提速,“网上办”更是畅通无阻。在合肥市国税局滨湖办税服务中心,合肥吉利搬家有限公司的严恒秀刚刚完成一笔网上自助代开增值税专用发票业务,她说:“只要先在网上填好发票信息,到办税厅只需刷身份证、输入流水号,发票全办好仅仅花了52秒!”据测算,网上办理常办涉税事项最多可节约纳税人70%办税时间,降低办税成本一半以上,如网上代开发票,将现场办理每笔平均时间8分钟降到1分钟,改革举措“减负、提速”正中纳税人办税“堵点”“痛点”。

  对重点行业开展大辅导,面对面解决涉税难题  为优化大企业的涉税服务,安徽省国税局专门推出了大企业税收联络员制度。以宣城为例,24户总部位于该市的大企业每户配有两名税收联络员,联络员通过实地走访、电话、电子邮件等方式与所联系的大企业保持密切的沟通,及时了解企业需求,收集涉税信息,为企业建立了一户式电子档案,帮助企业解决疑难涉税问题,同时提供个性化的服务产品。中鼎橡塑制品有限公司总经理夏玉洁表示:“大企业税收联络员能为我们提供一对一、专业强、全方位的税收服务,让我们在发展途中更加如虎添翼。”

 

  在提到一年来国税部门的营改增辅导时,博西华家用电器公司税务部负责人崔可可同样表示,“适逢公司合并和搬迁业务,税务部门的业务专家对我们进行了专业的指导,帮助我们准确应用‘营改增’税收政策,为公司节约了1000余万的税金。生活服务业和金融业‘营改增’后,税务部门又现场辅导如何在对外业务中实现减税,公司业务人员通过掌握营改增政策,在商务洽谈中增强了谈判能力,也有效增强了公司的竞争力,税务局的辅导真正让我们尝到了‘营改增’的甜头。”

  提供个性化服务,创响安徽纳税服务品牌  池州市青阳县皖南矿业有限公司距离县城80多公里,每次上门申报或者申领发票,基本上要花一整天的时间。在去年的税企恳谈会上,该公司财务负责人章义华建议国税部门能否推出类似淘宝上远程下单、邮寄发票到家的服务。令章义华没想到的是,国税局不但满足了公司的需求,很快推出了邮寄发票的服务,而且还免运费,既帮企业省去奔波之苦,又节约了企业经营成本。

 

  类似“邮寄发票”这样的便民服务,仅仅是安徽国税“便民办税春风行动”一个缩影。几年来,国税部门不断拓展个性化服务,推出了140余项便民办税举措,赢得了社会和纳税人的广泛认可。

  “为了让便民办税的春风常新,我们采取打连发、呈递进的工作节奏,每个季度都会推出一批深化改革的服务举措,建立创新引领的工作机制,将各地的特色举措择优在全省进行推广,形成季季有新风、招招有新意的良好氛围,持续改善纳税人的办税体验。”安徽省国税局副局长胡立文说。


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统