当前位置:首页
 > 税收宣传 > 税收专题 > 春风行动 > 外省经验
江西纳税人点赞国税“走心”服务:政策红利享受到了 服务温度感受到了
发布日期:2017-03-29 浏览次数:

    “随着各项税收政策的落地,减税乘数效益已经显现。仅2016年企业享受高新技术企业所得税优惠这一项,就减免所得税1541万元,我们在技术研发上的优势一下子凸显出来了”。作为江西众多受益税户中的一员,全国政协委员、仁和(集团)发展有限公司董事长杨文龙表示,国税部门不折不扣落实税收优惠政策,让真正具备创新能力的企业在行业中赢得了更多的主动权,企业有了更大的动力。

税收优惠让企业轻装上阵

  企业减负增效一身轻才能跑出加速度。2016年,江西省国税局围绕落实好税收政策、推进江西供给侧改革,推出了税收支持“降成本、优环境”专项行动的“双十六条”:减轻企业借款费用成本、落实高新技术企业税收政策、落实支持国有企业改制上市税收政策推动降低企业融资成本、开展“互联网+便捷退税”创新试点……条条政策剑指纳税人成本“痛点”、款款措施聚焦税收优惠“痒点”。为将保障措施落到实处,省局领导班子成员多次带队赴挂点园区开展宣讲和调研。

  汇森家具(龙南)有限公司副总经理曾明兰提到国税干部时竖起了大拇指,“从大型宣讲会,到面对面的座谈,这次是国税干部急我们所急,把政策送上门、讲到位。”

  为精准服务好挂点园区,江西省国税局挑选20名精通税收业务的党员干部作为联络员,分别挂点联系园区企业,提供面对面的纳税服务。仅落实“企业研发费加计扣除政策”这一项,就为汇森家具节省了近4000万元的税费。

  助力企业减负增效仅仅是江西省国税局服务改革的一个缩影。为了更好地让纳税人享受营改增等政策红利,江西各级国税机关抽调精干力量组成流动辅导队,在营改增第一阶段主要参与税源移交、信息采集、调查确认和信息补录等工作。营改增进入第二阶段后,流动辅导队在办税服务厅对现场报表填写答疑、辅导自助区网上申报等工作,为纳税人提供“一对一”服务,对需上门辅导的纳税人实行面对面辅导,让企业真正从税制改革中体验“获得感”。

  “营改增后,政策落实了,税负下降了,税务部门的服务也更贴心了!”全国人大代表、江西省萍乡市金海岸实业有限公司鑫海岸商务酒店总经理侯玉雯感慨地说,营改增工作中税务机关上门服务,帮助我们规范财务管理,提供了咨询辅导,解决了实际问题,由于酒店水电等费用可以抵扣,税负明显下降。

  真金白银节省下来,又投入进去,企业的发展迸发出更大的活力。“公司每年有十几个创新项目密集推进,在人力和财力等方面的投入压力很大,好在有国税部门的精心帮助,为我们降负减压。”孚能科技有限公司董事长王瑀说,“在国税部门的辅导下,我们在节能环保电池消费税方面享受了近3000万元的优惠,在新技术加计扣除方面享受了2300万元的优惠,省下来的费用全部用在加大技术创新投入,让孚能制造更有信心,也更有速度”。

  为不折不扣地把国家的税收优惠政策落到实处,江西省国税局加快了免抵退税审核审批和办理进度,对出口企业实施分类管理,根据出口企业的资信和税法遵从度分为一、二、三、四类,给予阶梯式优势待遇,实行差别化的管理制度。

  南昌林恩实业有限公司是江西省一家出口茶叶的企业,该公司2016年办理出口退税640万元,有力地增强了公司产品的国际竞争力。该公司2016年被提升为二类出口企业,退税审核程序和要求大幅精简,10个工作日就能办好出口退税,比原来的20个工作日快了一倍。

  据悉,2016年江西国税共计办理各项减免税313.7亿元,增长42.6%;办理出口退税118亿元,有力地支持了该省外贸出口稳定发展。

税收共治打通合作链条

  纳税服务是一根链条,只有上下联动、左右协调才能高效运转。为满足纳税人不断升级的办税需求,江西省国税局扎实推进国税、地税征管体制改革,出台江西省改革实施方案,制定工作一览表,与地税部门联合推进62项改革项目,依托跨界合作,汇多方合力,将纳税服务推向深入。

  江西省国税局采取与地税局共建办税服务厅、互设办税窗口、共驻政务中心等方式,打造便民办税的综合体。2016年3月,时任江西省长鹿心社在上饶市第一联合办税服务厅调研,当了解到纳税人进一家门、一个窗口可办两家事后,他高兴地说:“这才是真正方便纳税人!”

  目前江西已有121个县(市、区)互设窗口,有94个县(市、区)进驻政务中心,有35个县(市、区)成立联合办税服务厅,有8个县(市、区)互置自助办税设备。

  兄弟同心,其利断金。为让服务链条更顺畅,江西省国税局联合地税部门发布《江西省税务行政处罚裁量权适用规则和执行标准》,行政处罚裁量全省同一标准。并由国税代征地税“四税两费”,即城建税、个人所得税、印花税、跨地区经营建筑企业所得税、教育费附加和地方教育费附加。

  为进一步构建税收共治的服务大格局,江西省国税局以省级综合治税信息平台为抓手,建立涉税信息共享机制,实行全省涉税信息规范交换、高效共享。据统计,2016年江西国税系统共从工商、国土、人社、交通、教育等25个单位采集1.2亿条涉税信息,增加税收12.6亿元。

  在江西省国税局的推动下,2016年101日,江西省十二届人大常委会第二十七次会议审议通过了《江西省税收保障条例》。《条例》对税收管理、税收协助、税收服务、税收监督和法律责任等作出规定,顺应国税、地税深化征管体制改革的要求,明确了加强税收信用体系建设、创新纳税服务机制和深化国地税合作等方面内容,构建“政府领导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与”的税收共治格局。

  为助力小微企业发展,江西省国税局大力推行银税互动,率先在全国实现银税互动覆盖到全省所有省级商业性银行机构和所有小微企业。银税互动业务一经推出,就受到了小微企业的欢迎,实现了企业纳税信用信息的增值利用,同时使纳税服务和金融服务完成了对接,越来越多缺少资金的小微企业从中获益。

  江西景光电子公司是2015年度景德镇市A级信用纳税人。不久前,企业接到了一份加急订单,因生产需要急需购进一批电子真空器件,但由于流动资金不足,企业经营陷入了困境。税务人员得知这一情况后,主动联系当地银行,并向企业介绍了银税互动业务。

  景光电子公司递交信用贷款申请后,由于其历年业绩增长稳定,纳税信用良好,银行很快通过了审批手续,企业如愿获得了贷款资金。“贷款不仅没要抵押,审批速度还特别快,没想到这次纳税信用A级资质帮了我们大忙!有了这500万元银行信用贷款,企业购进原件后,很快就可以生产交付订单了。纳税信用真有用!”景光电子有限公司负责人陈彪说。

  据统计,2016年江西省国税局与全省23家金融机构签订合作协议,帮助小微企业获得信用贷款33亿元,助推小微企业“活”起来。

“互联网+税务”让办税提速增效

  江西国税依托信息化手段持续优化税收服务,从来回跑到如今的动动手指移动办税,便民办税春风行动在赣鄱大地持续发力。

  2016年江西国税全力打造网上办税服务平台及手机APP,让纳税人多走“网路”、少走“马路”。网上办税服务平台涵盖了发票办理、申报纳税、资格认定、税收优惠、税务登记、证明办理、税银互动等7大类106项办税事项,基本实现了涉税业务全覆盖。

  纳税人通过登录网上“24小时不关门”的税务局,即可完成增值税申报、发票查验、在线咨询等涉税业务,方便快捷的“指尖办税”,极大降低企业经营成本,提高办税效率。

  “7分钟,就顺利办结了申报,2分钟后,税款扣款成功的信息也在我的微信上显示,整个过程既便捷又透明。”吉安悦华酒店财务总监应小玲说,登录国税网站,进入网上办税服务厅,就能成功申报当期收入134.75万元,税款6.37万元,网上申报大大缩短了办税时间。

  使用网上办税平台,不仅能提升工作效率,还降低了人工失误率,同时分流了大批前来办税的纳税人。手机APP作为移动端的延伸,涵盖小规模纳税人增值税申报、发票查验等618项涉税事项,整体功能性强于实体办税服务厅。纳税人只要关注公众号,即可办理预约办税、涉税查询、咨询互动、投诉举报等涉税服务。

  “一机在手,能够随时随地随身查询和了解相关涉税事宜,节约办税时间和成本。”江西中信华电子有限公司办税员刘剑芳表示,“使用掌上国税,实现移动办税,真的很便捷!”

  为缩短办税时间、实现纳税服务再升级,在南昌市成功试点的基础上,2017年3月起在全省范围内全面推行“实名制办税”。通过利用现代身份识别技术,对法定代表人、财务负责人、办税人员的身份信息进行现场采集和验证,验证通过后,纳税人只要刷一下身份证即可享受零障碍服务。之后,纳税人办税只需进门时刷下身份证,无需每次核验各类证明材料。

  借金税三期系统上线之机,江西省国税局根据地域特色因地制宜、因势施策,打造了8个江西国税特色软件,包括:网上申报系统、重点税源网上直报系统、网上办税服务平台、自助办税终端系统、手机APP办税系统、网络发票系统、机动车网上办税系统、车辆税收管理系统。尽量让纳税人和办税人员少点一次鼠标、少录一个数字、少报一份资料、少跑一趟办税服务厅,力求办税方便快捷。

  此外,江西省国税局与中国邮政速递江西分公司联合推出“发票网上申领,邮政为您派送”服务,首批选取南昌市国税局、九江市国税局为试点单位,2017年3月下旬起在全省推广。全省纳税信用A级、B级纳税人,以及尚未评定纳税信用等级但被区市国税局确定为税收风险等级低的纳税人,均可实现网上申领发票。

  据了解,江西省国税局还将在24小时自助办税区引入收件宝,让选择上门取票的纳税人凭收件码或手机扫码智能自取发票。下一步,江西省国税局将充分发挥税收改革、税收政策和税收服务的综合效用,让纳税人享受更多优质服务,助力江西经济持续健康发展。


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统